加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,500,953
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015半年报解读系列之十五:迦南科技

(2015-08-19 09:32:44)
标签:

股票

分类: 个股研究
​2015上半年公司实现营收9521.32万元,较去年同期增长33.85%;净利润2101.25万元,较去年同期增长37.29%。公司营业成本4638.19万元,仅增长29.70%,是利润增速快于营收增速的原因。随着新版GMP认证的加速,公司去年至今的业绩增速保持的不错,出现了小小爆发。

其中制药整机收入同比增长36.32%,毛利率提升2.82%至51.23%;制药容器收入同比增长26.6%,占比为,毛利率同比下滑4.84%至47.5%;制药装备仍是占比最大的收入,同比增长33.4%,毛利率提升1.4%至51.08%。

公司整体综合毛利率继续小幅提升目前为51.3%,公司销售费用仅增长12.5%,控制不错,管理费用增长58%,超过营收增速的原因公司解释是:员工工资福利提升、研发投入和中介机构费用增加。公司的研发费用占营收比为,同比增长34.35%。

公司净利率相比年初下浮下滑,负债率进一步下滑至19%,注意到公司货币资金减少-43.7%,主要是购买了5000万理财产品、归还了2100万银行借款(短期借款一项清0)。不过公司的应收款同比增长61%,目前高达6164万,存货同比增长20%至7215万,这个比例相对营收还是非常高的。这直接导致公司经营活动产生的现金流量净额为-628.51万元,较去年减少2712.91万元,下降130.15%。非常糟糕。

老规矩,介绍一下这个新股的基本面(基本是新股深度分析收费文中的截取)。

公司主营业务是固体制剂制药设备的研发、生产与销售,产品涉及制粒、混合、提升、包衣、清洗、容器等主要生产单元,是国内少数可以向客户提供固体制剂制粒整线装备及解决方案的厂商之一,产品销售规模排名长期占据国内前列。

制药设备行业整体10年来处在高速增长(25%)的环境中。制药设备行业分为原料药设备和制剂行业,制剂行业又分为固体、半固体、液体、气体制剂四类,其中固体制剂因为成本低,稳定性高,服用、携带方便等原因使用最广泛(70%以上)。制粒环节是固体制剂生产的核心环节。过去多年以来,德国和意大利的公司在国内固体制剂高端设备上处于垄断地位,而低端领域由于市场没有准入限制,企业众多,竞争充分。迦南科技是目前国内少数几家可提供三种主流制粒工艺(湿法制粒、沸腾制粒、干法制粒)整线装备及解决方案的供应商之一,产品涉及制粒、混合、提升、包衣、清洗、容器等主要生产单元的8大系列。

一件非常有意思的事:迦南科技前身竟然是阀门生产商。早在2000年,当时还是阀门制造厂的迦南科技因为泵阀行业面临越来越严重的同质化竞争萌生了转型的念头。2002年,国家实行制药企业GMP强制认证,对药企生产提出更高要求,迦南科技的创始人温商方亨志敏锐抢得了先机,开始向制药机械设备企业转身。转型之初,国内制药设备制造工艺相对成熟,但产品科技含量不高,产品雷同、单一现象较普遍,迦南科技通过细分市场,决定走中高端差异化竞争路线。经过一番调研,把眼光瞄准在生产难度较大的口服固体制剂设备,借力知名科研院校埋头研发。第一时间抢占了行业制高点,避免了同质化带来的恶性竞争。此后公司发展顺利。如今,迦南科技的产业已经拓展到化工机械、阀门、电子电气、医药与保健品、食品及精细化工等多个领域。多元化发展有时候是一把双刃剑,我个人认为除非公司发展到非常大,比如跨国集团巨头公司,多元化才是有必要的,而一般的小企业的多元化我并不看好。比如迦南科技2011-2013年的是大客户基本都是制药企业,这三年占比第一的分别是华海药业6.08%、赛诺菲9.75%、康乐药业8.22%,但到了2014年第一大客户竟然成了香飘飘食品(7.72%)。这……

迦南科技从阀门制造厂成功转型成为制药设备企业的秘诀是什么?是否如公司所说,因为埋头专研技术最后转型成功?我们来看看不会说谎的数字。迦南科技目前共有70项已授权专利,其中发明专利11项,外观设计专利4项。2011-2014年研发占营收比例逐年上升,从4.57%上升至5.69%,公司共有技术人员59人,占比12.16%,总的来说研发能力尚可。此外公司有17%的产品是出口国外的,十大客户中也常有外资企业出现,也从侧面也说明了公司产品在技术上和价格上的优势。

公司的未来规划:在固体制剂设备领域走“单机设备——整线设备——大健康产业”的发展路径。公司将上市当年及未来三年的发展战略定位于“固体制剂整线设备供应商”,深耕国内制药设备市场,积极拓展海外市场,并继续推进大健康产业的战略布局。风险在于公司客户主要为制药厂家,随着医药行业进入了发展速度的新常态,GMP认证也于年底结束,制药装备市场需求将发生波动,可能影响到公司主营业务的业绩与收益。

未来需要注意的是,医药行业从高速增长转入中速增长的新常态,制药装备行业与医药行业保持同步发展。且随着年底无菌药企新版GMP认证完成,固体制剂设备的市场需求有所回落。

至于估值,新股的话没什么看的必要了,都贵的吓人。

 
相关链接:

1.优质新股2014年报解读合集②
http://xueqiu.com/9769652619/41037814

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有