加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,502,283
  • 关注人气:5,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015半年报解读系列之三二:诺普信

(2015-08-25 20:38:14)
标签:

杂谈

2015上半年,公司营收14.49亿元,较去年同期下降5.19%;净利润2.26亿元,同比增长10.21%,扣非后增长14.6%。其中二季度营收同比下滑15.3%,利润仅增长4.3%,二季度增速略低于预期,公司预计三季度净利润增速为10-30%。

公司解释上半年(二季度)业绩较差的原因是:农业部发布百草枯水剂限产令规定,自2014年7月1日起,停止百草枯水剂在国内生产,2015年百草枯基本没有销售。是否如此?

分项目看,除草剂销售2015年1-6月同比下降30.87%,减少金额1.3亿(但成本下滑更甚,毛利率提升11%至33.6%)。其他产品方面,杀虫剂营收同比增长1.4%至5.72亿,毛利率几乎不变39.6%;杀菌剂收入同比增长10.8%至4.57亿,毛利率小幅下降,几乎不变为45.5%;植物营养类收入同比增长24.8%至1.14亿,毛利率下滑8.3%至40%。其他业务收入很小,虽收入有所下滑,但可忽略不计。

总体看除了除草剂外,其他业务基本保持5%左右的增速。考虑到除草剂百草枯在去年下半年开始禁售,因此,下半年诺普信的营收会有所改善,增速会重新回归正值。另外上半年营收下滑的因素也包括营业外收入的减少(去年同期为1138万,今年仅有266万)。

随着原料药的高位回落外加主要产品中毛利最低的除草剂的收入减少,公司营业成本下滑10.45%,超过营收下滑幅度,使得利润增速较快。自从公司销售渠道改革尘埃落定后,公司的销售费用和管理费用增速持续保持低位,上半年分别同比增长0.6%和下滑3.3%。研发投入随着营收下滑也有所下滑,同比下滑5.4%至3738万。

毛利率较去年同期上涨3个多百分点,较年初略微上涨1个百分点至40.2%。公司净利率较去年同期提升2个多百分点至15.85%。公司负债率略微降低,仍保持在35.5%,整体ROE为13.72%,是近年来的高点(注意,由于公司上半年收入占比往往接近70%,下半年以备货生产为主,故公司的净利率和ROE均在上半年见顶)。

总的来说,虽然公司营收下滑,但公司的盈利能力是这几年的高点。在看资产质量方面,公司的应收款增速继续大幅超过营收增速,同比增长15.7%至5.46亿,好在存货增速下滑15.6%至2.77亿。由于应收款的进一步增高,公司经营活动产生的现金流量净额-6619万,去年为 135万,并无大概,毕竟公司回款高峰在下半年。

这里,特别提一下,前面已经知道了百草枯禁售影响了公司上半年营收增速,下半年公司营收和利润增速会恢复,我们还需要知道的是,公司去年三季度因为参股子公司常隆的污染罚款导致公司三季度利润增速大幅下滑,因此从这个角度看,公司下半年的利润增速可能会有所增加。公司各个参股子公司的情况如下:
2015半年报解读系列之三二:诺普信  注:虽然参股子公司今年利润恢复了,但因为仅是参股子公司(没超过50%股份),所以利润再多也不合并报表,没有影响。而罚款则是需要母公司承担有限责任的(按股份比例),所以去年三季度母公司诺普信利润基数较低,今年会略微好看。

公司中报中一些重要的信息:

公司致力于成为中国最优秀的互联网•三农企业,致力于打造大三农互联网生态圈,并肩负“让种植更轻松、让农民更幸福”的新的历史使命,正全力以赴推动着“田田圈”的快速迭代和创新发展。

年初,公司开始布局农村互联网,并在烟台、岳阳、焦作等地试点“田田圈”;2015年5月11日,公司“田田圈互联网联盟大会”在深圳隆重召开,即全面启动“田田圈”互联网发展战略,田田圈互联网联盟正式宣告成立。截至目前,公司田田圈线上有农集网(PC端)、田田圈APP(移动端)两个运营平台,线下有与核心经销商、优秀零售店联盟的“厂商一体化”门店系统运营平台(种植大户专享的“超级会员卡”)。田田圈农集网系B2B平台,其注册零售店(小B)已达7800多家,交易额突破了4.3亿元;拟深度合作经销商达400多家,已签约232家,并在20多个省(直辖市)的400多个农业县,开设了1100多家田田圈农业服务中心店,田田圈门店的注册会员超过11.7万名,APP活跃会员数超过3万多人。田田圈正在构建的“农产品代卖”、“工业品(消费品)代购”、“物流配送”等模块,潜力巨大,将为农民带来更多实惠,也将衍生出新的盈利空间。

2015年3月,公司投资参股农金圈,通过整合农金圈的互联网金融平台资源,面向“三农”提供创新高效的资金融通、支付和信息等服务。农金圈旗下的农发贷平台(http://www.nongfadai.com)今年3月上线,截止目前会员数已突破12万人,P2P融资额达4.7亿元,对种植户授信额达8.2亿元。

一些看好的逻辑在中报里公司继续提及:诺普信共获得了近260多项发明专利,能为中国95%以上农作物病虫草害的防治提供整体解决方案;公司的“三证”产品数、发明专利数、国标/行标/企标数、生物源农药产品登记数、环境友好型农药制剂销售占比等均位列全国农药行业第一;诺普信拥有业界最优秀的1500多个农药、200多个肥料产品和种子、农机具等产品,已形成了极为丰富的供应链体系;诺普信构建了目前国内最大最广最贴近农村终端的基层营销服务网络,可直接覆盖的经销商2000多家、零售店20000多个,间接辐射的零售店可达10万家以上;诺普信拥有2500多名专业技术员,4000多名技术专家服务队伍,构建了强大的作物植保解决方案服务能力;借助经销商体系和零售店网络,已初步建成农村特有的物流配送体系(基本打通了农村市场最后500米的配送);已与多家国际国内农资巨头的建立了战略合作关系,拥有农资产品最强的资源整合供应能力。

看好的逻辑不再重复,具体的“三好”分析见:http://xueqiu.com/9769652619/30930462

至于估值,之前我曾说过,按照国际农药巨头走过的路,我个人给诺普信的估值是:未来5年销售收入达到100亿,市值达到300亿,市占率提升4倍(从3%到12%)。可惜牛市实在有些让人忧郁,几个月就能涨完未来几年的预期,公司市值一度超过我5年后的目标300亿,PE更是一度高达136倍。所以我也只能无奈的越涨越卖了(从去年最高的15%以上仓位,到今年5月后全部清仓)。目前公司PE仍接近60倍,PB高达7.5倍,市值120亿。虽然我不奢望股价再回到公司回购的价格了(复权前3元下方),毕竟公司的基本面和当时已经天差地别,我希望能在60-70亿市值(斩腰后)再次买回我的仓位。

股东方面,毫不意外的,上半年股东人数大幅增长1万多户至34851户,十大股东方面,二股东融信南方略有减持,一路社保消失,一路社保减持,其他基金几乎清一色减仓,富国则新进三路基金。社保的行为很好的解释了公司估值高低。

相关链接:

1.2014年报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/42044375
2.2014三季报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/33011341
3.2014中报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/30930462
4.2013年报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/28892656
5.2013三季报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/25995350
6.2013中报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/25133232
7.2013年1月拐点逻辑判断:http://xueqiu.com/9769652619/22897687

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有