加载中…
个人资料
盯梢者
盯梢者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,032,962
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈掘金连胜:人多势众常规赛搅局

(2013-03-21 10:12:20)
标签:

掘金

连胜

劳森

雷霆

常规赛

体育

分类: 篮球风云

连胜,好像成了这几天的热门话题,先是热火前几天强势超越几年前的火箭,跃居历史连胜榜第二位,而且现在还大有直逼当年湖人33连胜纪录的之势。或许是因为热火背后的卫冕冠军头衔,还有勒布朗当今联盟第一人的无解表现,让很多人觉得热火的连胜也算情理之中。不过,可能很多人都没有想到:掘金,一支草根级别的球队,现在已经悄然豪取了12连胜,并且在连胜之路上更是不乏快船、灰熊这样的强队,甚至还双杀了西部大热雷霆。这样的成绩不禁让人为这支堪称极品的草根球队肃然起敬。

纵观本赛季到现在的表现,掘金在去年夏天交易来了准全明星安德列•伊戈达拉,这让一贯以草根形象示人的掘金终于有了可以和强队叫板的资本。不过有点遗憾的是,由于掘金之前已经形成了以整体打法为主的相当成熟的战术体系,小AI融入球队的速度不尽如人意,至今他也没有打出自己在76人时的水准,只能在防守端为球队做着贡献。因此掘金开赛季的战绩也未能打出球迷所期待的抢眼的表现,所以他们一度游离出了广大球迷的视线。

但是,风水轮流转,近期连克强队的表现以及已经达到两位数的连胜战绩又把球迷的视线重现拉到了丹佛这块场地上。那么究竟是什么原因致使掘金在临近赛季末的时候强势回勇呢?

浅谈掘金连胜:人多势众常规赛搅局

(感谢新浪网的图片支持)

归根究底,原因很简单,就一点:人多势众。掘金现在主打小快灵,劳森和老米勒双后卫的阵容杀伤力极强,尤其是劳森状态的稳步提升,使得掘金时能打出让人惊喜的表现。并且掘金的快攻是他们战术体系中极为重要的一环,而快攻的基础就是全队充沛的体力。充裕的人员结构配置使得乔治•卡尔教练能自如地进行阵容调换。而且在防守端他们非常注重身体对抗,防守极富侵略性,主张和对手打消耗战。

横向比较逐个分析掘金连胜道路上的对手,主要分为三个档次。一是实力明显不如自己的对手,掘金都正常拿下,并且深厚的阵容底蕴使得他们能以大比分取胜。二是和像公牛这样的和自己实力较为相近的对手,甚至还有不如自己的开拓者和国王的比赛,他们和这些对手打得很胶着,最后他们拿下比赛也确是实力体现。最后就说到重点,就是和实力高于自己的对手的比赛,比如雷霆、快船这样的。这些球队现在基本上已经开始在准备季后赛,他们的第一要务并不是赢球,而是调整状态更好地打季后赛。在这种意识的驱使下,你就不会对在19号的比赛中,一贯以双子星打天下的雷霆在第三节开始阶段竟然很罕见地打起了团队配合,并且时有刻意地传球的行为感到奇怪了,而恰在此时,掘金稳定而深厚的阵容就有了趁火打劫的机会。同时,也是这场比赛,掘金上半场一度落后,正是在雷霆派上实力羸弱没有双星的替补阵容时才趁机把分数捞了回来。纵向比较,掘金反而对于对手球星的限制以及整体防守方面做得也不是很好。

所以说,人员优势是掘金能有现在强势的连胜表现的最关键因素。因为对于漫长的常规赛,在当今巨星抱团的大环境下,得球星者得天下几乎已经已经成为了争冠的一大定律,但是球星的状态也不可能场场都能保持地很好,所以人员储备丰富的球队在常规赛很是吃香。例如马刺这种以严格整体打法为基础的球队近几年几次问鼎常规赛之王就是一个很好的证明。而正是凭借着整体打法的凶猛,掘金在常规赛临近末期的阶段彻底搅了局。

不过,即使掘金表现强势,全队状态也处于稳步上升阶段,可是一旦到了季后赛,他们可能依旧不会走得很远。季后赛更多的是属于球星的舞台,球星的戏份和作用到时将会被不同程度地放大。而掘金的致命伤就是没有球星,他们在季后赛中几乎失去了上升的潜力。在知己知彼的系列赛中,掘金的整体进攻很容易在对手的极富针对性的防守布置中被限制,更要命的是,当比赛打到决胜时刻,他们将没有球星可以站出来叫阵。

一贯以来,草根球队在季后赛的总是处处吃亏,想问鼎更是举步维艰。不过掘金如今能给球迷们带来如此漂亮的成绩也已经很值得嘉奖了,还是希望他们在季后赛中好运吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有