加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015半年报解读系列之十九:康斯特

(2015-08-20 12:02:58)
标签:

杂谈

2015上半年公司营收为6167万元,同比增长20.42%;净利润为1222万元,同比增长35.22%。

分项目看,公司数字压力检测系列产品收入占比为88%,占比进一步提升,毛利率小幅下滑1.82%至72.17%,温度校准产品占比较小,毛利率下滑5.88%至64.26%。此外,公司持续扩大海外销售投入,扩大海外销售规模,国外销售增长势头迅猛,增长幅度超过35%。

公司产品的销售价格呈下降的趋势,同时成本增速31.5%超过营收增速,故综合毛利率下降了2.28%至70.9%,公司在成本上涨毛利率下滑的情况下利润增速远超营收增速的原因是去年同期基数很低(非经常损益影响)。

公司的销售费用同比增长3%至1623万,管理费用同比增长14.6%至1465万,其中研发费用同比增长20%,占营收比10.4%。新产品研发方面,高准确度压力控制器、气压发生装置及气压增压器已经上市,研制的新型高效手动液压校验器、回路校验器也进入中试阶段,其它研发项目稳步推进。

因为毛利率的下滑,公司净利率虽然相比去年同期虽然提升,但比年初下滑近5个百分点至19.8%。此外公司上市后的负债率大幅下降至5.9%,因此公司上半年的ROE仅有5.22%。

公司的应收款同比增长27.6%至3713万,存货同比增长16.6%至2998万,相比全年营收并不算高。由于公司回款高峰在下半年,因此上半年的经营现金流一直都很低,今年只有50万。

同样,来看看之前新股深度分析中的基本面节选。

康斯特是中关村最具发展潜力百强企业,由三板转板上市。公司专业生产销售数字精密压力表、智能压力校验仪、智能压力发生器、压力校验器、压力配件等数字压力检测系列产品,以及过程校验仪、便携温度校验仪、自动温度检定系统等温度校准系列产品。公司主要通过差异化创新的方式提供满足市场需求的压力检测、温度校准仪器仪表产品。在中国,康斯特的产品广泛应用于电力、石油、化工、冶金、计量、机械等行业。2011年,康斯特在美国洛杉矶设立全资子公司,公司以卓越的产品品质迅速赢得了美国、德国、英国、法国等发达国家市场的高度认可。

数字压力检测仪表主要用于压力物理信号的测量和校准。数字压力检测是通过将传感器采集的物理信号转化为电信号,再通过外部电路对压力传感器的输出信号进行放大、滤波等处理,送入 A/D 转换器转化成数字信号,由微处理器处理后实现压力测量功能。

温度校准仪表主要用于工业现场传感器(PT100 热电阻、热电偶等)和现场显示仪表(数显表、温控器、记录仪等)等温度测量仪表的校准。在规定条件下,通过对应的温度标准所复现的量值来评价温度仪表或测量系统所指示量值,即用一个温度参考标准对温度仪器仪表特性赋值,将温度仪器仪表的量值溯源到温度参考标准所复现的量值。

根据中国仪器仪表行业协会发布的数据,2006-2012年我国全行业年复合增长率为21.65%。总体来看仪表大行业是一个增速较高的行业,未来市场也非常广阔。

全球仪表行业有几十年的发展历史,欧美的一些企业在行业的发展中处于领先地位。美国数字压力检测、温度校准仪器仪表的代表企业主要有FLUKE、GE 等;欧洲数字压力检测、温度校准仪器仪表的代表企业主要有德国WIKA、芬兰贝美克斯等。这些企业大都属于大型跨国公司,生产制造、销售和服务遍布世界各地,技术水平领先,拥有完善的质量标准和管理体系,他们的数字压力检测、温度校准仪器仪表产品代表了世界先进水平,产品坚固、可靠、安全、易用,具有相当强的竞争力,品牌优势突出。而国内只有少数企业有一定的技术和业务积累,且技术研发和资金实力相对较弱,当前仅占据国内小部分的市场份额。

2011年本公司的国内数字压力检测仪器仪表的市场占有率为2.63%,国内温度校准仪器仪表的市场占有率为 3.49%。虽然没有11年以后的数据,但从公司营收增长的幅度大于行业增速来看,公司的市场占有率仍在小幅提升中。这个市场占有率在国内企业中已经是佼佼者了。

公司研发人员占比18.83%,研发投入占比逐年提升,2012-2014年分别为7.75%、8.16%、9.29%,这在制造业中属于非常高的比例了。公司已获得授权的专利79项(其中发明专利9项),计算机软件著作权25项。凭借自身的技术积累和研发实力,公司参与制定了 2项国家标准、3项行业标准、3项国家检定规程及4项国家校准规范。公司专家在国家压力计量委员会、国家温度计量委员会、国家压力标准委员会和国家校准方法标准委员会担任委员。 公司部分产品在国内率先通过了北美CSA、欧盟CE、国际ATEX本安防爆和DNV船级社认证,并有多项产品获得了国家自主创新示范区新技术新产品认证。

公司的主要核心产品介绍详见新股深度分析原文(http://xueqiu.com/9769652619/40548326 最后的链接)。

公司所处的行业是典型的冷门行业,公司在细分行业内拥有核心技术,在全球市场都有竞争力,非常有潜力成为隐形冠军企业,值得长期跟踪。上市后估值一度高达233倍PE、26.5倍PB,目前仍高达96倍PE、10.7倍PB。继续关注为主。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有