加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国资本外流的计算

(2015-07-22 13:48:21)
标签:

杂谈

转发一篇文章,普及一下常识。


摩根大通之前发文:过去5个季度,中国资本外流达到5200亿美元,抹去了2011年以来吸收的全部外来资本;仅今年二季度,投资者就从中国撤出1420亿美元。


他是如何得出的数据?其实都是根据国家公布的数据推算出来的:中国资本进出数据=外储变化-经常帐盈余。


根据央行公布的数据,经汇率调整后,二季度中国外储下降约500亿美元,为连续第四个季度下降。自2014年三季度以来的三个季度中,外储累计下降1600亿美元。与此同时,二季度中国经常帐实现盈余,而外储却在减少,表明资本连续第五个季度流出中国。假设二季度经常帐盈余为920亿美元,我们预计二季度有1420亿美元的资本流出中国,与此前一个季度差不多。这意味着过去五个季度中国累计流出5200亿美元。我们再次以外储规模变化减去经常帐盈余的形式来代表流出中国的资本规模。

中国资本外流的计算 

相较于此前几轮,中国这一轮资本外流更具持续性,也更加严重。中国上一次出现大规模资本外流失2012年,那年的最后三个季度中,中国外流资本达到1650亿美元。再之前就是雷曼危机以后,但是规模要小很多(2008年下半年,约有600亿美元的资本流出中国)。无论是2008年还是2012年,资本外流的规模和持续时间都无法与这一次相提并论。过去五个季度流出的5200亿美元比2013年到2014年一季度流入 的4000亿美元还多,抹去了2011年以来流入中国的全部外来资本。


摩根大通更进一步指出,“(由于)投资组合的资本流动受到配额和其他限制。因此,中国的国际收支账户上,大部分外流的资本来自货币市场而非证券市场,或者通过虚假贸易流出。”


中国可以通过继续降准来应对外资流出后的流动性问题,但资本净外流仍然会给资产价格产生巨大压力(因此国家选择不惜代价稳住汇率,防止国内资产价格硬着陆),这取决于投资者购买资产的融资来源,如果资金占用的是私营部门投资的话,还会给生产力增长带来压力。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有