加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,502,283
  • 关注人气:5,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4大快消品公司2014年报点评:惨烈的价格战 并购大战开始

(2015-04-16 12:01:22)
标签:

杂谈

注:本文于4月11日首发于摩尔金融网站,一切估值以4月10日晚为准。—————————————————————————————

一、三全食品

2014年营收40.94亿,同比增长13.6%,营业利润-979.22万,同比减少107.98%,利润总额3421万,同比减少78.68%,归属上市公司股东的净利润8086万,同比下滑31.6%%。其中Q4营收增速同比下滑2.7%,较前三季度大幅放缓,净利润同比下滑43.4%。业绩远低于预期。

销售费用12亿元,同比增加21.09%;管理费用本期发生额1.8亿元,同比增加49.85%(主要是维修费用增加),研发支出8552万元,同比增长19.87%。

公司毛利率小幅下滑0.45个百分点至34.5%,净利率从本来就不高的3.28%进一步下滑至1.97%,看来这一年价格战非常激烈!负债率高达47.4%,ROE只有4.44%。存货在价格战的背景下大幅减少(同比-24%),目前为7.1亿,应收款增长14.3%至3.24亿,资产周转率略有提升。但公司流动比只有1.09、速动比只有0.63,经营现金流净额1.43亿,同比下滑11.3%。惨惨惨。

2014年公司的总结:

公司依托产品、品牌、渠道的优势,已成为全国最大的速冻食品生产企业,市场占有率连续多年位居行业第一。2014年公司加强市场开拓力度,销售规模有了新的突破,同时不断寻求新的业务增长点,2014年推出状元地道口味水饺、水晶汤圆等系列口味的新品,其以全新的口味迅速得到消费者的认可。

餐饮O2O市场处于爆发式增长期,公司抓住这契机,推出“三全鲜食”新模式。该方案将消费者、移动互联APP、工厂、智能售卖机四方连接成一个闭环,在目前商业租金和人工成本上涨的背景下有显著优势,结合三全本身食品加工和品牌优势,有望打开一片新的成长空间。目前三全鲜食贩卖机已经在上海经过初期实验,市场反应良好,2015年将在上海、北京两地大力推广。

公司并没有给出2015年的经营目标。虽然公司业绩低于预期,但这一点也不妨碍公司股价扶摇直上,目前PE高达158倍,虽然预期来年业绩会大幅改善,但这种估值真的不忍直视。


二、克明面业

2014年营收15.27亿,同比增长24.68%,净利润6580万,同比下滑24.5%,扣非后下滑41%。其中Q4营收同比增长13.5%,净利润同比下滑93%,业绩大幅低于预期。

公司解释净利润下降的原因是:为抢占市场份额及业务规模的扩大,公司加大各项费用及市场投入,导致销售费用增加( 34.95%);以及研发投入( 35.81%)和股权激励成本的确认导致管理费用增加( 57.9%)。

因为成本上升幅度大于营收增速,公司毛利率下滑1.74个百分点至21.77%。净利率大幅下滑2.8个百分点至4.3%,太可怜了。负债率为28%,ROE下滑3.6个百分点,只有9.11%,盈利能力非常糟糕。

好在公司在营收大增的基础上存货基本没有增长,为6881万,不过应收款竟然快速增长50%至1.86亿。经营现金流净额同比增长5.75%至6133万。

公司并没有给出2015年的具体经营目标。

公司糟糕的业绩并没有妨碍股价的上涨,目前公司市盈率高达63倍,这种ROE,这种增速,对应那么高的估值,实在恕我智商不够用,可能大家预期未来一年A股大熊,大家都要关灯吃面吧……


三、涪陵榨菜

2014年营收9.06亿,同比增长7.12%,产品的销售量下滑了8.25%,目前公司榨菜产品占主营业务收入的比例为90.79%。净利润1.32亿,同比下滑6.15%,其中Q4营收同比下滑11.8%,净利润更是亏损322万(去年盈利1248万),虽然四季度是传统淡季,但这个业绩也是远低于预期。

公司此前下调过业绩预告,表示业绩低于预期的原因是榨菜市场疲软, 同时公司加大可市场推广力度,广告和市场推广费用同比有较大的增加。同时,去年公司新推出海带和萝卜产品宣传亦投入大量费用。公司还称,受2015年春节备货因素影响,2014年12月当月调货量比2013年12月大幅下降,对当期利润也有一定影响。

公司的的管理和销售费用同比增加30.88%,是净利润增速下滑的原因,主要是新品类推广初期费用居高不下。研发费用为509.59万元,增长18.41%,占营业收入比例为0.56%。经营现金流量净额1.09亿,同比下滑45.3%。

公司毛利率为42.4%,净利率为14.56%,负债率17%,ROE为12%(下滑2个百分点),存货高达1.42亿,同比增24%。

2014年经营总结:做强榨菜,加强海带丝、萝卜干两只新品推广,基本确立乌江海带丝在市场上销售领先地位;完成海带丝产品及青花龙广告策划,尝试开展了乌江早食节等系列品牌网络传播;拓展电商市场,启动对公司天猫旗舰店的改造;在生产方面,建立了以厂长为核心的管理模式,五大管理体系框架形成;并购重组工作有了实质性进展,与四川某目标企业签订合作收购意向协议,同时还储备了部分合作标的企业,为集团公司未来并购发展打下了基础。

这个四川某企业就是公司去年12月开始停盘收购的标的,公司拟通过定增及支付现金方式购买主营四川泡菜的惠通食业100%股权,惠通食业整体交易预估值约1.292亿元,增值率约200%。涪陵榨菜拟以发行股份方式支付6620万元, 以现金支付6300万元。惠通食业2014年净利润为469.24万元,2015年预计净利润为334.82万元。19倍PE买这个公司合算吗?在我看来实在太贵了,一级市场的并购,还是食品生产公司,给5PE还算合理。

