加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015半年报解读系列之二一:金宇集团

(2015-08-21 09:22:26)
标签:

杂谈

2015上半年公司实现收入5.68亿元,同比增长12.54%,实现归属于上市公司股东的净利润2.57亿元,同比增长20.10%。经过几个季度的高增长,业绩增速回归常态。

利润增速继续高于营收增速,一方面是规模效应后的成本下滑,一方面是新产品推广完成后费用大幅下滑,公司营业成本仅增长3%,销售费用同比下滑39.5%至3012万。不过管理费用同比增长34.7%至8063万,其中研发支出同比增长60.5%至2943万,占营收比为5.2%,研发继续高歌猛进。

研发方面,上半年,优邦公司取得重组新城疫病毒灭活疫苗(A-Ⅶ株)和猪圆环病毒2型杆状病毒载体灭活疫苗(CP08株)两项新兽药证书,进一步丰富公司疫苗产品结构,去年研发的部分禽苗产品也已形成销售。保灵公司利用兽用疫苗国家工程实验室在加快推进新产品的研发进度,BVD IBR二联疫苗等疫苗的研发工作进展顺利。为公司产品多元化奠定了基础。

公司综合毛利率较去年同期有所增长,但相比年初有所下滑,整体仍处在历史较高水准的73.4%,净利率同比环比均增长,达到45%的极高水准。负债率较年初下滑5个百分点至17%,ROE高达14.7%。ROIC同样高达14.68%。

超一流的盈利能力下,公司的资产质量也非常不错,应收款同比增长11%至3.48亿(年末回款高峰,估计会在2亿以下),存货同比增长16%至2.28亿,连续数个季报大幅低于营收增速。公司货币资金略有下滑,仍高达8.2亿,无任何长期短期借款,负债率极低。

其他中报中的一些重要信息:国际合作取得新进展,报告期内,公司与盖茨基金会和中非基金签订投资框架协议,就共同在埃塞俄比亚开展兽用疫苗的研发、生产和经销达成合作意向;拟开展围绕疫苗产业方面的互联网业务,借助互联网技术进一步加强公司动物疫苗营销体系及客户服务体系建设,实施产业创新。

公司启动2015年非公开发行股票事宜筹措资金建设金宇生物科技产业园区一期项目,旨在提升兽用生物制品研发水平、生产能力,提高国内外的市场竞争力,增强公司盈利能力,实现可持续发展。

在去年公司曾搞过一次增发,用来补充流动现金,但在年报解读时我曾质疑过:在负债率很低,流动比、速动比很高、现金流很高的情况下,公司仍执意增发是为什么?果不其然,公司在一季度终止了增发。公司的解释是:截至2015年第一季度末,公司账面货币资金8.98亿,资产负债率低、流动性好。由于公司拟投资建设的生物产业园规划用地尚在落实中,目前自有资金较为充裕,可以满足当前生产经营需要。为了更好地发挥资金的使用效率,维护全体股东的利益,公司经审慎分析,并与保荐机构协商一致,决定终止本次非公开发行股票申请。完全和我想的是一样的。

而这次公司继续提到可能要增发,我想如果不考虑“恶意圈钱”的目的,我认为公司的增发醉翁之意不在酒,并不需要更多的流动资金,而是意在为行业的整合做准备。公司在定增报告中也表示在继续巩固和提升现有市场地位的同时,将进一步积极探索包括并购、合资、合作、引进等多种方式,搭建多元化合作平台,扩展并升级现有产品领域,增强核心产品种类,培育新的利润增长点。

从过去几个季度来看,虽然整体行业在13-14年并不景气(同行业其他公司,比如瑞普中牧业绩都非常糟糕),但公司高端疫苗大幅发力,特别是公司并没有依赖政府招标,而是做好渠道带动直销疫苗收入大幅增长。公司的渠道建设非常给力,布局非常准确,直销客户均为年出栏量商品猪1万头以上的规模猪场(这是未来农耕集约化后的大趋势),目前公司的产品进入约1000家猪场,而国内年出栏量万头以上的规模猪场约4000余家,成长空间仍很大。

公司半年报中并没有披露过多的销售和招标方面的信息,具体可以参照年报时的分析。

股东人数相比2014年末增加不少,十大流通股东中三股东社保继续减仓,平安三个产品一起消失,小非大象创投消失,剩下几乎全是自然人了。

公司PE一度高达63倍,现在仍高达47倍PE、11.5倍PB,总市值212亿,相比之下行业的世界龙头硕腾总市值239亿刀,市盈率30倍不到,其2014年收入为293亿人民币,净利润36亿,收入是金宇的30倍不到,净利润9倍多,市值是金宇的7倍。就A股整体来看,金宇这种优秀的盈利能力和业绩增速对应47倍PE不算贵,就对比世界龙头来看,金宇因为体量较小,享受高估一点的估值也可理解,但绝对不算便宜。

虽然公司估值“相对便宜”,且公司也处在高增长期,但考虑到行业的周期性(动保行业还是具有一定的周期性的,受到病毒的周期爆发和国家招标的影响,不过从长期的角度看,该行业是不断发展且不断集中的),考虑到金宇从底部也经历了6倍多的涨幅,我很难说现在是不是一个好的买点了,现在只能股价处在说可进可退的位置。

毫无疑问的是,金宇在去年是满足“三好”股票的,可惜我发现的时候公司股价处在上升半山腰,我犹豫后并没买入。

继续重复三好逻辑:从行业上看,我国养殖规模化程度和国外同行相比,有非常大的提升空间,动物疫苗行业的成长空间更大,土地流转后规模化养殖的趋势不可逆。传统低端的疫苗行业的技术壁垒不高,但行业受国家管制,有准入壁垒;而高端疫苗对技术的要求很高,形成又一壁垒(高端疫苗已经成为市场发展趋势)。从公司角度看,金宇集团作为国内动物疫苗行业龙头,研发技术能力全国第一,悬浮培养技术算是国内最早产业化的,在纯化技术也是领先,其中抗原含量146S检测技术在高端口蹄疫市场苗发力。同时疫苗行业作为快消品,销售端渠道的建立显得非常重要,金宇集团基本以直销为主,对经销商依赖很小(想一想诺普信销售端改革的逻辑,他俩生意模式类似)。金宇凭借优秀的研发、管理能力,不断地在提高高端疫苗的市场占有率(主要的盈利品种口蹄疫疫苗的市占率约为30%)。


相关链接:

1.2014年报解读:http://xueqiu.com/9769652619/38685279
2.金宇集团:中国动物疫苗行业巨头,未来高速成长可期 http://xueqiu.com/9769652619/32189137

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有