加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014年和2015年一季度上市公司业绩完整分析(节选中金研报)

(2015-05-04 14:56:24)
标签:

杂谈

2014年上市公司收入增速6.1%,非金融收入增速4.3%,创数年新低;整体利润增速6.4%,大幅低于2013年的14.7%。其中金融利润增速为11.3%(2013年15.3%),非金融仅有0.4%的增长(2013 年14%)。但这主要是受上游原材料价格下降影响,上游行业2014年业绩同比增长-31.7%(石油石化、煤炭、有色),若去除上游业绩拖累,整体业绩增长14.7%,基本持平。

主板(非金融)、中小板、创业板2014年利润同比分别增长-2.4%、19.9%和22.5%。

2015一季度收入增速出现了金融危机以来的首次负增长,整体收入增速为-0.01%,利润同比增长3.9%。其中非金融同比增长-12.6%,低于2014年1季度(3.8%),金融增长13.9%,高于2014年1季度的11.7%,券商行业再次撑起半边天。即便剔除上游行业后,中下游行业在一季度的收入增速也出现明显放缓,利润同比增速也放缓至16%和11%,低于去年4季度的26%和15%。

中小板和创业板1季度的利润增速分别为22.7%和9.4%,明显低于去年4季度的60.3%和38.6%。虽然中小企业的增速在大幅放缓,但上涨速度反而在大幅加快。

很多成长股投资者喜欢用彼得林奇的PEG指标(后来衍生出PSG)来衡量估值高低,彼得林奇的原话是PEG大于1代表泡沫,那么考虑A股的特殊性,可以定于PEG大于2是泡沫,那么现在中小板、创业板在60-100倍PE对应10%-20%增速的情况下,他们的PEG是多少呢?主板非金融行业又是多少呢?

再看盈利和资产质量。

2015年1季度收入含金量为2000 年以来的第二低位,非金融板块收入含金量(经营性现金流与收入比值)只有-0.7%,盈余质量(经营性现金流与净利润比值)-17%,同样是2000 年至今的第二低位。

从行业看,房地产及相关产业链、TMT 行业现金流不佳。房地产行业的1 季度现金收入比再度大幅下降至-71%,相关的建筑、建材行业一季度收入含金量也均为负值。值得注意的是TMT 行业一季度收入含金量也普遍不佳,信息服务、传媒互联网、信息设备的现金流均为负值,一定程度增加了TMT 行业的盈利风险。

从对现金流的影响因素来看,库存的增加、应收账款增加以及应付账款的降低均对现金收入比有负面影响。

2015年一季度存货周转率创下02年以来的历史新低。非金融板块1Q15存货周转率只有2.41%。应收账款周转率同样创下02年以来的历史新低。非金融板块应收账款周转率仅7.17%。上市公司资产质量不断恶化中(但这不妨碍大家高喊1万点的热情)。
2014年和2015年一季度上市公司业绩完整分析(节选中金研报)  
2014年和2015年一季度上市公司业绩完整分析(节选中金研报)  
2014年和2015年一季度上市公司业绩完整分析(节选中金研报)  
注意图中,TMT 行业应收账款周转率相对较低,TMT 行业(信息服务、电子、信息设备和传媒互联网)的应收账款周转率相对较低(我认为主要是大部分TMT行业公司是和政府做生意的,所以在地方收入锐减、债务高企的情况下,应收款都换不来现金)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有