加载中…
个人资料
海德文_
海德文_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,770
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对于BBC选出的100部最佳非英语电影的几点质疑

(2018-11-10 19:24:37)
标签:

bbc

最佳非英语片

分类: 影视观察
BBC评选出的100部最佳非英语电影榜单地址:
www.douban.com/doulist/110673905/

此次评选由BBC文化部组织,评选目的在于将目光聚焦在好莱坞等英语国家之外的优秀影片,来自43个国家的209位电影评论家评选而出100部最佳外语电影(相对于英语)。前一百名来自67个导演,19种语言。法语以27部大获全胜,第二名是中文13部(10部普通话,3部粤语),意大利语和日语以11部并列第三。

一、对评委的几点质疑:

1、一共209位评委,我请问这209位评委的阅片量下限是多少部?恐怕有的评委500部电影都没看全就当评委了吧。这些评委都是什么电影水平,有没有一个基本的门槛测试呢?估计都是顶着虚华的名誉、头衔被BBC邀请来鱼目混珠的,他们的选票在他们手中就是游戏票。

2、209位评委中女性评委占比45%,但从结果来看榜单中仅有4部女性导演的作品(其中有我喜欢的新浪潮老祖母阿涅斯·瓦尔达),那是因为女性从来都是看不起女性自身,女性意识决定了她们投票不会像男性那么理性、公正,男权统治的世界女性只能是依附关系,所以女性评委的投票当然是跪舔男性导演了,一点都不奇怪。在我看来,这百强榜单中至少要有十部女性导演作品才比较客观,可是这些女性评委估计都是抱着崇拜那些男性电影大师的目光把手中宝贵的小票票投给心中男神的,根本忘了自己女性应该支持女性的某种客观与理性。

3、世界影坛哪些女性导演值得关注呢?比如:伊朗80后女导演莎米拉·玛克玛尔巴夫,正所谓虎父无犬女,18岁就凭借《苹果》在戛纳、东京电影节上惊艳影坛,她在20岁时就凭借《黑板》(2000)拿下戛纳评委会大奖,在影片中玩政治隐喻让很多男性导演都得靠边,《背马鞍的男孩》(2008)堪称伊朗版的悲惨世界。还有,黎巴嫩70后女导演Nadine Labaki,代表作《焦糖人生》(2007),她的最新作《迦百农》(2018)刚刚提名金棕榈,拿下评审团大奖。 世界女导演的典范简·坎皮恩,代表作《钢琴课》(1993,注:英语片不在此列 仅作举例),捷克电影浪潮重要的已故女性旗手薇拉·齐蒂洛娃,代表作《天堂禁果》(1970);还有玛格丽特·杜拉斯,都知道她编剧那部《情人》是文艺标杆,都只知道她是作家、编剧,却不知她作为女性导演也是巾帼不让须眉的,其导演作品《阿伽达与无限阅读》 (1981)、《长别离》(1961)、《印度之歌》(1974),讽刺的是她编剧的《广岛之恋》(1959)入选了榜单,不过被导演阿伦·雷乃抢了风头;此外,还有一些非英语女性导演,如:荷兰的玛琳·格里斯、法国的杰基·蕾娜尔、迪安娜·古琪、帕特里茜娅·马祖伊、德国的玛格丽特·冯·特洛塔、桃瑞丝·戴利、卡罗琳·林克…… 不一而足,可见非英语片女性导演也是个不小的群体。选出10部来媲美男性导演90部根本不在话下,可是文人相轻、女人相轻,总叫人不忍嘘嘘感叹!


二、对入选榜单的100部片的几点质疑:

1、该榜单带着有色眼镜看韩国、伊朗,有失公允。韩国、伊朗作为世界电影强国,榜单中入选韩国朴赞郁导演一部,伊朗入选阿巴斯导演3部和阿斯哈·法哈蒂导演1部。这么重要的两个电影强国竟然只入选了5部电影,实在是不可思议。 当然了西方国家电影审美,长期以来认为韩国没有电影文化的根,是不入流的。要说韩国没有文化,那日本文化的根源还在中国呢,日本怎么就入选那么多。由此可见,此榜单必然对韩国电影带有某种定势思维的歧视性。别忘了人韩国可是一部电影《熔炉》能改变法律的国家了。

这榜单明显有讨好日本和中国的嫌疑,同作为亚洲电影强国的韩国其实不乏电影名导,林权泽、李沧东、金基德个个都不逊色朴赞郁,其中金基德已经在威尼斯国际电影节擒过金狮,更不要说韩国巨大产量的商业片中更加不乏优秀之作,鉴于榜单的艺术性、严肃性韩国模仿好莱坞式的商业片已经忽略不考虑。韩国由于先前自身不重视电影文化,长期以来缺乏电影美学思潮,不过21世纪以来以金基德为代表的暴力美学忝作其列,文艺片中也不乏佳作进入电影史,如:许秦豪导演《八月照相馆》(1998),李沧东导演《诗》(2010),不可否认的是韩国部分导演的确受到了他国电影大师的影响,例如李沧东就受到了台湾侯孝贤的影响,但其二人电影风格还是有明显的区别。就好像张艺谋受到了黑泽明影响也不会丝毫影响他的作品入选榜单。

