加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,502,283
  • 关注人气:5,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州发展2014年报解读:电力业务稳增长,天然气业务仍是关注点

(2015-04-28 11:27:39)
标签:

杂谈

2014年公司实现营业收入194.46亿元,同比增长15.10%;净利润12.24亿元,同比增长18.26%,四季度增速较三季度有所下滑可以理解(毕竟电价下滑、天然气气源涨价),全年业绩比之前的业绩快报有所提升,略超预期。

广州发展在年报前早已公告了1-12月的经营数据简报,同时近期又公布了1-3月经营数据,基本上就把财报提前剧透了,因此,在仔细解读财报之前,先回顾一下之前披露的经营数据。

1.电力业务:

广州发展2014年报解读:电力业务稳增长,天然气业务仍是关注点  
广州发展2014年报解读:电力业务稳增长,天然气业务仍是关注点  
公司2014年四季度发电量低于三季度,过去几年都是如此;但从同比下降的幅度看,四季度比前三季度略有回升,而2015年一季度的发电量数据更是惊喜:在经济失速严重,全国整体发电量数据同比大幅下滑的基础上(一季度全国全社会用电量同比增长0.8%,增速比去年同期回落4.6个百分点。3月份全社会用电量同比下降2.2%,继2月份之后再次出现负增长),广州发展的火电厂在一季度同比竟然能增长8.91%(去年一季度基数还比较高),一举扭转了14年增速大幅下滑的颓势,有些意外(当然去年有几个机组停工检修也有影响)。

注意一点,天然气发电厂在14年增速不错,但在15年增速出现了下滑,这和天然气气源涨价有关。

2014年公司有序推进珠江百万机组、茂名滨海新区、肇庆及阳春等大型电源项目的前期工作;分布式能源业务取得进展,从化鳌头分布式能源站项目于2014年3月份开工,计划于2015年上半年投产;开展太平工业园、白云广药、花都空港商务区、广州超算中心项目等一批分布式能源站项目的前期工作。

2天然气业务:

广州发展2014年报解读:电力业务稳增长,天然气业务仍是关注点   
广州发展2014年报解读:电力业务稳增长,天然气业务仍是关注点  
电力业务并不是重点,重点看天然气业务。天然气业务仍是广州发展业绩弹性的所在。

天然气业务继续保持了20%以上的增速,不过15年管道天然气随着体量的增大,增速继续放缓,这是预料之中的(2014年就已经开始放缓了)。具体看,居民和商业用户的增速非常稳定,基本保持10%以内的低增速(商业用户目前看的亮点是饮食行业,目前只有最核心区的华乐街、建设街做到了全天然气覆盖。2015年越秀区,荔湾区要做到全覆盖),工业用户在一季度天然气气源涨价(天然气增量存量价格同步的政策还未出台)以及原油暴跌的双重压力下,增速大幅放缓,从去年50%的增速到几乎不增长。

2014年新增燃气居民用户11.18万户、非居民用户合同气量约24万立方米/日。2014年销售管道天然气11.25亿立方米,同比增长23.88%;其中工业用户售气量2.53亿立方米,同比增长47.39%;商业用户售气量1.75亿立方米,同比增长10.31%;工商用户销售气量占终端用户(高压直供除外)比重由上年末的58%提高至63%,用户结构持续优化。燃气集团及其下属企业的燃气管网除覆盖广州中心城区外,还覆盖了南沙区、黄埔区、增城区以及花都区等区域。

不过,虽然工、商、民用天然气增速大幅下滑,但公司天然气业务依然保持稳定20%以上增速,主要原因就是LNG业务的继续爆发!LNG主要是出租车和公共汽车在用,从2014年的数据看,LNG已经高达5212万立方米,而今年更是有望超过10000万立方米,未来的空间仍然巨大。

报告期内,公司大力发展LNG、CNG汽车加气业务,罗冲围LNG加气站项目获得核准并开工建设;参与市公交系统天然气加气站项目投标(已中标黄埔体育中心站场项目);完成东晖、龙穴岛、太和等一批LNG汽车加气站项目备案,开展开工前准备工作。积极推进天然气利用工程四期项目,落实南沙天然气应急调峰站项目选址工作。

