加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【6月2日】新股研究简洁版(下)

(2015-05-30 22:43:42)
标签:

杂谈

十一、中国核电

中国核电工程有限公司是依托原核工业研究设计院改制而成的企业,大股东为在中国核工业集团。公司是国防科工局确定的重点保军单位之一,是我国唯一具备核电、核化工、核燃料研发设计能力,专业配备最完整的工程公司。公司拥有核工业行业唯一的工程设计综合甲级资质(涵盖全部21个领域)等共9项甲级资质。公司是我国最早从事核电研究设计的单位。公司先后承接了福建福清核电工程、秦山核电扩建工程(方家山核电工程)、湖南桃花江核电工程、海南昌江核电工 程、江苏田湾核电工程、辽宁徐大堡核电工程等核电项目。

中国最正宗的核电概念公司终于上市。目前我国现有的所有在役核电项目,均由本公司和中广核电力分别负责运营。简单来说,中国核电在规模和技术上占有优势,而中广核电力在电站运营上有优势,两者定位略有不同。

注意对比一下中核电和中广核的业绩。两者是非常标准的重资产公司,因为经营模式的不同,导致两者数据差距很大。

此次上市公司拟募资160亿,分别用于:福建福清核电工程27亿、补充流动资金70.5亿、浙江三门核电一期工程14.3亿、田湾核电站3、4号机组工程37.2亿、海南昌江核电工程11.47亿。160亿的IPO也是近4年来的最大的IPO项目(国泰君安的300亿还在后面排队)。


十二、凤形股份

安徽省凤形耐磨材料股份有限公司是一家在金属铸件领域专业从事耐磨材料研发、生产、销售和技术服务的高新技术企业。公司主要生产“凤形”牌高铬合金铸球(高铬球)、高铬合金铸段(高铬段)、低铬合金铸球(低铬球)、低铬合金铸球段(低铬锻)、多元合金铸球(中铬球)、多元合金铸球段(中铬段)及衬板、锤头等不同系列耐磨产品,属于新型研磨介质。由于耐磨球段是工业生产中关键设备的消耗品,而高性能的耐磨球段能大幅降低材料的损耗、提高研磨效率、减少装球量、降低设备运转载荷,实现节能减排的目标,其产品被广泛应用于冶金矿山、建材水泥、火力发电、磁性材料等行业的物料研磨生产环节。公司已和力拓矿业集团、中国黄金集团公司、中钢集团矿业有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、巴西淡水河谷、华新水泥股份有限公司、华润水泥股份有限公司、拉法基水泥有限公司等众多国内外知名企业建立了稳定的合作关系。

此次上市公司拟募资25389万,分别用于技术中心建设项目、年产5万吨研磨介质(球、段)生产建设项目22266.55万。


十三、索菱股份

深圳市索菱实业有限公司是一家专业从事CID系统的研发、生产、销售、并以此为基础向客户提供专业车联网服务的国家级高新技术企业,属于行业内领先企业之一。CID系统(Car Informatic Device,车载信息终端)是结合车载信息服务商业务模式,利用无线通信、移动网络和卫星导航技术为用户提供专业的汽车卫星导航定位、无线通讯、信息娱乐、安防监控和汽车移动互联网等服务的终端产品。公司“索莱特”、“DHD”、“索菱SOLING”、“妙士酷”四大自主研发品牌已覆盖全国30多个省市,并远销欧美以及东南亚等60多个国家和地区。成功为一汽马自达、东风乘用车、上海通用、华晨汽车、浙江吉利、众泰汽车、上海海马、江淮安驰、庞大汽贸集团、富士通天、浙江元通等汽车厂家和汽车经销商提供专业配套服务。

又一家汽车配件上市公司。汽车这个大行业数据就不看了,主要看公司的情况。国内生产 CID 系统的企业众多,市场集中度相对较低,没有处于绝对垄断地位的厂商。

此次上市公司拟募资6.6亿,分别用于:汽车影音及导航系统生产项目34053.27万、补充流动资金20000万、偿还银行贷款7000万、汽车导航系统研发中心建设项目4955.17万。


十四、信息发展

上海中信信息发展股份有限公司主要从事以信息资源管理为核心的信息化系统开发与服务,面向档案、食品流通追溯、司法、文博等重点领域客户提供信息化系统规划咨询、集成、运行维护和推广、软硬件产品开发建设、智能化工程建设、数据服务等相关整体解决方案。公司的客户主要包括:档案局(馆),食品流通追溯领域相关的机关企事业单位,监狱、检察院、法院等政府部门以及其他企事业单位等。公司共有23家分公司、3个全资子公司、一个控股子公司的全国营销服务网络。

又一家和政府来往密切的信息服务类公司(发行人的客户主要都是事业单位、国家机构),最近有不少这类公司上市了吧。

此次上市公司拟募资1.9亿,分别用于数字档案馆信息资源管理系统项目、数字档案室信息资源管理系统项目、食品流通安全追溯档案管理软件项目、营销及技术支持服务网络项目。看了看招股书,发现本来公司计划募集3.7亿,其中还有7000万用于偿还银行贷款,但最终证监会只获批了1.9亿募资上限,呵呵……


