加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年中报解读系列之五:通策医疗

(2015-08-07 18:50:41)
分类: 个股研究
报告期内,公司实现总营业收入3.43亿元,比去年同期增长33.81%;归属母公司净利润6790万元,同比增长33.94%。其中二季度业绩增速进一步提升,营收同比增长43%,利润同比增长41%。

上半年公司业绩大幅增长的逻辑简单来说就是新开医院的红利释放来临。过去两年8个季度的大部分时间里,公司虽然营收增速一直在20%以上,但净利润增速几乎都是个位数,而15年情况开始彻底扭转,14年公司在郑州、南京、海宁、上虞、舟山、绍兴、湖州、新昌等地合作和新建口腔医院项目陆续开始营业或度过盈亏平衡期,导致公司15年业绩高增长。

再看其他财务数据,二季度毛利率略有下滑,上半年整体毛利率为40.5%,净利率为20.4%,相比较14年底小幅提升一点,资产负债率继续保持在10%左右的低位。ROE上半年为10.23%,全年估计20%无压力,过去5年公司的ROE均在20%以上。

生意属性决定了公司没有什么应收款和存货,虽然相比较14年底略有增加,但总计不过6000多万,不足为据,此外,公司的,经营现金流净额同比增长69%至5653万,货币资金高达2.86亿,流动比和速动比分别为3.97、3.67,资产质量保持优异。

上半年主要的新进展如下:新建萧山通策口腔医院,绍兴上虞口腔医院获得营业执照,南京金陵口腔医院获得设置医疗机构批准书,上海三叶儿童口腔医院投资管理有限公司设立并获得营业执照,杭州城西口腔医院进行扩建,昆明市口腔医院租赁新大楼用于口腔医院经营、昆明生殖中心获得云南省卫计委批复开始试运行。

之前大家关注的公司另一个战略辅助生殖医疗业务半年报没提及。按之前年报的说法是:昆明、重庆两家辅助生殖中心开始试运营,一年后转为正式运营。公司在辅助生殖运营方面采取轻资产模式运营,与公立医院进行合作获得稳定病员,同时引入波恩国际高端品牌进行技术/管理输出,此举可复制性强,快速扩张是可以预见的。

之前年报中,公司2015年度经营计划的主要目标是实现口腔医疗营业收入同比增长30%以上;辅助生殖医疗服务正式开展。计划2015年在浙江省内将新建至少五家杭州口腔医院分院;同时省外将在南京、上海、北京、广州、郑州、哈尔滨完成布局。公司计划到2018年为止以新建的方式在省内开设50家分院,单个分院的投资规模在500-3000万元间,并争取在开业后第二年实现盈利。

现在看起来,基本上实现无压力。

公司于2015年6月6日停盘至今仍未复盘,停盘期间公司干了2件事:

1.为了更好的发展三叶儿童口腔连锁事业,充分运用互联网+技术及运营手段,鉴于三叶儿童口腔系新型O2O即Online To Offline互联网企业,其医疗云及互联网技术皆来自于新引进的股东单位杭州海骏科技有限公司,公司调整股权结构以后的合资公司的设立,同意吸收杭州海骏科技有限公司作为合资公司股东之一,杭州海骏科技有限公司将运用自己的互联网+技术手段为三叶儿童口腔连锁事业作出贡献,推动其更快发展(上海三叶儿童口腔医院投资管理有限公司注册资本1000万元,全资子公司浙江通策出资人民币387.5万元,持股比例为38.75%;自然人张野女士以货币方式出资人民币225万元,持股比例为22.5%;关联方杭州海骏科技有限公司以货币方式出资人民币387.5万元,持股比例为38.75%)。

2.此前,全资子公司杭州口腔医院有限公司、公司关联方杭州爱铂控股有限公司及公司第二大股东鲍正梁先生共同出资设立的通策健康股份有限公司,注册资本人民币6000万元,杭州口腔医院所占股权比例为40%,爱铂控股所占股权比例为40%,鲍正梁先生所占股权比例为20%。现爱铂控股及鲍正梁先生同意将其持有的全部通策健康股权转让给杭州口腔医院,爱铂控股所持40%通策健康股权的交易对价为5000万元,鲍正梁先生所持20%通策健康股权的交易对价为2500万元。注意,本次交易构成关联交易。

通策健康主要财务指标如下:截止2014年12月31日资产总计为人民币5亿元,2014年度营业收入为人民币3260万元;净利润为人民币-1849万元;截止2015年6月30日资产总计为人民币4.87亿元,2015年1-6月营业收入为人民币1616万元,净利润为人民币-827万元。

注意!通策健康并不是什么健康领域,其成立的目的主要是用于整体购买方正证券大厦(杭州市平海路一号),公司希望将此大厦作为杭州口腔医院总院建设,摆脱因为杭州口腔医院场地限制的瓶颈制约。从杭州口腔医院管理运营方面考虑,杭州口腔医院收购通策健康股权后,即拥有了平海路一号物业的所有权,为杭州口腔医院今后长期健康可持续发展提供了保障。杭州口腔医院拥有该物业,更符合公司及杭州口腔医院在浙江地区的战略定位,能够提升医院经营能力及经营档次,保证医院长期健康稳定发展,为客户提供更好的口腔医疗服务。 3、从今后杭州口腔医院税收政策上考虑,自身拥有物业产权,使公司在税收政策上,特别是房产税、城镇土地使用税等方面能够享受一定的优惠政策。

在通策健康购买获得方正证券大厦后,杭州口腔医院自2013年承租此物业,于2014年完成装修并投入运营。

总的来说,公司保持了一贯的优质成长股作风,盈利质量和资产质量非常优秀,公司开始开始证实预期的高成长,但估值方面……上一次年报点评时公司股价70元近100倍PE,我说虽然看好后续,但100倍PE非常贵了,结果现股价涨到达静态150倍PE了,动态PE也有130多倍。还是那句话,不论未来多么美好,现在股价早就透支了未来5年后高增长的预期。谁让现在是优质成长小盘股的超级泡沫牛市呢?谁让通策马太白,标的太稀缺,成长太确定呢?除非新股能大量上市,否则公司仍然会继续高高在上,估值不会出现大幅下跌。当然我依然会坚持自己的原则,宁可错过,也不会高估值去买入。

相关链接:

1.2014年报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/40796841
2.2014中报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/30758421
3.2013年报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/28798355
4.2013三季报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/26066351
5.2013中报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/25342915
6.中国好生意之牙科和眼科,谁更具投资价值?http://xueqiu.com/9769652619/27166873

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有