加载中…
个人资料
盯梢者
盯梢者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,026,363
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

止连败却藏隐患,开拓者仍欠火候

(2014-01-25 11:14:53)
标签:

开拓者

利拉德

阿尔德里奇

nba

篮球

体育

分类: 篮球风云

止连败却藏隐患,开拓者仍欠火候



虽然曾一度落后十几分,玫瑰花园球场最终还是在有惊无险中,拿下了劲敌掘金,捍卫了自己的主场,也将自己此前的连败趋势止住。开拓者作为本赛季联盟中当之无愧的最大黑马,赛季打到现在的表现着实让很大一部分人刮目相看,然而,这也不免引发了一些人的质疑:开拓者现在看似打得风生水起,但他们究竟有多少冠军成色,而在真正决胜的季后赛中,球队又究竟可以走多远。而结合开拓者此前的表现,这场胜利更多地只是暂时掩盖了当前球队的隐患,现在这支开拓者若想加入争冠队伍,还仍欠火候。

开拓者本赛季全队上下焕然一新、打出了如此令人瞠目结舌的成绩,而他们的蜕变道路极像近几个赛季的马刺。在现在联盟巨星扎堆的大趋势下,他们学会了扬长避短,没有一个绝对的超级巨星,他们打得更加整体。球队无论在进攻端还是防守端,都更加注重战术策略的体现。而且阿尔德里奇和利拉德的不断成长,以及屡屡惊艳的表现也相当关键。阿德这场比赛拿下了职业生涯新高的44分,而他本赛季到现在也打出了场均24.711.6个篮板的完美数据,而利拉德本赛季则屡屡在比赛的决胜时刻,扮演杀手角色。

同时在角色球员中,又不乏像马修斯、莫•威廉姆斯这样天赋极佳的球员。就这样,完美体系加球星加给力角色球员的战斗配置,便让球队在48分钟的比赛里始终能够保持相当的强度,游刃有余地去处理很多比赛。而他们能够打出现在的成绩也就不足为奇了。

不过,倘若现在我们将这支开拓者定义为争冠球队,那还显得为时尚早。一来,结合近几个赛季联盟的大趋势来讲,像马刺这样打合理球的球队,显然不是主流。过去的三届总决赛大门,都是为热火和雷霆这样球星型球队而敞开着,而且就连当年的那支小牛,也是要凭借着“诺天王”有如神助的表现才能屡屡化险为夷。

二来,回到开拓者本身,他们现在的境地还远没有像玫瑰花园球场那样火爆,尤其是到了刺刀见红的季后赛,他们身上的隐患也将会开始逐渐暴露。

首先,开拓者在进攻端过于依赖投篮,在此前的常规赛比赛中,他们的进攻大部分时间里都是依靠特定战术,让球员通过持续的跑位创造出机会,来获取全队相对较高的投篮命中率。但一旦到了季后赛,队伍对彼此之间的准备和对位将会更具针对性,球队的一般战术策略在被分析透之后,就会被更多地限制住,并且对阵双方防守强度的不断升级,必定会使得彼此投篮命中率的下降。而开拓者对于投篮的过于依赖,包括在体系中起着决定性作用的阿尔德里奇,他的个人进攻也是以投篮为主,并且其个人的进攻技巧也略显单一,一旦对手在内线给予防守强度更高的防守,阿尔德里奇倘若到时不能持续显示出他的巨星效应,那么开拓者也将会处于非常不利的境地。

再是,开拓者阵中巨星的缺失,必定会使得他们在季后赛的征程中越发乏力。可能你会问,一度几场投出绝杀球的利拉德,还有屡屡惊艳的阿尔德里奇不算巨星吗?确实不是,季后赛需要的是超级巨星,是能够主宰比赛的球员,而纵然利拉德和阿尔德里奇本赛季的表现确实值得肯定,但是在走向超级巨星的路上,他们还是缺少足够的历练。

季后赛一向都是球星的舞台,而没有球星的开拓者,他们在临场的应变上便会处处被动。放眼西部,在争冠队伍中,坐拥保罗的快船、紧紧守着GDP的马刺,再是双星闪耀的雷霆,他们阵中都是星味十足。故到时候面对这些前进路上必会碰上的劲敌,没有巨星的开拓者在对手的叫阵中,便会显得束手无策。面对对手璀璨的星光,他们恐怕就只能自叹囊中羞涩,任人宰割了。就以他们此前的连败为例,他们输给了只有单星的雷霆,以及巨头磨合还不是很充分的火箭,这两支球队的共同特点正都是以球星效应为主导的球队,而开拓者在与他们的比赛中,无论是面对杜兰特还是哈登的挑衅,他们总是显得心有余而力不足。

开拓者本赛季到目前为止的表现纵然值得嘉奖,但他们现在的总冠军基因却还尚未成熟。希望在接下来的比赛中,波特兰军团能够不断进行自我完善,让玫瑰花园在罗伊陨落之后,再重拾那一份对奥布莱恩杯的渴望。

文/盯梢者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有