加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“七七”收评

(2015-07-07 16:08:54)
标签:

杂谈

这几天国家救市导致A股和港股异常剧烈波动,但越是在这种时候越是要保持冷静客观的思维,故连续两日写收评,记录和分享自己观点。

1.客观来说,国家队和券商的这次救市还是起到了作用的,至少场内融资余额前几的股票在昨天和今天放出巨量(大涨),给了场内融资盘很好的换手的机会(场外的国家队真的无能为力了)。且上证50昨天涨6.5%,今天涨2.3%,上证指数昨天涨2.4%,今天微跌1.3%,可以说主板是基本稳住了。当然这样做也不是没有副作用的。

2.除了少部分权重股外,其他个股惨不忍睹,现在共有750个以上的股票处在停盘状态,也难怪会有网友调侃,说把除了上证50外所有的股票都停盘,通过拉升权重股把指数拉升到4500点后,再把其他股票都复盘……但停盘该逃的一样逃不过,IC1507在国家如此禁空的情况下,今天依然大跌,尾盘封死跌停,给出了市场的预期。

3.在平安、人寿、四大行、石油等的连续涨停爆拉下,AH溢价指数连续收出超级大阳,短短几天暴涨20%以上,现在更是接近150,这意味着A股加权溢价H股50%,而A股平均溢价H股更是高达100%以上。我认为逆势、逆基本面、逆AH差价拉升A股蓝筹虽然是短期的行为,但如此爆拉会给未来埋下一个超级定时炸弹。
“七七”收评  
4.股指期货IH1507尾盘跳水,而IF1507更是在现货收盘后继续暴跌4个百分点至-7.4%,同时沪股通资金在午后国家队大规模出手后再度疯狂卖出100亿(昨天卖出135亿),B股指数今天跌停,就是外资和内资一致的对这个超级定制炸弹的悲观预期。

“七七”收评

“七七”收评
“七七”收评


5.或许很多人会认为,外资在利用A股恐慌刻意做空H股(刻意做空A股不现实),但事实上,A股拉升而H股大跌的那些蓝筹股他们本身的基本面就糟糕的要命,可以看看AH差价表中上证50或沪深300的蓝筹股,这些股票是国家队救市的标的,甚至是主要标的。图中圈出来的铁路、航空、海运、石油等板块股票,谁都知道他们的基本面是如何的,所以,港股大跌完全是因为他们背离基本面涨太高,太贵了(特别是沪港通后资金乱炒的折价H股,鸡犬升天的垃圾股),甚至除了大银行大保险大地产外,一些看似低估值的优质蓝筹股,溢价也惊人。
“七七”收评  “七七”收评 
6.综上,需要思考3个问题:救市结束后AH溢价指数会怎么走?如果AH溢价指数回到100,A股的“蓝筹们”又会怎么走?下半年深港通开通后,两地小盘股的估值又会出现何种变化呢?

7.这张中登所今年4月的持仓数据图是最好解释A高溢价H股的原因——散户多是50万以下的,而散户恰恰是A股垃圾股高估值和大幅溢价的原因。我在想,如果开放50万的门槛设置,那会不会和去年融资融券开放50万门槛的效果一样呢?A股垃圾小盘和垃圾蓝筹最终一定会暴跌,而H股不一定会涨,资本市场全开放后,大妈们一定不会做傻子,AH的巨大估值差距肯定会拉平。
“七七”收评  
8.再说一次,我旗帜鲜明的看多中国未来,相信国家必定能够渡过经济转型的难关,也看多低估值没差价的A股蓝筹股,以及未来的创业板、新三板、创新板中的优秀成长企业,但绝不是4万亿杠杆、100倍PE、垃圾股升天的现在(创业板大跌后整体仍高达80倍PE)。我现在只看多严重折价的H股,在外资的卖空和恐慌的情绪下,港股中不少优质小盘股和蓝筹股都显示出了罕见的投资机会。我会随时毫不犹豫的加仓。

9.救市我不反对,但我认为救市只需要切断强平的正反馈螺旋即可,就像现在一样在流动性好的资产里给主要场内融资盘足够的换手空间,指数涨不涨,大部分个股涨不涨这些不重要。那些嚷嚷着要救庄股、垃圾股、小盘股、高估值股的人,你们扪心自问一下,这些股票他们上涨和下跌的斜率差很多吗?上涨的时候没见人喊打压呀?而且很多股票去年至今仍有非常不错的涨幅,每天又不是直接跌停开盘,那么救垃圾股的意义是什么?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有