加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015半年报解读系列之三四:酱油两公司

(2015-08-26 11:51:49)
标签:

杂谈

一、海天味业

2015上半年公司实现营收56.45亿元,同比增长12.32%;归属上市公司股东的净利润13.35亿元,同比增长21.89%。其中酱油34.53亿,同比增长7.86%,主要业务酱油的增速越来越缓慢(去年增速为12.9%),这符合行业规律,毕竟公司酱油的市场占有率已经很难再度提高了;蚝油收入8.01亿,增长26.44%,增速较快(去年为20%);调味酱收入9.72亿,增长13.48%,增速也出现大幅放缓(去年为32.2%)。

公司利润增速继续高于营收增速,主要是成本仅增长7.11%,同时公司的管理费用仅增长4.72%至2.76亿,但公司的销售费用同比增长22.3%至6.18亿,主要是新品的推广(渠道建设、人工成本、运费也在增长)。

总的来看,公司整体毛利率43.92%,同比提高了2.73个百分点(提价也是推动毛利率的主要因素)。公司净利率挺痒提升2.4个百分点至23.65%,负债率在上市后下滑至18.8%,净资产收益率更是高达17.68%(因为上市后负债率下滑导致ROE下滑1.3个百分点)。这种超级盈利能力在快速消费品行业中非常罕见。

资产负债表方面,公司的存货比年初下滑了34.9%至7.51亿,这和公司的经营季节性有关(春节前需要备货)。公司依然没有任何应收款和票据(这才是强势牛逼的消费品公司)。最后,经营现金流同比增长24.6%至1.34亿。

值得注意的是公司的预收款项大幅下滑87.4%至2.55亿,公司解释是上年末经销商提前备货款导致年初预收账款较大,本期期末预收账款恢复常态(半年时间里大幅减少17.5亿看似很蹊跷,其实这是公司的特有现象,公司每年到年末经销商会提前备货,导致预收款非常高)。顺带一提,像海天这样强势的消费品企业,他的预收账款就和白酒的预收款一样(对白酒企业来说很多时候是一个调节利润的池子),

公司的研发投入小幅增长,占营收比不到3%,这在快消品企业中算非常可以的了。

总的来说虽然营收增速有所放缓,但还是一份不错的财报,资产质量和财务质量在全部上市公司中遥遥领先。海天是名副其实的行业龙头(中炬高新差得非常远)。个人继续长期看好公司几乎变态的成本和渠道控制能力(2000多家经销商、10000多家的联盟商,覆盖300多个地级市、1000多个县份),这是公司高高的护城河,同时也看好公司在此基础上进行的多品类的拓展。不过,遗憾的是,公司生不逢时,在A股全体泡沫的阶段,这种优秀的公司自然不能幸免。海天市值一度超过1000亿,现在经历下跌后为750亿,PE从高位的50倍下滑至30多倍,PS从10倍多下滑至6.5倍,以一个成熟稳定期的大型蓝筹企业看待海天的话,现在估值还是有点贵的(以熊市估值体系看,其实算很贵),特别是6.5倍的PS真的很贵啊……我认为暂时仍不值得投资,继续耐心等待熊市来临。


二、中炬高新

2015上半年公司实现营收13.2亿元,同比下滑0.74%;净利润1.03亿元,同比下滑32.7%,扣非后同比下降35.7%。

公司解释营收下滑和利润下滑的因素是:本期房地产及服务业收入减少导致营收下滑,公司债券发行导致财务费用增加,美味鲜公司增加市场推广、阳西基地建设等导致销售费用、管理费用增加等因素导致利润下滑。事实是否如此?

分项目来看。房地产业务收入1907万,较去年同期下滑45%,但事实上公司去年房地产收入就已经很少了,去年年中3450万的收入相对于13亿的总收入来说可以忽略。因此房地产收入下滑显然不是公司业绩增速下滑的主因。主要是其他业务收入(乱七八糟的比如机械、租赁、物业等业务)从1.07亿下滑至1000万,影响了一部分营收增速。

另一方面,公司调味品收入告别了20%以上的增速,仅同比增长9.1%(从去年四季度增速已经开始放缓)至12.58亿。这才是公司营收增速大幅放缓的主要因素。

而利润出现大幅下滑确实是因为费用的高速增长。公司的营业成本同比下滑1.27%,公司整体毛利率小幅提升,但公司的销售费用同比大增14.6%至1.4亿,管理费用同比大增27.4%至1.55亿,财务费用因为债券的发行同比大增84.6%至3016万。此外本期少数股东收益1151万,去年同期为-58万,这也影响了公司的利润。