十五、先锋电子

杭州先锋电子技术股份有限公司主营产品是智能燃气电表,公司在为全国30个省区、640余家燃气公司、880多万台先锋智能燃气表在线用户提供着优质、便利的服务。智能电表水表的行业上市公司也不少,三川股份、金卡股份等。

此次上市公司拟募资31866万,分别用于:智能燃气表建设项目19872万、补充流动资金项目4800万、创新技术研发中心建设项目3784、营销及服务网络建设项目3410万。


十六、厚普股份

成都华气厚普机电设备股份有限公司专业从事天然气汽车加气站设备及信息化集成监管系统的研发、设计、生产、销售和服务,公司主要产品包括 CNG 加气站设备(CNG 加气机、加气柱、卸气柱、程序控制盘、加气机检定装置等)、LNG(含 L-CNG)加气站成套设备和专项设备及CNG/LNG 信息化集成监管系统,同时提供零配件销售和维修服务。

我曾在写中集安瑞科年报的时候简单的介绍过该行业。 厚普股份可以理解为中集安瑞科、中石油天然气、新奥能源等公司的上游设备提供商,其业务与安瑞科子公司部分重合(安瑞科是全产业链类型公司,安瑞科的设备子公司和厚普有竞争关系)。

此次上市公司拟募资7.17亿,分别用于:LNG 船用成套装置制造项目19780万、技术研究开发中心建设项目4800万、补充流动资金21000万、年新增180 套LNG 橇装式加气站成套装置技术改造项目18348万、天然气加气设备关键部件制造项目7800万。


十七、新元科技

北京万向新元科技股份有限公司专业从事物料气力输送系统、自动化称量配料系统、橡胶环保设备、计算机信息化管理和应用技术的研制、设计开发、制造和售后服务,技术主要立足于新的加工制造工艺、信息化技术、物联网、环保产品等领域。公司在橡胶行业产品销售居国内领先,并远销国外20多个国家和地区。与国际知名轮胎和橡胶企业:HANKOOK 、 BRIDGESTONE、佳通、正新、三角、倍耐力、韩国NEXEN、宝胜电缆等具有良好的合作关系。市场立足于橡胶行业,同时向石化、建材、制药、化工市场拓展,得到广州石化、华北油田、大连石化、胜利油田等化工企业的认可和好评。

软控股份和本公司为行业领头羊,基本主导了国内橡胶轮胎行业工业智能化配料系统发展。

此次上市拟募资26342万,分别用于智能化输送配料系统建设项目17341.89万、补充公司生产经营业务营运资金9000万。


十八、德尔股份

阜新德尔汽车部件股份有限公司主要产品包括汽车转向泵、齿轮泵、变速箱油泵、电动助力转向系统(EPS)电机、电液泵(EHPS)、直流无刷电机控制器、无钥匙进入及启动系统、胎压监测系统;经过多年的发展,公司已与一汽、上汽、东风、华晨、比亚迪、江淮、江铃、吉利、海马等国内主要自主品牌主机厂商建立了长期稳定的合作关系,并进入通用、福特、日产、马自达、五十铃、康明斯、依维柯等外资品牌的供应商体系。

又一家汽车配件公司。公司的汽车转向泵产品的产能达 270 万台/年,拥有 110 多个系列、1,800 多个规格的产品,可广泛应用于乘用车、商用车整车和发动机配套领域。

此次上市公司拟募资73583万,分别用于:汽车转向助力泵扩产和技术升级项目25734.64万、自动变速箱油泵生产线项目12553.83万、EPS 电机产业化项目9009.06万、电液泵技术研发及产业化项目7410.71万、无钥匙进入及启动系统 PEPS 产业化项目6805.51万、转向泵、电机核心部件建设项目6355.8万、EPS 电机技术研发及产业化项目5713.16万。


十九、胜宏科技

胜宏科技(惠州)股份有限公司专业从事高密度印制线路板的研发、生产和销售,主要产品为双面板、多层板(含HDI)等,产品广泛用于计算机及其周边、消费电子、LED、网络通讯、汽车电子、工业控制和医疗等下游领域。核心产品VGA PCB(显卡)和Main board(主板)等计算机及周边产品销售规模和市场份额稳步上升,2011年公司高密度多层VGA PCB市场份额全球第一。公司创新产品LED线路板、网络通讯线路板以及要求“零缺陷”的汽车、工业控制线路板销售收入快速增长。已与富士康、共进电子、戴尔、达创科技、TCL、德赛西威、嘉威科技、歌尔声学、海康威视等百余家客户建立了稳固的合作关系。