气源方面,除了之前的气源外(燃气集团通过直接或间接参股广东大鹏液化天然气有限公司、珠海LNG一期项目等方式与广东大鹏液化天然气有限公司签订了25年稳产期年供约5.5亿立方米照付不议的天然气销售合同,与中石油、广东省天然气管网有限公司、广东珠海燃气工程建设办公室等签订了天然气销售与购买协议或意向书,远期供气能力超过50亿立方米),2014年9月24日,公司属下全资子公司广州燃气集团有限公司与沃德福液化天然气出口私人有限公司签订《谅解备忘录》,沃德福液化天然气出口私人有限公司或其指定附属公司拟从2017年始每年向燃气集团或其指定附属公司供应LNG约100万吨,供应期二十五年,目前正在进行合同谈判。另外,2014年年末从马来西亚国家石油天然气有限公司采购两船现货LNG,合计7845.47万立方米,主要用于拓展现货气贸易业务。

3.燃料业务:

虽然该业务持续保持高增长,但并不是公司利润的主要来源(毛利率只有5%),燃料业务主要为公司发电厂服务,无需过多关注。

4.新能源业务:

从化明珠工业园分布式光伏示范区第一期万宝冰箱4.19MW项目于2014年3月26日正式开工建设,并于2014年7月份并网发电;丰力轮胎和钻石轮胎光伏项目(总装机容量约11.4MW)一期5MW项目于2015年4月竣工投产;总装机容量为49.5MW的惠东东山海黄埠风电场项目已开工建设,预计2015年上半年竣工投产。从万实业及漆包线光伏项目、广汽丰田光伏项目等14个光伏项目(总装机容量约66MW)、惠州西冲和珠海桂山等海上风电项目正在开展前期工作。

同时广州发展设立新能源投资全资子公司。注册资本5.5 亿。经营范围:能源管理、技术研究、技术开发服务、节能技术开发服务、风电、太阳能发电、电动车电池充电服务。
新能源短期不用抱太高的期望,暂时是无法成为利润的主要来源,但要保持关注。

接着再来看年报。

2014年公司实现营业收入194.46亿元,同比增长15.10%;净利润12.24亿元,同比增长18.26%。公司三费增速只有5%左右。此外,这里补充一下,广州发展在2014年清仓了中信银行的投资,产生投资收益3394.5万元,收到分红款679.76万元,同时赎回了早些年投资的基金,产生亏损3170.5万元。公司仍持有粤电力2.33%的股份、穗恒运18.35%的股份(报告期产生1650万浮盈,2015年更多)。

电力业务营收78.7亿,毛利率22.81%,比13年增长2.67个百分点,燃气业务收入36.75亿元,毛利率23.13%,和13年几乎不变,燃料业务收入75.6亿,毛利率5.19%,小幅下滑。
公司净利率小幅下滑0.06个百分点至8.78%,同时资产负债率小幅下滑1.8个百分点至48.57%,但ROE提升1.2个百分点至9.05%,主要是资产周转率提升了。

公司期末应收款12.25亿,同比增长8.14%,存货同比增长55.1%至12.6亿(主要是子公司煤炭存货增加)。经营现金流量净额同比增加16.97%,至32.36亿,在火电公司中属于非常漂亮的资产负债表。

2015年经营计划:预计2015年实现营业收入约223亿元(同比增长14.7%),发生总成本费用约203亿元。而之前2014年公司的经营计划是:实现主营业务收入180亿元,发生总成本费用167亿元。实际完成营业收入194.46亿元,完成年度计划的108.03%,发生总成本费用178.85亿元,完成年度计划的107.10%。

十大股东方面,此前增发的解禁股悉数减持,外资也卖出,但新进一路社保。

关于估值:现在股价对应2014年业绩的PE为27倍,PB=2.3倍,市值322亿,虽然不能说贵,但绝对不能再说便宜了。这里可以回顾三季报时的估值分析(2014年11月12日),当时股价只有现在的一半,那才叫真的便宜:

广州发展2014年报解读:电力业务稳增长,天然气业务仍是关注点  
回头看过去3年的广州发展,业绩高成长的同时却因为行业和公司的属性导致股价背离下跌,甚至在有天然气业务的情况下,公司竟一度成为电力板块中PB最低的公司。很有幸能够在2013年发现这样的标的,随后在股价破净的时候完成第一笔建仓。现在几乎可以肯定的是公司大比例增持和回购的价格下面就是历史大底了(有意思的是广州发展在2014中报过后只有两家券商给出研报,三季报更是冷门到没有一家券商给出研报)。
 
本人虽然在近期减仓部分仓位,但仍中高仓位持有广州发展,本人会坚持越涨越卖的原则。不建议目前继续买入。

相关链接:

1.2014三季报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/32909488
2.2014中报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/31307874
3.2013年报跟踪 http://xueqiu.com/9769652619/29009791
4.广州发展“跌跌”不休,目前是否被低估?http://xueqiu.com/9769652619/24164453

——————————————————————————————
本文4月24日首发于摩尔金融,一切估值标准和操作均以当日为准。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有