加载中…
个人资料
盯梢者
盯梢者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,026,376
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

詹姆斯和他的热火队的自我修养

(2013-04-12 10:41:04)
标签:

詹姆斯

热火

三巨头

季后赛

总冠军

体育

分类: 篮球风云

回首03年的那个夏天,一个新秀的后面被插上了一支早已为他准备好的状元签,在和斯特恩握手时,脸上踌躇满志的笑容也引领着他即将踏上这个铺满支票和浸透汗水的赛场,他叫勒布朗•詹姆斯,一个稚气未脱的小伙子。

小伙子职业生涯的第一站开往克利夫兰,那里的鱼腩骑士期待被拯救。可是无奈,球队阵容的不济让充满向往的他一步步挪出了季后赛的门外,而同一时间,同届好友安东尼和他的球队搭上季后赛的末班车。就这样,他结束了处子赛季。

上了二年级,他取得了自己职业生涯迄今为止的最高分,之后又是一连串标着“最年轻”的奖项接踵而来。即使他和他的球队再次无缘季后赛,可是未来已然向他敞开了大门。

功夫不负有心人,接下来的赛季,骑士自1998年以来首次晋身季后赛,勒布朗也终于登上了这个巨星真正施展拳脚的舞台。之后让人印象深刻的即是他和“大将军”上演的一次又一次的彪分表演,而力压华盛顿冲过首轮也让他和他的球队初见冠军功底。

次年更战至东部决赛,顶着天王山的压力,双方战平,比赛走入尾声。这时只见被球迷封为“小皇帝”的他稳健地运球,突破,变向,上篮。几乎是在所有人的凝视中,篮球顺着“小皇帝”的手缓缓地滚入了篮筐中,往日轰轰的汽车城似乎瞬间安静了下来,此刻只属于皇帝。

虽然之后不出大家所料的输掉了总决赛,“小皇帝”却早已成为大众的宠儿。一轮有点失落的总决赛也让“小皇帝”暗暗对自己许诺来年再战,他发觉总冠军奖杯已是触手可及之物。可是他却不知道,这却是他艰难的开始。

之后的三年里,先是凯尔特人,再是魔术,然后还是凯尔特人,命运好像在和詹姆斯开玩笑一般,一次次地设置阻碍让“小皇帝”每每都饮恨而归。詹姆斯从一开始的拼尽全力到后来饱受质疑的力不从心,眼看着被大家比过无数次的科比甩掉奥尼尔的阴影连捧两座金灿灿的总冠军奖杯,他心中的涟漪逐渐泛滥。

终于,一个为了戒指而做的决定让勒布朗千夫所指。在一个电视镜头中,一个克利夫兰球迷手拿一件印有23号的骑士球衣狠狠地点上火,同时还不忘加之以无数遍的唾骂。而勒布朗或许也深陷迷惑,同年他拍摄的广告中一遍遍略显失落地喊出的那句“WHAT SHOULD I DO?”也许恰恰能道出他此刻的心境。

到了迈阿密就是一段新的旅程的开始,但这段旅程远没有想象中的容易。勒布朗和他的热火队在万众瞩目同时也是万般压力中开启了全新的赛季,他们打的每场比赛都被生生地搁在聚光灯底下,甚至他们的一举一动被无限的放大。“三巨头”的牌号让他们注定要被加以更高的要求和期待。

新球队暴露出来的各种问题让勒布朗和他的热火队的赛季旅程并没有很多球迷预测的大杀四方、一马平川,而一旦输球,他们便会遭到种种质疑,三位大佬背负着万般压力却又无处发泄,他们面对媒体质疑声的一句辩解就会马上引来一万张嘴的讥讽和嘲笑,就在这样的压力下,据说波什就在一场比赛输球后竟然在更衣室里不禁失声痛哭了起来。更糟糕的是,之后总决赛勒布朗的再次迷失又更是重重地叩开了媒体和球迷对他无休止的讥讽和怒骂的大门。

经历了鲜花也遭受了口水,詹姆斯背着骂名逐渐走向了成熟。他收起了自己往日“皇帝”的风光和张扬,赶走了所有的是是非非,他开始低调,忍辱负重,热火全队也在他的影响下变得踏实。静下心来的詹姆斯和热火全队才变得真正可怕,他们一路过关斩将,终于又再次来到了这片既熟悉而又不想回忆的总决赛赛场。

而当两队战至第场最后时刻,意外又出现了,詹姆斯因为拼尽全力而重重地倒下了,想起了10年饶人的肩伤,看起来命运女神又出来作祟。不过这次,已经再也经不起捉弄的勒布朗却毅然站了起来,一记霸气十足的三分球瞬间让从前所有的一切质疑都销声匿迹。而这次,他也终于如愿将两座奖杯死死的抱在怀里,“皇帝”终究登基加冕。

即使拼到的只是一个被“禅师”杰克逊称该被加上星号的缩水赛季的冠军头衔,可是詹姆斯和他的热火队却已经开始逐渐被球迷接受和认可,詹姆斯或许也意识到,一个总冠军就足以带来很多很多的正能量。

就在刚刚,靠着没有一个巨头的阵容,热火拿下了一个意义非凡的比赛。迈阿密将士创队史纪录地锁定了常规赛冠军,回首本赛季,前西雅图双子星的加盟让球队变得更加强大,一波几近创造历史的27连胜更是鼓舞人心。

詹姆斯和他的热火队一路走来,他们承受了很多,其中的冷暖也只有他们自己最清楚。今年,作为一个普通的不能再普通的赛季,詹姆斯和他的热火队渴望再次加冕,他们需要一个正常的不能再正常,却也是最为正式和毫无瑕疵的总冠军头衔。现在,迈阿密将士们已经整装待发,磨刀霍霍直逼季后赛。他们依旧是总冠军最有利的争夺者,只是底气俨然变得比以往任何时候都足、都硬。

或许,詹姆斯和他的热火队也将由此开启一个真正属于他们自己的传奇。

文/盯梢者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有