加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,502,283
  • 关注人气:5,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通化东宝2014年报解读:业绩开始释放,看好公司后期产品线布局

(2015-04-21 11:37:28)
标签:

杂谈

2014年公司实现营收14.51亿元,同比增长20.52%;净利润2.8亿,同比增长52.1%。公司预计2015年一季度实现归属于母公司的净利润比上年同期增长50%-60%。

2014年度公司的净利润增速远高于前三季度,而从四季度的单季情况看,营收4.22亿,同比增长24.4%,净利润5859万,同比增长1000%以上,从绝对数值看,四季度的营收和利润并没有大幅超过前三季度,但增速惊人,显然2014年度净利润增速较高的原因就是:2012年的基数极低,且2013年Q4也是0利润,利润基数低的原因是过去两年公司为了股权激励而故意压低了利润,今年则选择开始释放。从销售费用上可以见一斑:2014年公司销售费用为4.4亿,仅同比增长1.13%(管理费用1.84亿,增长23.3%),这个增速大幅低于营收增速。

收入方面,重组人胰岛素注射剂系列产品实现营业收入10.57亿元,同比增长18.5%;重组人胰岛素原料药实现营业收入7048万元,同比增长90%,主要是出口大增,实现的高增长。而中药业务的镇脑宁胶囊实现营业收入8324万元,同比减少4.52%。

2014年公司毛利率小幅提升0.85个百分点至68.85%(2012年只有64%),净利率大幅提升4.1个百分点至19%,资产负债率略有上升至27%,ROE大幅提升4.5个百分点至13.91%。

公司应收款增长15%,低于营收,目前为3.92亿,存货增速惊人,增长83%至6.3亿,公司的解释是:合并范围内的单独主体—通化东宝金弘基房地产开发有限公司通化县第一分公司开发的丽景花园房地产项目于2014年5月开工建设,从而开发产品较上年增加了23308万元所致。不过即便扣除2.33亿,公司存货依然高达4亿。我觉得吧大股东真的别再玩什么房地产了,赶紧剥离了吧,安心做好主业。

2014年末公司研发支出总额占营业收入比例为4.15%,相比较去年的5.15%大幅下滑。

再简单总结一下公司的产品线和申报情况:

公司于2011年开始4种胰岛素类似物的研究,包括甘精胰岛素、门冬胰岛素、地特胰岛素、赖脯胰岛素,共计20个规格,已经完成了全部的生产工艺研究。此后申报的甘精胰岛素原料药、甘精胰岛素注射液;甘精胰岛素注射液以及门冬胰岛素原料药、门冬胰岛素注射液、门冬胰岛素注射液于2014年相继获得了临床批件,已开始进入临床。30/70混合门冬胰岛素注射液、50/50混合门冬胰岛素注射液的临床申请正在专业审评中。地特胰岛素目前已完成临床前研究,计划2015年提交临床申请;赖脯胰岛素目前已完成全部药学研究,正在开展药理毒理等相关实验,计划2015年完成全部临床前研究。

精蛋白重组人胰岛素混合注射液(40/60)(商品名称:“甘舒霖40R”)获得了生产批件,为公司独家规格产品,丰富了公司重组人胰岛素的品种。

参股公司厦门特宝生研发的Ⅰ类新药生物制品进展情况:

Y型PEG化重组人干扰素α2b注射液(Ⅰ类),完成慢性丙型肝炎(基因2、3型)的Ⅲ期临床研究,2013年末递交了新药生产申请,2014年开始进行新药的审评。2015年继续新药生产申请,同时完成慢性乙型肝炎的Ⅲ期非劣效临床研究,完成临床研究总结报告。
Y型PEG化重组人粒细胞刺激因子注射液(Ⅰ类),2015年完成II期临床研究。
Y型PEG化重组人生长激素注射液(Ⅰ类),继续在开展II期临床研究。
Y型PEG化重组人干扰素α2a注射液(Ⅰ类),继续在开展II期临床研究。

此外,2014年公司开始着力“东宝糖尿病”平台建设,随着2014年下半年舒霖伴侣瑞特GM260系列血糖仪及血糖试纸的上市,成为“东宝糖尿病”平台的第二个主项,糖尿病血糖监测业务从之前的试水开始全面展开,通化东宝胰岛素和血糖监测业务相互促进共同发展的框架初步建成。公司目前有胰岛素针,胰岛素笔(Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期)、血糖仪、血糖试纸、采血笔,采血针等。

公司还计划进行化学口服降糖药的研发。2014年申报了瑞格列奈片、瑞格列奈二甲双胍片两个品种,目前处于专业审评的排队阶段,还有部分3类新药处于药学研究阶段。公司还提到激动剂类降糖药物在治疗类生物制品中占据着举足轻重的位置,公司为拓展技术领域、提高企业核心竞争力也加入到该药的研制行列中。2014年完成了利拉鲁肽项目的药学研发工作,计划2015年进行药理、毒理方面的研究。利拉鲁肽是一种人胰高糖素样肽-1(GLP-1)类似物,该药用于成人2型糖尿病患者控制血糖,是每日注射一次,可在任意时间注射,无需根据进餐时间给药。还有合作开发的GLP-1融合蛋白产品也正在进行工艺的研究,该药是一款一周注射一次的2型糖尿病药物。该药物的开发将丰富公司的糖尿病药物品种,也将为糖尿病患者提供一种更安全且长效糖尿病治疗选择。

公司2015年的经营计划是:实现营业收入 17.5亿元。意味着同比今年增长20%左右。

估值方面,公司曾在2014年上半年跌至我目标价10元多,当时我略微犹豫,之后公司立马宣布股权激烈计划大涨,此后我也没能追入,于是错失良机,现在看实在有些可惜。虽然现在业绩在股权激励计划公布后开始释放,但目前的股价对应PE高达90倍,我只能看看了(14年年底60倍的时候我就只能看着了)。

关于10元多的目标价,大家还记得2013年10月我刚跟踪东宝不久时,从量能、趋势、估值的角度分析的好价格吗?
通化东宝2014年报解读:业绩开始释放,看好公司后期产品线布局
股东方面,2014年4季度公司股东人数大幅增长47%,基金大幅抛售数千万股,几乎只进不出,不过伴随着2015年的上涨,股东人数再度减少。

相关链接:

1.2014年三季报解读:http://xueqiu.com/9769652619/32763822
2.2014半年报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/31427038
3.2013年报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/28542952
4.医药行业的快消品——国内胰岛素龙头通化东宝:http://xueqiu.com/9769652619/27002425

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有