加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,500,953
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015半年报解读系列之二六:龙马环卫

(2015-08-24 09:25:32)
分类: 个股研究
2015年上半年公司实现营收7.6亿元,同比增长36.24%,净利润8064万元,同比增长30.73%。

其中,环卫清洁装备收入5亿元,同比增长29.19%,占公司主营业务收入的66.76%;垃圾收转装备收入2.16亿元,同比增长34.26%,占公司主营业务收入的28.94%;新能源环卫装备收入1692.74万元,占公司主营业务收入的2.26%;环卫服务收入1175.5万元,占公司主营业务收入的1.57%。公司环卫装备(不含箱体)产量为2019辆,销售量为2203辆,库存量为318辆。

公司的成本增速基本同步营收增速,毛利率较年初小幅下滑1个多百分点至31.8%,销售费用同比增长34.5%,管理费用同比增长9.8%,净利率基本没有下滑,保持在10.7%,负债率在上市后有所下滑,至34.7%,ROE也有所下滑至8.98%,依然保持在较高水准。公司过去两年都保持了20-30%的业绩增速,非常不错。但在分析公司盈利和质量能力之前,我们先来看一个数据。

2015年上半年我国环卫车辆总产量为2.73万辆,同比下降21.37%。从细分品类看,环卫清洁类车辆产量1.25万辆,同比下降25.45%,主要原因是低端产品洒水车产量同比减少3971辆,降幅41.80%;垃圾收转类车辆1.47万辆,同比减少3130辆,降幅17.52%,主要原因是非压缩式普通垃圾转运车产量同比减少3072辆,降幅40.56%。2015年上半年同比增幅较大的车型为除尘车和压缩式垃圾车,产量分别为258辆和3326辆,同比增长975.00%和18.74%。环卫装备制造行业出现近十年来少见的总产量负增长状况,报告期内环卫低端车型的产量大幅减少,环卫创新产品和高端作业车型产量有所增长,市场竞争日趋激烈。

环卫车辆总量出现了十年来的第一次下滑,且下滑幅度惊人其实也很好理解,环卫车的最大购买方是地方政府,但地方政府深陷收入锐减和债务问题。那么龙马环卫到底是为什么能够逆势大增长呢?

看公司的资产负债表后,就能豁然开朗了。公司的应收款同比增长59%至7.57亿,存货同比增长10%至2.03亿。更要命的是,公司的经营活动产生的现金流量净额本期比上年同期减少132.36%至-1.86亿。

所以很显然公司的高成长就是建立在纸上的富贵,我想不排除公司为了在上市后增发圈钱而刻意粉饰的业绩。需要进一步观察。

补充一下招股书的行业数据:

环卫市场的参与者很多,但普遍规模较小,2013年底年产量超过3000台/套的只有6家(不含垃圾中转站装备)。未来随着市场竞争的深入,技术能力差、新产品开发能力低、产品同质化严重的生产企业正面临市场淘汰。另外,由于国外进口的环卫清洁及垃圾收转装备的价格为国内同类产品的4-7倍,因此进口产品数量很少,国外厂商与国内厂商的市场定位不同,难以形成直接竞争。由于国外进口的环卫清洁及垃圾收转装备的价格为国内同类产品的4~7倍,因此进口产品数量很少。

2013年城市及县城市容环境卫生固定资产投资额已经达到505.7亿元,城市道路清扫保洁面积843,607万平方米,其中机械化面积为349,695万平方米,机械化率为41.45%;生活垃圾清运量由2010年的22,122万吨增长至2013年的23,745万吨,增长率为7.34%;市容环卫专用车辆设备生产总数由2011年的40,739台增长至2014年的80,916台,增长率为98.62%。由于环卫清洁及垃圾收转装备具有较高的技术、品牌、营销网络、售后服务、资质及资金的要求,虽然市场参与者较多,但普遍规模较小,2014年年产量超过3,000台/套的只有5家(不含垃圾中转站装备)。

公司拥有国内领先的行业地位,是高新技术企业、福建省优秀创新型企业,北京奥运会、残奥会环卫车服务保障活动优秀单位、中国城市环境卫生协会常务理事及先进会员单位,北京市环境卫生协会、上海市市容环境卫生行业协会、天津市市容环境卫生协会等行业协会的理事或会员单位。

根据中国汽车技术研究中心数据统计,2011-2013年龙马环卫在中高端环卫清洁及垃圾收转装备领域(即扣除技术含量较低、结构较简单的洒水车、没有压缩功能的垃圾转运车及桶装垃圾运输车,且不含垃圾中转站装备)的产量连续三年均名列前三位,公司市场竞争地位较为突出,具有较强的竞争优势。

2014年共完成51项新产品研发,56项改进产品,另有24项在研项目;完成79个新产品申报公告,36个车型变更扩展。2014年共申请专利22项,获得授权专利20项;组织编写企业标准共计61个;截至2014年12月31日,公司共有74项专利,其中发明专利6项,实用新型67项,外观设计1项。公司清洗扫路车为国家火炬计划项目产品,并先后获得省优秀新产品二等奖、省科学技术三等奖等荣誉;扫路车获得市科学技术进步一等奖。另外,公司固定式中转站和压缩式垃圾车获得省优秀新产品三等奖及市科学技术进步奖;公司已有91个型号的产品被列入福建省自主创新产品目录。

2015年上半年公司共取得15项实用新型专利、2项发明专利的授权,提交12项实用新型专利、3项发明专利的申请,共完成新产品研发项目14项,56个产品公告申报。公司研发试制了一批新能源环卫装备,共取得了11个纯电动车型和30个天然气车型的公告,这些新研发的新能源环卫装备在报告期内实现营业收入1,692.74万元,较去年全年增长55.54%。

再来看看半年报中的其他信息:公司确立了“环卫装备制造+环卫产业服务”协同发展的战略,依托在环卫装备领域已经建立的竞争优势,延伸产业链条,配置高效环卫装备快速切入环卫产业服务领域。公司于2015年3月收购了参股公司龙环环境21%的股权,龙环环境成为公司的控股子公司。

总的来说,虽然公司的增长可能只是幻觉,但公司还是有希望成为环卫车细分行业的龙头,当然在整体行业大幅下滑的基础上,我认为现在不是投资的时候。更何况公司PE一度高达114倍,13倍PB,目前PE也高达76倍,毫无任何价值。


相关链接:

1.优质新股2014年报解读合集③ http://xueqiu.com/9769652619/43515159

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有