加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃

(2015-05-06 21:29:47)
标签:

杂谈

暴风科技目前市值188亿;迅雷3.28亿股普通股,按照比例兑换后是6558万股ADS(存托凭证),股价7.96美元,对应总市值为5.22亿美元,约32.4亿人民币。

暴风科技市值约是迅雷的6倍。

按照普遍的感受来说,暴风传统业务播放器并没有比迅雷看看播放器市占率更高,跟别说迅雷在广告、游戏、下载会员等业务上的对比了。详细看看两者的业务(利润就不看了):

1.暴风科技收入如下:
早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃  
暴风科技的营收增速逐年下滑,从12年的48%增速下滑至20%下方了。从收入结构看,公司90%收入都是广告收入。

2.迅雷收入和收入占比如下:
早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃  早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃 
迅雷营收在2010-2011年时和暴风科技类似,当时迅雷的增速高达100%,随后2年分别是72%、24%,到了2014年营收同比只增长2.83%了,增速大幅放缓一方面说明业务到了10亿级别的收入时就出现了瓶颈,一方面也说明市场竞争变得激烈。

从收入结构看,2014年年报并没有披露具体数据,仅从2013、2012年数据看,迅雷的广告收入基本和暴风科技一样了。

总收入来说,迅雷是暴风的3倍。


这意味着,在不考虑公司质地的情况下,在只看收入的情况下,暴风科技比迅雷贵18倍。看看两者上市后的走势更是相差的离谱:
早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃  早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃 
暴风和迅雷并不算是非常正面的竞争对手,经营上还有差异,再看乐视和优酷土豆,因为在不同的市场上市,乐视网享受了极高的溢价,在圈到大量现金的情况下,乐视不仅从默默无名的视频网站做到国内一线地位,更是同时进军电视、汽车、手机等领域。优土看到能不心动,管理层简直恨的牙痒痒。目前乐视网1152亿市值,优土232亿市值,两者相差5倍。

所以就不奇怪为什么完美世界、盛大、学大教育相继私有化,就是为了筹划回归A股,世纪佳缘也在筹划新三板上司;已退市的分众传媒6月A股借壳上市,市值目标直接定在千亿级别。A股目前超级大泡沫情况下,能给予公司美股市值的10-20倍之多。

当然这是一个悖论,正因为此前A股是一个封闭不对外开放的市场,IPO的门槛极高(连续盈利要求)且非市场化(供应严重不足),这才导致了A股以科技股代表的新兴产业上市公司数量极少,他们才能获得极高的溢价。所以,如果IPO和VIE等大闸一开,如乐视、暴风这样的公司稀缺性不再,那么新来的公司还能获得那么高的溢价吗?对于现在海外或还没上市的公司来说,现在比的就是速度了,谁能在中国先上市,谁就获得高估值,获得巨大的优势,这也是为什么新三板的壳都如此的值钱,大家都想赶在崩盘前狠狠捞一笔。

早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃。为国接盘,即便砸伤也是一种光荣。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有