加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,500,953
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从连锁到平台,迎接药店的2.0 时代

(2015-06-02 13:57:01)
标签:

杂谈

昨天分享了互联网医药观点,之前我也谈过医药分开后医药零售业(连锁药店)的机会,今天分享一篇非常不错的研报(报告作者:徐佳熹,项军,兴业证券),主要是来看看美国走过的路(不要看推荐个股,看美国的行业数据和逻辑)。

摘要:

·国外研究显示:药店未来形态将是平台型服务商。美国药店作为市场化竞争的行业,随着集中度提高,连锁龙头从药品零售商走向个人健康管理的平台型服务商,并构建了 “产品 服务”医疗生态。具体分为两阶段: 1.0时代,药店是传统零售商,主要特点为集中化、多品类,随着集中度提高,大型连锁药店在医疗产业地位突出。2.0 时代,药店从零售商向平台型服务商转变,兼具多重角色,其以人为中心,以线下门店为基础,以互联网为手段,不断增加产品、服务、检验等产品(互联网可以无边界延伸品类),具体品类如日用品、店内诊所、慢病管理、检验等,形成了个人健康数据从而做精准服务,药店线上线下结合最终打造出用户医疗生态。

·中国药店行业处于拐点期,未来可以类比美国:纵向对比看,中国药店在前期经历了单品类和小散乱后,最差的时期已经过去,目前处于拐点期,行业正从底部回升,横向类比来看,我们认为中国龙头药店未来完全有潜力将美国CVS 模式本土化,结合互联网手段成为个人医疗保健服务整体解决方案的平台型提供商。

·中国药店1.0 时代已经到来,集中化趋势明显。行业空间变大、集中度提高、产业链地位提升利好大型连锁药店。具体而言:1)医药分开将推动占比80%的处方药流向零售终端,药店行业空间变大;2)行业竞争激烈、电商时代到来使得小规模药店盈利能力下降,行业催生众多并购机会,上市连锁药店借助资本力量预期将强者更强,充分享受并购盛宴;3)医药行业整体存在降价压力,而药店凭借终端地位能将降价压力转移,并可能在产业链中分得更多比例利润,从而能保持持续盈利能力。

·互联网催化下,中国大型连锁药店已经加速步入药店2.0 时代。现在,中国大型药店已经开始由单纯的药品零售商向平台型服务商转变,其一切以用户需求为中心,以线下门店为基础,以互联网为手段,不断增加产品、服务、检验等产品,打造O2O 的医疗生态,药店是国内布局最广最便利的线下医疗相关机构,未来成为医药综合体发展O2O 服务,将是互联网医疗的极好标的。

研报下载地址 http://xueqiu.com/9769652619/46423824

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有