加载中…
个人资料
海德文_
海德文_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,196
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些迟到的人和物,不如像垃圾一样扔掉

(2016-05-05 17:31:23)
标签:

情感

破镜重圆

情感变质

分类: 炆煲鸡汤
那些迟到的人和物不如像垃圾一样扔掉
海德文- 2016-05-05 13:06:14 


那些迟到的人和物,不如像垃圾一样扔掉

1

印象中上小学时,上课迟到了老师总会罚站,同桌王贵贵经常迟到,于是罚站便成了他的家常便饭,长大了上了高中王贵贵仍然和我在同一所学校,有时候周末我们一起出去玩的时候,时不时聊起小时候的事儿,我就问他小学时经常被罚站是什么感觉?王贵贵脸色大变说,吃你大便去吧,想起那个罚我的老师我就想操他祖宗,害得我现在干什么事一直都迟到。

原来罚站是会上瘾的,一旦上瘾后不再有痛感后,久而久之成为一种可怕的习惯。就好像阴雨连绵的天气好不容易晴天一次你就破口大骂,该死的晴天,该死的太阳。为什么呢?因为你已经习惯了阴天,你若从未感受过晴天的阳光明媚,你就以为阴天就是最好的天气了。

后来我突然明白,小学时老师罚站的初衷并不是王贵贵想的那样。罚站在老师看来只是想让学生养成准时的习惯,没成想罚站成为一种习惯时已经背离了罚站的教育初衷。等于说罚站变味了,迟到的意义也变味了,迟到不再是迟到,迟到仅仅代表了罚站一会儿就没事了。

小学那会儿我特别喜欢吹泡泡糖,一款名为大大卷的泡泡糖我特别喜欢,可是价钱很贵,五毛钱才能买到一小盒,五毛钱可以买五本作业本,或者可以买十支铅笔,我不敢买也舍不得买,要是被我爸妈知道我乱花钱肯定屁股会被揍开花,同桌王贵贵家里开小卖部的,于是他有一次为了贿赂我帮他写作业,破天荒给了我一个大大卷。我至今仍无法忘记那种沁人心脾的味道,咀嚼起来味道真是棒极了,加之吹出来的泡又大又圆,至今回味起来还是那么美好。我以为我继续替王贵贵写作业就可以再得到大大卷的,可惜王贵贵的凶狠的母亲找到了我们的班主任结束了我和王贵贵合作愉快的默契。那以后,我的愿望就是快快长大自己挣钱买大大卷,于是小学、初中的时光就像被就酒浸泡一般,味道香醇却怎么也喝不见底。


2

高二时王贵贵谈了一个女朋友,我则成为了他的爱情导师。王贵贵有任何情感方面的问题都会来咨询我,其实我不过是看过几本情感杂志跟他瞎掰的,没想到他信以为真,那女生在王贵贵眼中就是倾国倾城,沉鱼落雁,闭月羞花,虽然在我看来也只不过是一个长相清秀的资质平平的女生,王贵贵被她迷得神魂颠倒无心向学,以致于期末考王贵贵总是第一名,不过是倒数的,为此王贵贵的母亲多次被班主任约谈。

有一次,那女生十七岁生日的前夕,王贵贵说要给那女生一辈子都无法忘记的惊喜,就是吉他弹唱《十七岁那年的雨季》,对于王贵贵这种走音王子来说,别人唱歌要钱,听他唱歌要命,并且在此之前他从未摸过吉他。不过幸好他遇到了我这个钢琴小王子,我有幸跟着一位老师学过一年的作曲理论,对吉他虽然不上手但也应付一般歌曲绰绰有余,令我不敢相信的是,熬夜三个晚上,王贵贵终于在我的帮助下完整地流畅地弹唱出了这首歌。

夜幕降临,王贵贵怂恿我陪他去壮壮胆,我说男子汉大丈夫追个姑娘还拉上我丢人不?于是我递给他一小瓶二锅头,他喝了几口,酒壮耸人胆,一阵漆黑的沉默后,女生宿舍楼下飘出了动听的吉他声,我会心一笑总算没辜负我这个临时师傅,可是他张口来第一句时,我瞬间崩溃了,又走音了,歌声直接可以扼住贝多芬的喉咙,气得我直跺脚,冷汗捏了一把有一把。不过这不是最令我最难堪的,最令我生气的是,宿管老师逮王贵贵时他出卖了我。

