加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年中报解读系列之四:浙江鼎力

(2015-08-06 19:38:52)
分类: 个股研究
这是第一次跟踪该公司的财报,具体的看好逻辑在新股深度分析中(摩尔发表的新股研报中 )已经阐述过了,这里主要分析中报数据,对于其他看好的新股中报跟踪来说都是一样的(到年报的时候可能会补充基本面的逻辑)。

2015年上半年公司应收2.25亿元,同比上升30.67%;归母净利润6197万元,同比增长41.21%。这一数据略超预期,业绩增速相比今年一季度和14年年度的增速进一步加快。公司业绩的爆发最主要的原因是国内市场的爆发,上半年国内市场营收1.04亿元,同比去年增长114.38%。

公司整体营业成本增速为37.6%,快于营收的增速,但公司的利润增速仍快于营收增速,主要是费用控制的非常不错,公司销售费用在营收增长31%情况下竟然出现下滑3.38%,管理费用增速也不过27%。公司的毛利率因为成本增长较快较去年同期下滑2.9个百分点,但仍有41%,在制造业中非常亮眼。

公司资产负债率在上市后大幅下滑13个百分点至13.4%(IPO后的普遍现象),整体ROE也出现了下滑,目前为10.13%(全年估计在20%以上,这个ROE在建筑行业中算是佼佼者了,公司的应收款和存货相比14年末分别增长24.5%和17%,增速虽然低于营收,但两者合计接近2亿,绝对值还是挺高的,主要和公司所处的基建产业链有关,不过,公司的经营活动产生的现金流量净额同比大幅增长164.43%至4015万。

简单来谈一下国内业务高增长的逻辑:

公司主要从事高空作业机械和工业车辆的研发、生产和销售。主要产品分为两大类,第一类是高空作业平台,包括直臂式、曲臂式、剪叉式、桅柱式、门架式和桅柱爬升式共六大系列产品;第二类是叉车,包括全电动叉车、半电动叉车和手动叉车三大系列产品。公司的产品大量应用于船舶制造、大型设备维修、地铁、车站、码头维护、建筑施工、仓储物流等行业。

国际市场上,欧洲、北美和日本目前是高空作业机械的主要生产地。这些厂商的品牌知名度高而且占有很大的市场份额,根据《access INTERNATIONAL》的排名,2013年全球高空作业机械前20强制造商销售收入共计82.2亿美元,其中前5家公司的销售收入总额为58.5亿美元,占71.2%。而我国本土的高空作业平台制造企业中有较多企业产销规模偏小,产品规格不全,未形成系列,相关研发能力不足。大部分企业仅能在低端高空作业平台发展。在高端产品方面,只剩下浙江鼎力一家公司能够提供。

公司的高空作业平台系列产品一直在国际市场上具有很强的竞争力,市场地位及技术丝毫不逊于一些国际巨头(这也是看好公司的最主要逻辑,所以公司虽然所处建筑细分行业,但我认为受到国内基建行业大周期向下的影响较小,因为公司本来主战场就在国外的“夕阳基建”市场)。上半年从国外市场的营收增速看,公司表现平平(营收1.19亿,同比增速-2.33%),而国内市场的大力发展贡献了大部分的业绩增量(营收1.04亿元,同比增长114.38%)。

国内的高空作业平台市场规模一直都很小,这主要和中国的低成本劳动力发展模式有关,但这两年随着劳动力成本的提升以及对安全越来越重视的情况下,国内北京、上海、深圳等发达城市已经开始纷纷采用高技术含量的高空作业平台产品取代传统的高空作业产品了。

再看研发能力方面,公司是国内极少数掌握高空作业平台产品的主要核心技术的企业,也是极少数在高端高空作业平台具有国际竞争力的企业,公司是高空作业平台行业四项国家标准参编起草单位,其产品已通过CE认证,并取得特种设备制造许可证,公司拥有大量专利技术,国内除了外资企业外无竞争对手,截止本报告期末,公司拥有专利141项(其中发明专利38项)。相比较2014年末,增加31项专利,发明专利增加13项,研发投入占比2.83%,较之前有所下滑。

​不过,虽然公司竞争优势明显,但目前Terex、JLG等欧美企业均已在我国设立生产基地,并计划以此覆盖中国及亚洲市场。并且,国内军事工程、造船、超高空作业等领域部分已经被进口产品占领。

传统的国际市场方面,报告期内,公司先后接到美国第一大家居建材超市The Home Depot,INC.和美国第二大家居建材超市LOWE'S COMPANIES, INC.的1080台和1697台门架式高空作业平台订单。虽然产品在国外市场久负盛名,但公司在半年报中强调:美国、德国、日本市场仍是公司海外开拓的重点市场,他们不仅使用高空作业平台较频繁,也是国际高空平台以及装备制造水平先进的国家。未来公司将继续加强上述市场的销售力度,并积极寻求海外战略合作机会,努力通过产业并购、资本投资等方式进行全局战略谋划。

具体公司业务的竞争力和前景分析见新股深度分析。

最后不得不说一句,对于新股来说,短期的财务报表还是不要太过信任,一定要等上市数年后,才能看出是否有过粉饰,这也是我为什么对于新股的投资都非常谨慎的原因(特别是A股的新股上市后几乎全面暴涨,不可能低估)。所以,虽然浙江鼎力的半年报非常亮眼,虽然我对公司成为细分行业龙头非常看好,虽然公司在国际上也有足够的竞争力,但考虑其刚上市,且估值非常的高(制造业公司的动态PE为95倍,PB为9.5倍,泡沫严重),当然整个基建行业周期向下的情况下,公司在高成长朝阳的细分领域是否能进一步扩张地盘,这一点仍需要时间的检验,故个人不建议投资,关注为主

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有