加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年中报解读系列之十一:三诺生物

(2015-08-14 18:50:15)
分类: 个股研究
2015上半年公司实现营收3.16亿元,比上年同期增长26.34%;归属于上市公司股东的净利润为7505万元,比上年同期减少7.34%。

公司的营业成本增速基本和营收一致,利润出现下滑的主要因素是销售费用同比增长49.4%至8612万,管理费用同比增长52.8%至3810万。其中研发费用同比增长34.9%。我认为费用的增长、公司增收不增利也从侧面说明了血糖仪和试剂行业竞争越来越激烈,这一点需要引发大家注意。

公司的毛利率同比几乎没有下滑,但较2014年末下滑近4个百分点至65.1%,净利率下滑明显,从32.4%下滑至23.7%,负债率仍保持在10%的低位。净利率的下滑导致公司ROE下滑近2个百分点至6.5%。

盈利下滑的同时,公司的资产质量也在变差,公司的应收款同比增长62.6%至1.18亿,不过公司的存货同比下滑23.7%至5124万。但好的是,公司的经营现金流净额同比增长49.7%至5222万。

公司半年报再次强调了“中国糖尿病管理专家”发展战略:实施从产品营销向价值营销的战略升级;从血糖监测产品的提供商逐步升级至糖尿病等慢性疾病健康管理服务的提供商;巩固国内血糖监测产品行业的领先地位,加大国际市场开拓力度;整合资本、市场、技术等方面资源,积极开展糖尿病管理的上下游垂直资源整合,打造糖尿病等慢性疾病健康管理产业生态布局。

上半年公司还干了点什么?临床市场方面,完善销售及市场团队建设,加大市场宣传和学术投入,逐步提升市场份额;国际市场方面,继续强化巩固与TISA公司的合作关系,积极拓展海外市场(海外客户TISA公司的两笔订单向公司采购两批血糖测试仪及配套试条,总金额5385万人民币,两笔订单按供货情况分别在本年度及下一年度确认收入);品牌宣传方面,2015年5月,公司“金系列”通过具有核心竞争优势的新产品宣传,提升品牌美誉度,实现用户对公司产品品牌“认知”到“认同”的转变;2015年5月,公司生物传感器生产基地和生物传感器技术研发中心已建成并投入使用,下一阶段将加快营销网络项目的建设。

具体的行业和公司看好逻辑(三好逻辑)大家请看年报解读。

估值方面,公司目前38元股价对应动态PE 52倍,在创业板新兴产业100倍PE满天飞的情况下,公司这种估值显得不是很贵了。在行业天花板远未见顶的情况下,公司大概率能保持15%左右的增速较长时间,因此现在股价看起来还是“相对便宜”的。毕竟糖尿病试纸属于成熟期的产品,肯定不回避其他的新兴产业概念公司更有"想象力"。公司目前市值100亿,按照之前我个人估算的行业发展规律,公司短期已经达到了我的市值估值上限,当然长期看这行业出现上千亿的公司也不是不可能。

结论:糖尿病产业链在中国的发展潜力巨大,三诺生物作为国内最大的血糖仪及测试条生产商(市场占有率10%),公司积极转型糖尿病综合平台,未来仍值得期待。

相关链接:

1.三诺生物三好解读(2014年报解读),IVD行业中的白马,打造糖尿病综合平台 http://xueqiu.com/9769652619/38272687

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有