加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015半年报解读系列之二二:富临精工

(2015-08-21 12:13:36)
标签:

杂谈

个人几乎不关注汽车行业,因为我认为汽车行业和房地产行业的周期已经见顶,未来很难有太多的机会,但以福耀玻璃、华懋科技、富临精工等这种优质汽车配件公司仍值得关注,他们虽然不太可以大周期向下的环境里继续保持极高的成长,但他们能够利用自身的优势不断的扩张市场占有率,在极低的估值下仍值得关注。故今日对富临精工进行分析(华懋科技暂无精力覆盖)。

2015上半年公司营收4.4亿,同比增长35.89%,净利润8892万,同比增长34.9%。过去几年公司的营收增速均超过30%,利润增速接近40%。在宏观经济、汽车行业市场需求下滑的不利因素下公司依然取得高增长,公司解释称主要是优秀的研发能力和良好的客户保障。

分产品看:液压挺柱收入下滑较大,营收占比下滑7个百分点至27.4%,可变气门系统比同期增长113.43%,占营收比为27%,进一步提升;机械挺柱比同期增长34.36%,占营收比19%;喷嘴比同期增长130.46%,占营收比仅有2.48%;高压油泵泵壳及其他比同期增长39.27%。

公司营业成本增速几乎等于营收增速,但公司的费用增速远低于营收增速,故公司的利润增速较快。销售费用同比增长22.95%至1261万,管理费用同比增长30.69%至3305万,主要是研发费用同比增长50.63%至1422万。

公司毛利率比年初小幅增长至35.1%,净利率小幅增长至20.3%,负债率在上市后略有下滑至32%,仍算较高(但在汽配公司里不算高)。ROE上市前高达41%,目前上半年为14.3%,全年估计也有25%以上,非常高的水准。

应收票据和应收款较年初增长29%,合计高达3.77亿,存货增长27%至1.17亿,相对较高,经营活动产生的现金流量净额同比增长19.25%至4224万。相比较亮眼的利润表,资产负债表就非常一般般了。

中报中的其他重要信息:

公司将积极应对新能源汽车和节能减排的行业发展趋势,除在发动机零部件领域持续精耕细作外,还将积极探索研发其他汽车零部件新产品,通过提前规划新产品,加大对新产品、新技术研发投入,持续研发各类新产品、技术,如混合动力及电动汽车的电池电量传感器及微特电机驱动的新型零部件,并力争将其产业化,使公司可以从容应对新能源汽车产业的变革,获得未来持续发展的动力,同时公司还将积极寻求机会,择机切入新能源领域,为公司创造新的利润增长点。

此外,公司特意提到,二季度以来,以上汽大众、上汽通用、长安福特、北京现代、一汽大众、长城汽车等为代表的乘用车主流合资与自主品牌纷纷宣布官方降价,其它品牌也在跟随。这将导致车市价格持续走低,汽车零部件产品价格与下游整车价格关联性较大,这会对公司未来的盈利能力有一定的影响。

最后按惯例,介绍一下公司的基本面。

和大多数制造业一样,中国的汽车零部件竞争力很差。国内零部件企业占据国内零部件企业数目超过80%,而销售额却只拥有 20%-25%,且主要集中在非关键零部件市场。

公司专业从事汽车发动机精密零部件的研发、生产和销售。公司现拥有液压挺柱、机械挺柱、液压张紧器和摇臂为主的四大成熟产品,陆续开发了喷嘴、发动机可变气门系统(VVT、VVL电磁阀)、缸内直喷系统用高压油泵挺柱及泵壳、自动变速器及燃油喷射器精密零部件等五类新产品系列。公司已经成为汽车发动机精密零部件制造企业中生产规模较大、产品规格型号较多的厂家之一,2013年度公司主要产品液压挺柱、机械挺柱、液压张紧器、摇臂和可变气门系统的市场占有率分别达到12.85%、16.91%、10.98%、1.69%和2.37%。这个市场占有率在国内公司已经是非常高的了。公司被盖世汽车网评为中国汽车零部件百强供应商,被中国内燃机工业协会评为零部件排头兵企业。

公司同时与泛亚汽车技术中心、上汽集团股份公司技术中心、神龙汽车技术中心、长安汽车工程研究院、一汽汽研院、广汽汽研院、东安汽车发动机技术中心、航天三菱发动机技术中心、奇瑞汽车工程研究院、江淮汽车技术研究院、上海交大、法国梯爱司(HEF)、美国思达耐(STANADYNE)等整车厂或主机厂的技术研发中心建立了长期的产品合作研发关系,与上海内燃机研究所、中国工程物理研究院、天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室等高校和科研机构有项目合作关系。公司目前已有主机客户50余家,其中国内自主品牌主机厂30家、合资品牌主机厂14家、境外主机厂6家。公司主要客户包括上汽通用五菱、上汽通用东岳动力、航天三菱、奇瑞汽车、神龙汽车、东风商用车、长城汽车、东安汽发、江淮汽车、比亚迪、昌河铃木、新晨动力等,客户结构较为稳定,均为国内知名汽车发动机生产厂商,规模较大、实力雄厚、信用状况良好。

公司近年来完成各项科技研发项目100余个,拥有102项专利(其中 8 项为发明专利、64 项为实用新型专利、30 项为外观设计专利),是2项行业标准的主要起草人。

估值方面,汽车产业链的公司即便在A股也没办法享受高估值,虽然公司业绩增速很高,但一度搞到96倍的PE那就真的看不懂了。目前下跌后依然有60倍PE,11倍PB,汽车配件制造业能享受11倍PB吗?显然不能,就等着吧……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有