加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015半年报解读系列之四八:中海油服

(2015-08-31 21:02:12)
分类: 个股研究
2015上半年公司实现营收123.5亿元,同比下滑24%,净利润8.15亿,同比下滑79.8%。国内市场收入占集团总收入的比重为63.9%,国际市场收入占集团总收入的比重为36.1%。

分项目看,钻井服务收入66.65亿元,同比下滑23.9%,截至2015年6月底,集团共运营、管理44座钻井平台(包括33座自升式钻井平台、11座半潜式钻井平台)。其中19座在中国海域作业,10座在挪威北海、墨西哥、印度尼西亚等国际地区作业,14座平台正在待命,1座平台在船厂修理。此外,集团还拥有2座生活平台、5套模块钻机。上半年集团钻井平台作业日数为6,245天,同比减少348天。平台日历天使用率受待命天数增加影响同比下降11.0个百分点至80.0%。

油田技术服务收入33.91亿,同比下滑17.2%,自主研发的旋转导向钻井系统Welleader 和随钻测井系统Drilog 两项技术圆满完成5口井作业, 第一次在海上油田小规模应用;第一次完成海上复杂三维水平井着陆作业;第一次获得了海上作业服务卡,使集团成为国内第一家、全球第四家同时拥有这两项技术的公司,公司成本未来可以继续降低;自主研发EZFLOW储层钻开液在渤海应用成功,产油效果显著;钻井中途油气层测试仪(EFDT)超大探针、异向推靠解卡两项研究新成果完成测试并投入商业应用,标志着集团在解决低孔低渗油气藏储层测压取样、控制作业风险等技术方面取得重要进展;自主研发的阵列侧向测井仪完成了工程样机研制和实井测试,初步具备现场推广应用的能力;在伊拉克首次自主完成水平井连续油管(CTU)酸化施工。

船舶服务收入15.18亿,同比下滑14.2%,上半年,外租船舶共运营7,726天,同比减少749天,实现收入人民币571.1百万元。油轮运量为85.1万吨,较去年同期的91.6万吨减少6.5万吨。

物探和工程勘测服务收入7.75亿,同比下滑53%。受市场低迷及去年下半年报废1条采集船,本期1条采集船到期等待报废影响,2015年上半年集团二维采集、三维采集、三维处理业务作业量有所下降。行业周期向下之时,国内市场竞争变得激烈,公司调配两艘地震采集船前往境外作业,开拓国际市场,弥补国内市场不足。自主研发的“海途”拖缆综合导航系统成功进行首次试生产作业,表明公司拖缆综合导航系统的研发进程取得了重要的阶段性成果,公司初步掌握了拖缆勘探综合导航技术。

公司营业成本同比下滑10%,销售费用同比下滑13.7%至1100万,管理费用同比下滑12.2%至2.56亿,财务费用继续增长23.5%至2.5亿(虽然利息支出减少1920万,但汇兑损失增加人民币2380万元)。在石油公司资本开始大幅衰减的情况下,公司虽然努力降低成本,但依然无法抵御周期向下。成本和费用下滑的速度均比营收下滑的小的多,导致利润大幅下滑,同时公司还进行了资产及商誉的减值,趁机“洗澡”。

受石油公司寒冬影响,公司的应收款继续同比增长23.2%至103.8亿,应收款想要好转只能期待油价上升,下游行业日子好过。存货小幅增长至14.17亿,另外,公司的经营活动产生的现金流量净额毫不意外的大幅下滑,同比下降68%至14.62亿。

估值方面,中海油服A股一度比H股贵了3倍,目前仍有138.5%的溢价率,因此只分析H股。H股中海油服在中报利润大幅下滑的情况下,目前PE仅有8倍(中报之前PE仅有3.8倍),PB更是最低到0.62倍,接近历史最低(08年为0.6倍)。我认为这足以反映了油价最糟糕的预期,且我认为油价不可能长期低于40美元,反弹回到60美元-80美元的平台只是时间问题。目前国际油价连续大涨2天,极有可能开始修复之旅,因此个人强烈看多中海油服。

本人在今年3月12港币以下的位置第一次买入中海油服,当时仓位并不重,因为当时我认为市场的下跌可能不够反映了基本面糟糕的预期,并且不排除油价继续暴跌的可能。我也表示我在当时不敢进一步补仓港股中海油服和中集安瑞科这类股票(可以详见2014年报时最后的分析),但在港股最近一个月的暴跌之后,中海油服和中集安瑞科均比我买入的位置继续下跌30%以上,我认为已经跌破安全边际,市场最恐慌的时候已经来到,我选择开始加仓,未来不排除继续加仓的可能。

相关链接:

1.2014年报解读:http://xueqiu.com/9769652619/39815386
2.2014三季报解读:http://xueqiu.com/9769652619/32909488
3.2014中报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/31216065
4.2013年报跟踪 http://xueqiu.com/9769652619/28465390
5.2013三季报跟踪 http://xueqiu.com/9769652619/25995350

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有