加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,500,953
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015半年报解读系列之二十:九强生物

(2015-08-20 16:14:59)
标签:

杂谈

2015年上半年公司实现营收2.66亿元,比上年同期增长15.02%;归属于上市公司普通股股东的净利润1.07亿元,同比上年同期增长7.66%。

分产品看,试剂收入占主营业务收入的90.53%,成本上升较快导致毛利率小幅下滑1.9%至77.7%,体外检测仪器收入仅有2507.6万元,占主营业务收入的9.47%。

公司营业成本同比增长了29.93%,导致公司利润增速远低于营收增速。销售费用同比增长了26.4%,管理费用同比下滑4.4%(研发投入小幅下滑1.8%),综合毛利率相比去年同期下滑3个多百分点至70.8%,净利率虽然也下滑2.7个百分点,但仍高达40%,主要九强和我关注的其他IVD行业公司不同,他几乎全是高毛利率的试剂产品,没有设备收入。

上市前公司的负债率非常低,上市后虽然资产增长,但公司的负债同步增长,所以整体负债率没有什么太大的变化,目前为7%,不过资产周转率因为资产的变大而下滑,ROE虽然下滑厉害,但上半年仍有10.5%。

虽然公司盈利能力非常亮眼,但资产负债表一打开却不那么好看,公司上半年应收款同比增长28%至2.56亿,存货同比增长8%至8417万。这个应收款比例太高了,值得引起足够的注意,不过好在公司刚上市,货币资金高达6.35亿,也没有任何借款,短期没太大的问题。公司的经营现金流净额同比增长16.5%至5929万,还算比较健康。

报告期公司重要的研发项目是:人体维生素与抗氧化能力等检测系统及配套试剂的研发,该课题执行期2014年1月-2016年12月,是十二五生物医药技术领域医药生物技术主题下设的课题。本课题立足于解决我国营养检测面临的技术瓶颈问题,开展营养检测所需的高性能诊断仪器配套检测试剂的研制并进行产业转化,研制出一批具有自主产权的可应用与临床营养诊断相关的配套检测试剂盒。目前课题组已研制完成超氧化物歧化酶等9种体外诊断试剂的研制并取得注册证,总抗氧化活性、谷胱甘肽过氧化物酶、谷胱甘肽还原酶已完成研制,在产品注册阶段,维生素B12、叶酸还在进一步研究中,课题所预期达到的目标是打破国外在该领域的垄断,为我国营养诊断、营养评价与疾病的营养治疗提供技术支撑。该项目的顺利实施,将丰富公司的产品线,形成新的增长点和支柱产品。

此外,5月和迈瑞商就生化分析仪购销及OEM产品展开合作,签署了《框架合作协议》。协议的签订,有利于促进公司生化体外诊断系统(仪器试剂)的销售,从而巩固并提高在生化体外诊断试剂的市场地位。

公司2015年的经营目标是:净利润较2014年增长10%至20%(这个利润增速不知道要如何扛起百倍PE),公司未来三年的发展目标是:努力巩固和提高在国内体外诊断试剂行业尤其是生化诊断试剂领域的龙头企业地位,使公司成为生化试剂领域的引领者,提升国内市场占有率,并大力开拓国际市场(此前2013年底九强就与雅培展开合作)。

行业数据请看之前一文http://xueqiu.com/9769652619/54871165,这里说一下公司的情况。

2009 年公司筹建了分子生物学实验室,主要目的是研制诊断试剂需要的特殊原料酶及抗原,分子生物学实验室为公司诊断试剂的研发创新提供了坚实基础。此外,分子生物学实验室也在进行用以提高诊断试剂灵敏度等性能的分子技术的改进与研发,从而为公司研制具有市场竞争力的新技术和新产品做好储备。

公司拥有国内领先的生化诊断试剂关键技术、胶乳增强型免疫比浊诊断试剂关键技术。目前公司已熟练掌握循环酶法技术、辅酶动态平衡技术、酶液态稳定技术等生化诊断试剂关键技术,以及胶乳试剂稳定技术、抗干扰技术、兼顾线性和灵敏度技术等胶乳增强型免疫比浊诊断试剂关键技术。公司凭借上述领先技术和多年研发经验开发出的各种体外诊断试剂产品,准确性好、灵敏度高、线性宽、抗干扰性好、质量稳定,绝大多数产品的有效期能达到一年半以上。

公司已获得自产产品注册证书114 个,其中诊断试剂注册证书113 个,生化分析仪注册证书1 个,为国内体外生化诊断试剂品种最齐全的生产厂商之一。九强生物还拥有同型半胱氨酸、胱抑素C等优势突出的新项目。其中,同型半胱氨酸试剂盒已获得科技部中小企业创新基金和北京市工业项目产业化扶持基金,并入选国家火炬计划的项目立项。

2011年,公司与301医院等科研单位共同承担了“国家高技术研究发展计划(863计划)”中“心脑血管慢性损伤及急救指标等体外诊断试剂的研制”的专项研究。2014年,由九强生物牵头的863计划生物和医药技术领域“人体维生素与抗氧化能力等检测系统及配套试剂的研发”课题已获得科技部立项,研发及创新能力得到了政府及业界专家的充分肯定。

九强生物连续九年上榜“福布斯中国最具潜力中小企业排行榜”,在中国医疗健康产业投融资峰会上被评为“医疗器械行业最具投资价值的十大企业”之一。2013年底,九强生物与美国雅培公司在北京正式签署了生化试剂中国项目战略合作协议,为中外诊断企业共同合作与发展奠定了坚实的基础。
 
至于估值,新股的话没什么看的必要了,都贵的吓人。

相关链接:

1.优质新股2014年报解读合集①
http://xueqiu.com/9769652619/39431995

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有