伊朗是古波斯文明起源地,有着悠久的文化,别看人国家穷,电影艺术方面丝毫不输给经济发达的国家。伊朗也诞生了两三次电影浪潮,伊朗电影第一次新浪潮代表导演:艾布拉希姆·格勒斯坦、达瑞许·迈赫尔朱伊、苏赫拉布·沙希德·萨利斯,伊朗电影第二次新浪潮才到阿巴斯、莫森·马克马尔巴夫、贾法·帕纳希,而新生代伊朗80后女导演莎米拉·玛克玛尔巴夫早已经在国际影坛崭露头角。榜单中尤其不能忽视的是导演马基德·马基迪,其代表作《小鞋子》(1997,曾入围奥斯卡最佳外语片)、《天堂的颜色》(1999)是不可多得的儿童视角质朴艺术气质的电影。

如果说评委认为韩国电影铜臭味太严重,那么伊朗电影只给四个名额,就是欺负人家国家穷,蔑视人家灿烂的古波斯文化。


2、榜单中巴西、波兰、越南都是被歧视的国家,巴西和波兰各有1部入选,其中巴西还是与法国的合拍片,越南最惨:一部也没有。

先来说说巴西电影,巴西确实没啥重要的电影浪潮,但人家好片子还是有的,例如:曾经擒拿过柏林金熊奖的《中央车站》(1998),还有那部超厉害的动画电影《男孩与世界》(2013),如果说宫崎骏动画也能入选,这部巴西动画凭什么落下?还有那部多层次文化冲突《巴别塔》(2007)。

波兰确实没什么电影浪潮,不过人家有一个震惊国际影坛的大导演罗曼·波兰斯基,波兰语对白的处女作《水中刀》(1962)震惊影坛,曾入围奥斯卡最佳外语片,当然了他在美国、法国拍的那些经典因为是英语片的缘故不能入选也情有可原,可是人家震惊影坛的处女作《水中刀》是部波兰投资、波兰语对白的地地道道的波兰电影,评委难不成要以人家私生活混乱为由不能入选?

最后说越南电影,越南也没有电影浪潮,不过有个才华闪烁的导演陈英雄,处女作《青木瓜之味》(1993)摄影风格在世界影坛独树一帜,曾入围奥斯卡最佳外语片,擒下戛纳金摄影机奖。这种融合了法国与越南本土美学风格的独一无二的电影不入选百强,实在天理难容,更何况王家卫《花样年华》都能入选。评委明显歧视人家越南这种小国家。

3、100强榜单中,有多名导演入选不止一部作品,例如:布努埃尔5部、黑泽明4部、“西方圣三位一体”:费里尼4部、塔可夫斯基4部、伯格曼5部,阿巴斯3部、戈达尔3部,众所周知一个导演倾其一生其实就是一直在拍一部电影,无论风格、手法怎么变化,本质上的、骨子里的东西是一致的。所以再厉害的大师级导演选其一生最佳的2部入榜单是较为适宜的,像让·雷诺阿2部 、小津安二郎2部、特吕弗2部 、特吕弗2部,这些就比较客观公正, 超过3部的都是带有某种不理性的崇拜光环,而且不可思议的是希腊电影之父安哲罗普洛斯只入选1部,且还排榜单最后一名,真是匪夷所思。 

4、中国入选的13部也是水分很大的,其实要是中国无声影片时代的经典(如《神女》)也算上,不会少于18部,但我认为中国客观来讲最多只能入选10部。各大国际电影节常客贾樟柯一部都没有入选不可理解,评委的口味突然变了?要知道,贾科长可是欧洲电影审美培养起来的,这种自己培养起来又抛弃的做法真是匪夷所思。此外,作为“新德国电影四杰”之一的施隆多夫竟然也没有入选(问题是姜文都入选了),其凭借名著文本改编而执导的《铁皮鼓》 (1979)不可谓不卓越。【非英语的百强之内的大师遗珠之憾】:埃里克·侯麦 Eric Rohmer 

另:在我有限的观影量中,以下片子虽说入不了非英语百强,二百强还是当之无愧的:

吴贻弓 城南旧事 (1983)(长亭外古道边)

霍建起 那山那人那狗 (1999)(田园父子情)

吴宇森 喋血双雄 (1989)(商业片,模仿中出新风格新技法)

张婉婷 秋天的童話 (1987)(爱情文艺片的佼佼者)

冯小宁 紫日 (2001)(跨国际视野的思考)

忻钰坤 心迷宫 (2014)(剧作结构令人叹为观止)

横山博人 万 卍 (1983)(富有意味性的迷离感镜头、人性审判)

金基德 春夏秋冬又一春  (2003)(残忍暴力下的真与善)

李沧东 绿洲  (2002)(痛苦生存呈现出怦然心动的感觉)

弗朗索瓦·欧容 《八美图》 8 femmes (2002)(话剧即视感电影,抽剥人性)

吕克·贝松 《碧海蓝天》(1988)(对理想执着与沉迷至死令人落泪动容)

安德烈·萨金塞夫 《回归》(2003)(阶层分化)

(本博文未经允许,禁止转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有