加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015半年报解读系列之五一:美盈森

(2015-09-01 16:24:14)
分类: 个股研究
2015年上半年公司实现营收8.92亿元,比上年同期增长23.14%;净利润1.45亿元,比上年同期上升30.27%。二季度营收同比增长25%,净利润同比增长23.8%,营收基本保持了过去数个季度的增速,但利润增速显著放缓(过去2年维持在50%左右)。此外,公司今年业绩增速有并表的影响,除掉并表,业绩增速还会降低一些。

分项目看,轻型包装产品依然是公司最主要的收入,但收入仅同比增长12%至5.88亿,毛利率小幅下滑至34.8%;重型包装同比增长33.8%至0.67亿,毛利率大幅下滑10%至35.3%;贡献最大的是第三方采购业务,同比增长55.5%至2.24亿,毛利率为25.2%。

今年利润增速远逊于去年的原因是今年营业成本同比增长25.4%,除了原材料的影响外,劳动力成本上升今年对不少劳动密集企业都影响巨大(纸包装行业其实也算是一个劳动密集行业)。在低毛利率产品增速较快以及成本增速较快的影响下,公司的销售毛利率同比下滑1.3个百分点至33.3%,但公司的销售费用增速依然保持在低位,同比去年提升8.24%至5.08亿,管理费用增速相比前两年有所下滑,同比增长18.8%至8.64亿,主要是研发投入有所减少,今年上半年研发投入2484万,同比增长11.1%。

在较好的费用控制下,公司的销售净利率小幅提升0.7个百分点至16.6%,公司的负债率小幅增长至23.9%,周转率提升下,ROE提升1个百分点至6.36%,ROIC同样小幅增长至5.85%,虽然公司ROE年化不过13%,但在包装行业中这种ROE已经非常不错了(特别是低负债率下取得的),大家有兴趣可以去看看同行业的其他包装公司,就会明白在纸塑包装行业中这个毛利率属于典型的“高富帅”了。

资产质量方面公司的应收款同比增长17.7%至4.47亿,存货同比增长29%至3.52亿,依然保持较高的水准,但相比营收增速,总体可控。经营活动现金流净额为1.2亿,同比增长3.4%,货币资金仍高达8.1亿,几乎没有长短期借款。

2015年上半年,公司进一步加快推进产业互联网战略的实施。公司设立全资子公司小美集科技有限公司,以建立功能强大的互联网包装印刷及个性化定制服务运营平台,通过产业和互联网的深度融合,实现包装印刷、策划设计及个性化产品制造、电商物流配送、支付等一体化服务的全产业链整合,让消费者、用户在分享公司高品质产品、优质的一体化服务的同时享受便利性,汇聚下游客户订单,增加直接面对终端消费者的新商业模式,并聚集同行优势资源为下游客户和直接消费者提供服务。

报告期内公司设立美莲检测有限公司,利用自身在工艺研发、标准制定等方面的优势,拟通过为同行、下游客户等企业提供检测服务的方式,构建新的业务模式,形成公司新的业务增长点。

设立小美集科技有限公司和美莲检测有限公司是公司为构建互联网包装印刷生态系统进行的战略布局。

补充一下行业数据:

最近十年,中国纸包装行业年平均增速接近20%,目前的市场容量超过5000亿元。随着社会经济的发展,消费升级的加速,下游行业包装需求呈现包装功能多样化趋势。纸制品包装越来越多的由单纯运输包装,向兼具销售包装功能的方向发展;下游行业对同时具有良好广告宣传功能的纸箱、精品盒的需求与日俱增,对精美印刷要求越来越高。包装对于促进产品销售和品牌形象提升具有重大意义。尤其是智能型设备、可穿戴设备、电子通讯、酒类、食品保健品、化妆品等品牌消费品的包装,其通过视觉传达美化产品、促进销售的作用倍受重视,已有效带动包装产业尤其是高端包装产业市场容量的增加。同时,众多下游客户除要求纸包装产品品质良好、外观精美、轻量减量外,还希望包装企业能够依据客户的产品的尺寸、性能等进行包装方案策划和设计,提供物流、仓储、包装作业指导等一体化解决方案,客户需求的升级使得具有竞争优势的、能够提供包装一体化服务以及具备创新服务能力的优势企业获得更多的订单,毛利率水平亦可得到有效改善。

