加载中…
个人资料
盯梢者
盯梢者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,026,363
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跑轰打法碰真身,青涩火箭季后赛难走远

(2013-04-09 21:16:54)
标签:

火箭

林书豪

哈登

掘金

季后赛

体育

分类: 篮球风云

   在寒冷的丹佛雪域高原上,火箭惨败于掘金,在送给对手超长主场20连胜的同时,也在本赛季与掘金的对话薄上无奈地被画上了被 “横扫”字眼。

    火箭和掘金是属于打法相似的球队,他们都主张打快速篮球,也就是所谓的跑轰。但是掘金的打法体系更加成熟,而火箭作为一支还处在重建当中的球队,即使后场“哈林”组合表现抢眼,但和掘金比,阵容上还是差了一个档次,故火箭遇上掘金算是碰上真身了。

    比赛的进程没有太出人意料,虽然开场的时候小掀波澜,火箭一波16比0,三分带罚球差点让掘金找不着北,不过从那以后,火箭却彻底熄火,而缓过神来的掘金先是一波流将比分迫近,再是凭借着稳扎稳打将比分缺口不断拉大。从这场比赛我们可以看出,面对掘金这尊“真佛”,火箭是显得如此地虚弱和无力。

    从阵容上看,纵使队中缺少了两位大将劳森和加里纳利,掘金在阵容上还是很显优势,他们拥有众多像布鲁尔和钱德勒这样的强力角色球员,而反观火箭,虽说除了 “哈林”之外的草根球员偶有上佳表现,但是在掘金的这些“野兽”面前,还是显得相形见绌。我们不妨设想一下,倘若打到了真正刺刀见红的季后赛,到时候各支球队都会增加他们队中强力球员的出场时间,所以这个时候是重在求精,所以火箭虽然草根成群,但是大都是年轻球员,经验不足,你是很难期待他们到时能够打出什么稳定的表现的。

    从打法上分析,掘金作为一支成熟的跑轰球队,他们强调身体对抗,打球极富侵略性,而火箭就是在这样的角力中被一点点磨死。林书豪本场打出了久违的抢眼表现,可是全明星级球员哈登在高楼林立的掘金内线中显得无所适从,本场比赛交出了10投2中的惨淡答卷,并且纵观本赛季和掘金的交锋,哈登也仅仅拿下了场均只有18分出头的数据,而要知道,哈登此前的场均得分是26.6分,所以从这可以看出,哈登受到了很大的限制。不过更关键的是,一旦到了季后赛,交战双方知己知彼,彼此之间都会做出非常富有针对性的防守布置,到时候“哈林”这对后场组合将会受到非常大的防守压力,尤其是哈登,他还没能达到像真正巨星那样能够轻松应对强力防守的地步,但致命的是,作为队中唯一称得上是全明星级别的球员,他如果打不开,到时候火箭就将兵败如山倒。

    综上所述,虽然火箭本赛季一度打出了非常喜人的表现,并且还很可能在才狼虎豹出没的西部生生抢到季后赛的入场券,但是今后他们的季后赛之旅却是不容乐观。论球星,季后赛球星的个人作用会被不同程度地放大,而队中的两位领军人物,林书豪还仅是一个三年级生,而哈登再猛,也只是刚从替补逆袭,他似乎还没完全做好真正作为一个领袖的准备。所以,火箭还远不能和坐拥双星的雷霆和快船这样的巨星球队相抗衡;论体系,火箭与像灰熊或是掘金这样已经发展非常稳定成熟并且时刻透着一股狠劲的球队相比,也完全不在一个档次上,在降速拖阵地的季后赛节奏下,火箭进攻端快冲快打的脚步会被缠住,而防守端,他们空虚孱弱的内线又不知何时会被打爆。

    还显得有点青涩和稚嫩的休斯顿青年军们能打到现在这个成绩已是值得嘉奖,不过阵容体系上的缺陷和不足还是将很可能会注定他们的季后赛之旅走不远,所以,现在,我们也只能祝林书豪和火箭队好运吧。

文/盯梢者

 

 

 

欢迎喜欢篮球的朋友加QQ群:283840796,一起聊球,分享心情!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有