加载中…
个人资料
中国表面工程联盟
中国表面工程联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,746
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河北长立:再制造让报废旧发电机修复如新

(2015-05-13 09:15:10)
标签:

表面处理

表面工程

电镀

腐蚀防护

再制造

分类: 企业快讯

    在一般人眼里,一台台锈迹斑斑的报废旧发电机没有任何价值,充其量只能回炉作原料,而在河北长立汽车配件有限公司,它们却是一个个不可多得的宝贝。经过拆解、基础件检测、修复等一道道工序,可让报废的发电机修复如新,再次勃发澎湃动力,而再制造后的成品的价格只有新品的70%,并可实现节能、节材。

    走进公司生产车间,工人们正在生产线上用精密车床修复转子表面的光滑度。“这是中东地区一家公司新下的订单,我们正在抓紧时间组织生产。”董事长侯立东介绍,“14年有35万台再制造发电机和马达出口美国及中东地区,占公司年总产量的50%左右。”

    “再制造是一种对废旧产品实施高技术修复和改造的产业。它针对的是损坏或报废的零部件,采用先进技术和现代生产管理,恢复原机的性能,并兼有对原机的技术改造,这些都不同于一般的大修。更重要的是,再制造后的产品性能要达到或超过新品。”在侯立东眼中,再制造不是简单的维修,而是一种高科技含量的修复,一种循环经济新模式。

    作为河间市最大的汽车配件再制造企业,通过近20年的技术积累,长立公司从生产工艺流程和高端技术研发到产品检测,都形成了自主体系。公司还专门从加拿大引进了具有国际先进水平的检测设备,聘请了中国电机电器协会专家为技术顾问,建立了自己的技术试验室。如今,公司再制造生产的600多种型号的发电机、马达覆盖国内外所有乘用车系。

    “一台发电机由定子、转子、碳刷、轴承、调节器、整流桥等部件组成。其中定子和转子要占成本85%左右,寿命在15年左右,而碳刷和轴承的寿命只有3年。因此整个产品的寿命也只有3年,这对于资源来说是极大的浪费,我就是从这里看到了商机!”提及当初选择这个行业的初衷,侯立东感触颇深。

    1995年至1997年,农村拖拉机和三马车大量普及,而这些农机上的发电机配置较低,也没有电起动装置。一般买回来之后都会换发电机或者加装电起动。当时从汽车上退役下来的发电机和马达经过简单维修后能够达到农机使用的标准,再加上价格相对便宜,很受农民欢迎。1997年,侯立东卖出了近10万台发电机和马达,淘到了第一桶金。

    随着汽车逐渐进入寻常百姓家,侯立东的再制造产品也在升级换代,主打汽车维修使用的发电机和马达。因为对于质量要求严格,公司的产品达到或超过新品质量标准,而价格只有新品的70%左右。良好的性价比帮助侯立东逐渐打开汽车维修这块更广阔的市场。

    2006年,侯立东办理了自营进出口业务。同年7月,作为河北省唯一一家汽车配件再制造产品生产厂家,他的产品参加了北京汽车配件展,展会上与泰国ABK公司签订了第一笔近5万美元的外贸订单。

    “搞出口主要是想把产品放到国际市场去检验,进一步提高产品质量。”随着外贸业务逐渐增加,侯立东的标准又提高了一步。“开始主要是东南亚地区的订单,这里的价格比价低,对于产品质量要求也不是很苛刻。但我们希望有更高端的市场来拉动产品质量提升!近两年,公司将主要市场拓展至对质量要求相对较高的美国及中东地区。”(中国废旧物资网) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有