未来展望:

公司依托榨菜产业创造的品牌、市场、技术、资本、人才及管理优势,利用兼并、收购或联营(贴牌加工)等扩张手段在佐餐开胃菜行业的其他优势产业去发展,把企业做大做强。未来5-10年,公司将把业务锁定在以榨菜为基础的佐餐开胃菜行业,生产榨菜、辣椒、豆腐干和工业化蔬菜中高端产品。公司强调了要在15年组建电商专业公司,把客户引导上网购买公司餐饮产品。利用微信微博工具,进行品牌、形象、产品宣传。

公司并没有15年的具体经营指标。

虽然公司2014年业绩非常糟糕,但由于在A股,并购就等于利好,公司股价连续飙升,目前49倍,卖榨菜的能到50倍PE,真的是贵的吓人。


四、洽洽食品

2014年公司实现营业收入31.13亿元,同比增长4.18%,净利润2.93亿元,同比增长15%。其中第四季度营收增速继续放缓,同比减少2.61%,净利润增速有所放缓,同比只增长4.78%(前三季度增长了19%,不过去年三季度基数低)。

其中公司的瓜子业务营收增长3.14%,毛利率31.53%,由于原材料成本的下滑,毛利率同比提升4.7个百分点。而薯片业务营收增长5.25%,毛利33.81%,基本和去年持平。整体毛利率相比去年提升3个百分点至31%,净利率为9.39%,也提升了不少,负债率提升4个百分点至34.1%,ROE增长并不快,目前只有11%,主要公司的资产周转率下滑的厉害。因为公司的存货高达9.5亿,同比14%,远快于营收,此外公司应收款也有0.96亿。还在本期经营现金流量净额终于转正,为1.57亿,上年同期是支付储备原料货款较多所致负数。总的来说公司资产质量并不好。

注意到2014年底公司调整了战略,开始迎合80-90后的年轻人消费口味,开发出以进口碧根果仁为原料的撞果仁系列产品,包括黑糖、椰蓉、柠檬三种口味,在产品包装上以黑、白、黄大色块为主,公司表示:“该系列产品最大亮点在于“口感创新”,首创了“撞味”概念,让不同口味相互碰撞,从而产生前所未有的味觉体验。目前,撞果仁已投入市场,在线上天猫旗舰店和线下便利店都有售,从销售情况和消费者的评价来看,反响良好。”。但就我个人的消费感受和超市渠道的销售情况看,我并没有感受到反响良好,这个新品推广和以前一样不是很顺利。

公司在上半年设立了电商控股子公司(持股65%),目前整体销售不错,但和行业电商龙头三只松鼠,公司的销售、运营、管理、广告、创新等完全不在一个层面上,虽然三只松鼠的东西并没有多少好吃。

此外,2014年公司通过设立子公司的形式在当地开展树坚果原料基地的建设工作:在广西百色开展夏威夷果的种植,并完成了基地建设;在安徽池州开展碧根果种植工作,完成其基地开垦,并逐步开展种植工作;在安徽合肥成立坚果派种植公司,作为后期成立树坚果子公司的平台公司,统一实施对树坚果子公司的投资管理。

注意到公司年报中有这样一句话:正考虑整合上游原料资源,力求与并购标的充分发挥横向与纵向的协同效应,并购将会更加契合未来三年至五年的战略发展需要,助力企业进一步做大做强。这就是上市公司的最大优势,这也是当前牛市中公司最应该做的事,利用高估值的情况多圈点钱,加速企业发展,当然,这也是国家做强股市的初衷之一。

2015年公司对产品发展制定了更加具体细化的发展路径:继续强化传统产品的产品力和品牌力、扩大细分瓜子外的炒货市场份额、发力树坚果等高档坚果序列,进一步蓄力休闲食品的发展。对细分除瓜子外的炒货坚果类,比如花生、豆类等,将继续扩大市场份额。同时积极推进新品,做好做强原材料市场(目标是自己的原料供应比率达到40%以上,进一步降低成本)。甚至公司放言,准备进军海外,通过独资、合资或并购、品牌授权、OEM等资本运作方式,完成海外产供销布局雏形。这个我觉得有点异想天开了。

股东方面筹码大幅分散,基金纷纷减持。不过相比较前面三个公司,洽洽的估值则显得低的多,好歹公司的净利润还增长了15%,目前也就35倍PE。但作为一个低增速的休闲食品行业,仍显非常昂贵。


五、总结

看了上面几家快消品公司不难发现,他们2014年的利润均普遍大幅低于预期,不过营收增速却能保持(或加速),这一方面是因为市场的竞争压力很大,谁都没办法通过口味来建立高耸的护城河,另一方面是因为这些快消品企业正在用价格战不断的扩张市场。所以大部分没有特殊配方和独特口味的快消品公司真的很苦逼(茅台、可乐,甚至酱油、RIO等为什么能活得好的多?因为口味可以建立品牌)。由于很难依靠口味来建立品牌优势,那么只有依靠强大的渠道和低廉的价格了,所以未来鹿死谁手,我也不知道,我会继续保持观察。当然,虽然这些企业的利润增幅大幅下滑,但在A股牛市的氛围中,这些企业的股价逆基本面纷纷大涨,目前的估值极高。


相关链接:

1.克明&洽洽&三全&洽洽三季报分析:http://xueqiu.com/9769652619/32690614
2.涪陵榨菜中报分析 http://xueqiu.com/9769652619/30700771
3.快消品:克明&洽洽&三全中报分析 http://xueqiu.com/9769652619/31175979

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有