PCB行业之前在介绍新股的时候已经做过详细的介绍。

此次上市公司拟募集9.6亿,分别用于高端高精密线路板扩产项目72814万、补充流动资金12000万、偿还银行借款8000万、研发中心建设项目3117万。


二十、神思电子

山东神思电子技术股份有限公司是身份识别领域解决方案的提供商和服务商,专业从事智能身份认证终端和行业应用软件的研发、生产、销售与服务。神思公司是公安部2004年招标选定的十家二代身份证阅读机具定点生产企业之一,2014年公安部实行居民身份证阅读机具资质认证政策,公司首批通过第三方认证获得市场准入资质。公司以居民身份证阅读机具行业应用为业务切入点,拓展到金融行业账户实名制与EMV迁移、公安行业身份核查与实有人口管理、通信行业客户实名制与业务无纸化受理、人社行业新型社保体系建设与人证同一认证等业务,公司专注智能卡应用、生物特征识别、电子支付等应用技术研究,密切跟踪移动互联、大数据处理、智能视频分析、数字城市与智能社区建设等新技术、新业态。公司产品在国内大部分省市区的金融、公安、通信、人社等行业实现批量商用,在助推行业实名制与行业信息化、助力国家诚信社会建设方面,正在发挥越来越重要的作用。

从公司的简介中我大致勾勒出公司的发展路径:公司刚好赶上二代身份证普及大潮,智能身份认证系统经历十年黄金发展,但随着二代身份证更换大潮过去,行业遭遇明显瓶颈,公司开始谋求转型(都是热门行业:生物特征识别、电子支付,移动互联、大数据处理、智能视频分析、数字城市与智能社区),为了降低转型的风险,公司选择上市让股民共同分担。

本次上市公司拟募资17265万,分别用于:营销服务体系升级建设项目4965.46万、补充公司流动资金2000万、神思智能身份认证终端与行业解决方案产研建设项目10300万。


二一、宝钢包装

上海宝钢包装有限公司是国内专业从事生产食品、饮料等快速消费品金属包装的龙头企业,产品包括金属二片罐及配套易拉盖和印铁产品(公司是唯一一家同时具备钢制二片罐和铝制二片罐生产能力的企业),为国内快速消费品高端金属包装领域的领导者和行业标准制定者之一。本公司的主要客户包括可口可乐、百事可乐等碳酸饮料巨头,百威啤酒、青岛啤酒、雪花啤酒、燕京啤酒、喜力啤酒、三得利啤酒等啤酒业巨头,以及旺旺、王老吉、娃哈哈、梅林等大型知名食品饮料企业,曾获可口可乐中国区“白金供应商”称号。公司与上述客户形成了长期、稳定的合作关系,并与可口可乐、王老吉、百威啤酒和奥瑞金等客户建立了战略合作关系。

又一家包装行业的公司,过去几批新股介绍中也出现过2家金属包装行业的上市公司,因此行业的数据简单重温一下,主要来对比一下公司与奥瑞金、斯莱克的财务数据。

此次上市公司拟募资84445万,分别用于:上海宝钢制盖有限公司轻质环保型易开盖项目、上海宝钢包装股份有限公司中心实验投资项目、成都宝钢制罐有限公司“钢制二片易拉罐生产线”技术改造项目、武汉宝钢制罐有限公司二期建设项目32949.75万、河北宝钢制罐北方有限公司二期新增二片铝罐生产线项目27626.48万。


二二、音飞储存

南京音飞储存设备股份有限公司专业从事仓储设备的生产和销售,是国内最大的仓储设备供应商之一,公司的主要产品包括标准货架、阁楼货架、立体库高位货架、各类自动化设备等。产品广泛应用于电子商务、医药、烟草、电力、图书、机械制造、汽车、饮料、食品、冷链物流、日用百货、第三方物流等各行各业的物流仓储和配送活动。公司已承接了万余项仓储工程,为苏宁、唯品会、当当网、通用汽车、一汽大众、中石油、中石化、联想、可口可乐、博世等国内外知名企业提供产品与服务,在行业内树立了良好的品牌形象并取得了较高的市场占有率。

货架需求数量与社会物流总额的增长曲线基本一致。全国社会物流收入增速过去两年在9%左右,从行业的角度看,凭借电子商务、医药流通、冷链等行业的蓬勃发展,音飞储存能做大上市丝毫不奇怪。

本次上市拟募资26815万元,分别用于:年产 4.3 万吨高端货架制造项目21814.6万、补充流动资金5000万。


二三、韩建河山

北京韩建河山管业股份有限公司主要生产产品为预应力钢筒混凝土管(PCCP)、钢筋混凝土排水管(RCP)和商品混凝土。PCCP主要用于大中型引水、调水等水利工程,市政给排水等水务工程。公司在PCCP行业中具有DN600-4000mm全系列管道的生产能力与经验,尤其是在超大口径混凝土输水管道方面具有优势。韩建河山作为国内专业生产混凝土输水管道品种、规格最齐全的企业之一,多年来稳居我国PCCP行业第一梯队,在同行业内享有较高的知名度,在华北地区的产能、市场占有率和客户认知度等具有优势。

此次上市公司拟募资41629万元,分别用于补充PCCP生产营运资金23071.3万、安徽预应力钢筒混凝土管(PCCP)和钢筋混凝土管(RCP)生产基地建设项目10800万、河南预应力钢筒混凝土管(PCCP)生产基地建设项目7758万。
————————————————————————————————
完整版见 http://t.cn/R2Mni7G

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有