上大学时,我和那女生同在某大城市的一所重点师范大学,那女生的男朋友又高又帅,王贵贵只能顾影自怜地呆在家乡一个破三本学校,但偶尔我会通过QQ告诉王贵贵那女生的近况,后来的后来我忙着考试、兼职、拿奖学金,渐渐和王贵贵以及那女生的联系越来越少,他们的故事在我这断片了,时间隔得愈久我也就更不好意思去主动联系他们。只剩下每逢节日时手机里互相问候寒暄的祝福短信,以往的那些无拘无束互相玩闹的青春一去不返。

原来时间是可以改变一切的。人都说生命是一场没有结局的旅行,没有永远的结局,只有永远的过程,只要拥有过程,结局如何其实已经不重要了。如果说结婚是爱情的结局,那么那些离婚的人又当怎么说。如果说生命的终点是人一辈子的结局,那么那些去世了百年千年的思想家、哲学家却分明还活在我们的生活中。远有孔子、孟子,近有鲁迅、曾国藩。时间可以停止每个人的生命,也可以改变每个人的命运,但是成为历史的注定永不可更改。

3

我以为王贵贵和那女生之后一定没有联系了。可是去年那女生竟然神奇般联系王贵贵,说要考虑一下谈婚论嫁的事情,他们俩约了我做个见证人,我有些排斥又不忍拒绝,但抵不过时光的摧残,更无法泯灭发小之间的感情,我硬着头皮去了。

见面的地点在一个高档隐秘的纯西式咖啡厅,我以为只是王贵贵喜欢装,撑一撑撑场面而已,可是见了面一切出乎我所料。当年那女生完全一身欧美范打扮,嬉笑寒暄之间我才获悉,她一年前在美国离了婚,现在孤身回到国内,只希望找一个安份稳定家境殷实的男人过日子,毫无疑问她想起了她的初恋王贵贵,王贵贵虽然不才但好歹现在也是地级市的公务员,虽说不富裕但起码稳定,女生谈笑间不经意多次流泪,诉说了她在美国的遭遇,我和王贵贵都表示很同情。

女生说,只要王贵贵和他结婚,房子首付的钱她来处。据我所知她在美国离婚后分得一笔数目不小的财产,完全有能力在国内全款买房,可是她这留一手是什么意思,我和王贵贵当时都没看明白。王贵贵习惯性靠近我碰了碰我的肩问我意见,我看了看那女生花了妆的脸,睫毛膏交织眼泪化作一幅图,顿觉得那女生的脸像极了川剧里的变脸。

很显然女生希望得到我肯定的建议支持他俩重新在一起,而说实话王贵贵心里毕竟还有她。中国的传统是宁拆十座庙不毁一桩婚,但说实话我也不知道怎么办?但我眼前总是回想起高中时王贵贵追那女生是如何被残酷拒绝的,即便王贵贵在宿舍楼下弹吉他被宿管逮了,那女生也没敢出面说半句话,且显得非常高冷无情,压根就看不上王贵贵的样子,再联想到她心高气傲去了美国,似乎我的心里有了答案,但我不便说破,我只给他们讲了我一个故事。

王贵贵,你们俩知道我小学时最爱吃什么吗?那女生摇头,王贵贵则拍拍我的肩,阴风一阵嘿嘿一笑:大大卷。我点头,果然发小之间还是有友谊存在的,这么多年王贵贵还记得。我小学时候最爱咀嚼大大卷泡泡糖,为此还替王贵贵写过作业,我简直爱死那味道了。不过后来我大学毕业自己工作了,有一天我网购时意外浏览到大大卷这种怀旧的零食,我就窃喜一番,终于可以肆无忌惮不用担心钱买它了,我买了一大桶回家,可是我再也吃不出小学时那会儿的味道了,并且觉得一点都不好吃,我把剩余的全扔进了垃圾桶。他们俩互相看看对方,沉默片刻,我们三人哈哈大笑,不过显然那女生会因此记恨我。

生活中很多感情破镜难以重圆,重圆的也再难如当初,当初狠心抛下你的父母多年后良心发现再找到你,你也必定心存芥蒂,更何况爱情这种东西掺不得任何杂质。不论是感情还是东西,过期了就再也不能吃了,即便有一天它重新换了个包装或者直接原版出现在你面前,时间不等人,岁月催人老,机会只有那么几次,过时不候,等来时味道也已经变了,食之无味那么弃之一点也不可惜。


  # 原创行文,平台转载请联系微博@海德文-,欢迎点赞、分享、转发!鞠躬!                                                       # 打赏,请作者吃个甜筒才有力气写嘛 那些迟到的人和物,不如像垃圾一样扔掉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有