回头看年报中公司的2015年经营计划,公司还是很老实的:目标营业收入29亿元, 比2014年增长10%;净利润2.2亿元,比2014年减少23.3%。利润下滑的原因:1、2015年预计产能还不能完全释放,阳西项目转固后折旧费用大幅增加,美味鲜人员增加,劳动力成本加大,导致美味鲜公司利润增幅放缓。2、中汇合创公司2015年营业收入较低,无业绩贡献;3、公司本部土地及物业转让大幅减少;本部发行公司债财务费用增加。

其实,从海天优秀的财报也不难理解,为什么公司在调味品市场面临巨大压力,想要扩张渠道和市场推广,必然费用会大增,但即便如此,公司营收增速还是放缓了。我相信其他调味品的日子也越来越不好过。其实对于任何行业都是如此,老大称霸,老二喝汤,其他人难过。更何况海天在调味快消品行业中渠道、运营、成本等优势巨大,远超其他公司。

期末公司毛利率小幅提升至35.2%,净利率下滑至8.67%,在债券发行后公司资产负债率比年初上升3.9个百分点至39.5%,ROE大幅下滑2.7个百分点至4.36%。盈利能力急转直下。

资产质量方面,公司的应收款同比增长12.4%至5606万,存货同比增长5.2%至12.56亿。作为调味品公司,存货不宜过分解读,而应收款方面,调味品业务的应收款应该很低甚至没有,也不用过分解读。公司的现金流不错,同比增长31%至1.4亿。

中报中的一些信息:

随着阳西基地的全面投产,美味鲜公司迎来了两地生产的新局面,公司从基地建设、生产品控物资、设备工艺、财务管理、综合管理等方面合理运筹,成效显著。阳西基地生产效率得到大幅提高,企业综合运营能力与企业发展的新格局匹配提升。

由于规划调整等问题,中汇合创公司房地产业务面临停滞;今年以来,公司初步确定总体规划平面布局,积极开展一期工程软土地基处理,调整二期工程建设进程,布局开展后续商业街区的规划建设。

中炬精工启动新三板挂牌工作。中炬精工通过近年的努力,业绩得到持续改善,为充分利用资本市场做大主业,今年4月份起公司启动了新三板挂牌的工作。截止目前,中介机构已全部到位,股份制改造工作已全面开始。

结论:从毛利率、净利率来看,美味鲜距离龙头海天仍有很大差距,一方面说明海天的产品线、供应链管理能力是非常强,一方面也告诉我们中炬高新未来净利率的提升空间还很大,公司仍处在高速扩张阶段,不过公司目前估值太高不值得买入。但,在牛市里,不论是美味鲜增速大幅低于预期还是利润大幅下滑,都不能妨碍股价扶摇直上。公司目前停盘,PE高达73倍,PB为7.3,PS为6.6倍。之前美味鲜保持25%增速,公司股价在9元(PE30倍)的时候,我都觉得太贵,反正现在我是看不懂,详细开盘后公司一定会暴跌。不论公司未来有多么优秀,我绝不会在如此高估的价格下买入,彼得林奇说过,你不会因为你的不买入,而损失任何一分钱。

最后,不得不说停盘的事,公司在股灾发生前停盘,从中报披露的信息看,截止4月底,前海人寿相关控制人持股超过10%。而中炬高新的股份一直都比较分散,大股东中山火炬集团仅持有10.72%。所以公司立即发布公告宣布停盘,公司在中报中表示:因股东火炬集团及前海人寿筹划涉及本公司的重大资产重组事项,公司股票从2015年5月4日起停牌,5月19日起进入重大资产重组停牌程序;截止报告期末,重组框架尚在讨论中。

这种保险公司争夺实际控制权的举牌和一般的重组借壳举牌不同,前海人寿有什么资产可以重组呢?就算要重组也不会争夺大股东控制权啊,如果是要强行借壳上市,有必要恶意收购举牌吗?而且,前海人寿在7月过后又纷纷举牌多家上市公司,成为5%、10%甚至以上的股东,前海人寿的资本运作值得深究。

相关链接:

1.三大调味品公司2014年报解读:http://xueqiu.com/9769652619/42167330
2.食品行业2014三季报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/32690614
3.海天&中炬 2014中报分析:http://xueqiu.com/9769652619/31103759
4.中炬高新2013年报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/28465390
5.中炬高新:调味品行业的黄金投资阶段 http://xueqiu.com/9769652619/27048037

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有