加载中…
个人资料
盯梢者
盯梢者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,033,605
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁月是湖人一道难过的坎

(2013-02-07 12:41:18)
标签:

湖人

篮网

纳什

科比

nba

体育

分类: 篮球风云

终场前一分钟,湖人和篮网的比赛进入决胜时刻。纳什策动进攻,突破、分球,克拉克稳稳中投,只见皮球划过朴实的轨迹空心入网。湖人这时才能稍微放宽心地去把一场比赛真正握在自己的手里。

如果你是一个球迷,并且你一直都在看湖人近期的比赛。那么恭喜你还挺到了现在,你的心脏很能受得起折磨,因为近期的湖人的状态实在是不敢让球迷放心,我们不知道他们什么时候打着打着会突然断电,更严重的是往往都是一断就会彻底死机!

看看之前湖人打太阳、打活塞这些弱旅的比赛,前三节湖人可以勉强称作是一支强队。可当比赛打到最后时刻,即使那时候手里还惦着个把比分领先,不过就在这时,球队在进攻端的轮转就开始陷入停滞。他们突然开始不知道怎么处理球了,简单打法,没人敢攻,大家就站着看科比在那里单干。就这样,湖人这时候打法的简单让对手可以轻松地展开高压防守,低命中率和失误也就接踵而来,比分胜负也就在回合之间。湖人纠结,球迷也备受煎熬。

湖人到底怎么了?他们为什么到了关键要命的时候总会自己钻入泥沼而无法自拔?他们有账面上强大的球星资本都哪去了?是湖人体系磨合还有问题吗?但湖人的球星实力是摆在那里的,体系不融也总不会闹到关键时刻除了科比就没人能站出来了吧。你若是还想说湖人历来就是松紧带、打球注意力总会不集中。可是那是以前,他们有资本。可是现在不一样,球队战绩不佳,连进季后赛都有危险,已被逼到悬崖边上的他们比任何人都想赢下每一场比赛。

岁月是湖人一道难过的坎

(感谢新浪网的图片支持)

归根究底,现在的湖人其实是心有余而力不足。岁月是一把杀猪刀,也是湖人现在很难迈过的一道坎。仔细瞧瞧,湖人虽说坐拥四巨头,可其中纳什、科比、加索尔都已年过30,尤其是在德安东尼教练体系中起决定性作用的后卫线上,科比和纳什都已经是35后了。即使到了这个岁数,球星的个人技术和经验已经到了炉火纯青的地步,可是毕竟岁月不饶人,他们的体力每场比赛都在遭受着极大的考验,打到最后阶段,他们也早已没办法掌控自己的身体和竞技水平,最终严重影响了他们的状态。

湖人的主力阵容在开场时,由于体力储备还很足,总是打得一板一眼,有章有法。阵容上的优势显露无疑,让人看着非常放心。可当经过了三节的甜蜜期,第四节就彻底演变为湖人的煎熬期。主力的打法就像记忆曲线的变化趋势那样,到了第四节就开始直线退化,到了决胜期就是根本不会打球了,老将的体力极大的制约了他们原有的技术水平的体现。首先是纳什的个人攻击力开始出现问题,没有体力支持的突破和摆脱使他更多的只能扮演一个投手角色。再是科比时常使用的背身单打又是极耗体力,加之对手的重点防守压迫,他所受到的防守压力一下子上了一个强度。更致命的是,体力问题又使他们在防守端疲于奔命,球队的防守就像是握沙子,他们心里越想握紧,可漏出来却是越多。

反观湖人的第二阵容,随着布雷克的火线复出,湖人现在的板凳水平算是联盟中上。很多时候,我们看到湖人第二阵容的场面会比主力要放心,他们可以打出流畅的进攻,球的移动很少陷入停滞。很多人都在质疑德安东尼教练的执教能力,湖人战绩不佳和他的打法不适合球队人员配置有关系。但这里就说明了,湖人并非形不成合理的打法。以湖人主力阵容的预期水平,他们甚至是不需要战术也可以拿下比赛,这在代理教练比尔斯塔夫执教的几场比赛中湖人的表现就很能说明。所以说,老生常谈的人员融合问题并非湖人关键时刻的断电主因,问题更多的是出在作为球队主心骨的这些球星老将身上。

赛季已经进入了后半段的争夺,体力问题不仅仅困扰着湖人,也影响到了其他各支球队。近期出现的很多伤病甚至是赛季报销的情况就和这有着直接联系。保罗上不了场、隆多的赛季报销以及在与篮网比赛中受伤的加索尔已确定的长时间休战,这些都是因为在NBA的高强度对抗下,体力问题经过长时间的积累,已经开始整体性的显现出来。

综上所述,岁月的累积已是湖人队中大佬们无法回避的一个事实。岁月不饶人,即使像纳什、科比这样,在当初叱咤风云、独当一面,但在强的人也经不住岁月的侵蚀,他们现在的竞技状态受到了自身体力问题的极大制约。湖人站在悬崖边上,而身体已经不那么能听使唤的他们却已无法力挽狂澜。赛季还没结束,湖人这辆老爷车还在撑着,他们现在能赢一场算一场,走一步算一步,到底他们的终点在哪里,我们也只能看着了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有