对比成熟市场,中国纸包装行业产业集中度差距非常明显,根据中国包装网的统计数据,美国TOP5>70%,澳洲TOP2>90%,台湾地区TOP3>50%,而中国一些规模排名前列的企业的市场份额不到1%。纸包装下游消费品行业品牌化趋势逐渐显现,下游行业集中度向上游包材供应商传导作用将逐渐强化。美盈森公司已进入智能手机、平板电脑、智能音响等智能型及可穿戴设备的包材供应链,将分享其巨大市场空间和持续增长的盛宴。公司还提到随着下游产业品牌化、集中化的加速,上游包装印刷企业之间的行业整合、集中度提升已开始加速。公司作为行业内的少数上市企业之一,自身在研发设计、工艺技术、制造平台、客户资源等方面已形成突出的竞争优势,借助资本市场平台,将在并购整合过程中占得先机,整合优质资源的能力更强,有利于公司快速做大做强。

公司是包装行业中少数拥有自主知识产权的企业之一,公司及东莞、苏州、重庆美盈森共计拥有101项实用新型专利、24项发明专利和2项外观专利,是26项国家包装标准的主要起草和参与起草单位。2010年,公司作为国内唯一企业代表中国参加中、日、韩三国亚洲运输包装标准技术专家委员会会议,会上代表中国发表对包装标准的见解,并对《运输包装标准》等发表修改意见。2013年,公司作为主办方,筹备组织了中、日、韩三国亚洲运输包装标准技术专家委员会会议。公司研发中心于2011年被深圳市人民政府认定为“市级技术中心”。2015年4月,东莞美盈森被认定为广东省“省级企业技术中心”。

公司以服务世界级著名品牌客户为主,这些客户涵盖智能终端类、可穿戴设备类、电子通讯类、化妆品类、食品饮料保健品类、家具家居类、户外用品、电子烟等品牌消费品领域,信誉良好,本身业务不断增长,使得公司业务发展稳定,且增长潜力较大,业务风险较小,并陆续获得高附加值客户。公司先后获得了中兴通信、吉瑞科技、Tempe Trading S.A.、Harman International Industries、艾默生、中国移动、Diageo plc、Sonos,Incorporated等众多优质客户的包装产品供应资质。在15年初至本报告披露之日,公司再度拿下中国移动、Diageo、Sonos、海天味业、海康威视等在内的众多高端客户的包装产品供应资质。

2014年,公司顺应包装印刷产业互联网化、定制化新业态,通过外延扩张的方式进入产业互联网领域。公司完成对汇天云网的收购,报告期内公司开始对汇天云网成熟的互联网商业模式逐步进行优化和升级,以形成公司新的业务增长极。公司已确立了打造互联网包装印刷及个性化定制服务运营平台的发展模式,通过互联网的方式,实现策划设计、包装印刷及个性化产品制造、物流配送、支付等一体化服务的全产业链整合,打破传统产业的不经济、市场分散、策划和设计不足、宣传销售作用不够等制约点,有利于分享庞大的包装印刷市场,公司将进一步加快推进产业互联网战略的实施,通过搭建互联网包装的生态系统来引领行业实现跨越式发展。

公司不愧为纸塑包装行业的沙漠之花,伴随着电子行业高速发展,公司成长速度也惊人,当然考虑到电子行业周期开始向下,未来对公司的成长不能继续那么乐观了。

由于之前的连续高增长,公司PE在牛市中高达130倍,PB更高达16倍,PS为22倍,传统的包装行业公司给这种估值你说泡沫有多大?即便在股价暴跌后,公司仍有57倍PE,PB高达7.3倍(目前公司处在停盘中),我认为公司未来业绩增速应该会保持在20%左右,那么即便用PEG等于1.5来估值,也不应该在30倍PE以上购买,虽然是非常不错的沙漠之花公司,但我选择继续观望,坚决坚持自己的买入原则。


相关连接:

1.2014年报分析:http://xueqiu.com/9769652619/42933856
2.包装行业的行业报告:http://xueqiu.com/9769652619/30509945

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有