加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,501,610
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海正药业2014年报解读:拐点尚未来临,股价背离走高

(2015-04-09 09:06:27)
标签:

杂谈

2014年营收101亿,同比增长17.35%,利润总额7.98亿元,同比增长20.69%;归属母公司股东的净利润3.08亿,同比上涨2.00%,扣非后下滑16.7%,年报基本符合预期。其中四季度


原料药收入17.68亿元,较2013年增长3.04%;其中合同定制业务实现大幅度增长,比2013年增长33.68%至3.69亿。制剂收入16.37亿元,同比增长8.40%。省医药工业公司经营的非海正品种实现销售收入16.09亿元,比2013年大幅增长。海正辉瑞实现销售收入49.51亿元,同比增长14.66%,净利润5.11亿元,同比增长14.83%。


公司的销售费用终于控制住了,同比去年只增长5%,不过仍高达13.2亿,管理费用同比增长24%,高达11.7亿,部分是研发费用增长所致,而公司财务费用继续增长38.7%至1.93亿。


2014年合计研发支出5.58亿,同比增长16%,其中费用化支出为4.18亿元,占公司海正品种营业收入的12.26%,继续保持国内一线研发投入水准,其中分别投向仿制药板块2.57亿元、创新药板块0.65亿元、生物药板块0.96亿元。报告期内,公司国内注册申报临床14个,申报生产24个,批准临床7个,批准生产2个。


看一下具体的研发成果(节选年报):


1、原料药方面,他汀类产品发酵水平取得突破;酶法技术在辛伐他汀产品上第一次实现产业化放大,并扩展到多个品种应用,在实现原料药降本中发挥了积极作用。


2、制剂方面,全年完成制剂项目研发35项(均完成注册批生产)。注射剂申报FDA和WHO等国际高端市场,并经受药政部门的审核。新剂型研发力量不断加强,脂质体、纳米粒和胶束技术实现突破,解决了许多新剂型产品的产业化难点,同时新开辟了呼吸给药技术平台。


富阳生产基地抗肿瘤和普通类注射剂两条生产线通过 FDA 检查,普通类注射剂生产线(注射用硫酸卷曲霉素)还通过 WHO 检查,还有注射用盐酸伊达比星、注射用替加环素、他克莫司胶囊等3 个品种获得泰国、巴拉圭、秘鲁批准,为海正制剂国际化业务的市场拓展迈出重要的步伐。


3、生物药方面,公司首个生物药重磅产品安佰诺通过 CDE 的技术审评,并在第一时间申请且顺利通过注册批与 GMP 检查二合一的现场核查;抗 CD20 抗体和人重组胰岛素及精蛋白胰岛素三个制剂获得临床批文并进入临床试验;全创新注射用结核病变态反应原 RP22、 门冬胰岛素、抗 CD52抗体等 5 个品种提交临床研究申请,为十三五生物药的发展提供了扎实的技术。


这里补充一下安百诺所在的单抗行业的知识:大分子靶向药和单克隆抗体药物是近年来全球增长最为迅速的生物制药领域。单抗产品以特异性高、副作用小等优势在抗肿瘤、自身免疫、抗感染等领域获得良好的发展,单抗行业迎来爆发性增长。2000年至2010年,全球单抗药品的销售额进入井喷期,单抗产品总销售额从2000年的21亿美元增长至2010年的440亿美元,年均复合增长率达40%,接近同期全球生物制药产品总销售额年均复合增长率(21%)的2倍,是同期全球医药工业总收入年均复合增长率(9%)的4倍。


4、创新药方面,新增光敏剂 HPPH、阿尔茨海默病 AD-35 及抗肿瘤药海博非明三个项目临床批件,埃博霉素 B 完成国内 I 期临床研究,申报 II 期临床。胆固醇吸收抑制剂 HS-25(海泽麦布)美国完成 IIa 期临床试验研究,国内 II 期临床顺利推进。


5、国际注册方面,年内共有 26 个 API 在多个官方获得 29 次批准,EDQM 新增 10 张 CEP 证书,WHO 的 PQ 认证首次获得批准;国内注册申报临床 18 个,申报生产 24 个,批准临床 10 个,批准生产 2 个。


公司综合毛利率为33.73%,其中原药生产毛利率同比下降0.95个百分点至57.76,制剂业务毛利率上升0.92个百分点至25%。净利率进一步下滑,只有5.47%。ROE更是惨不忍睹,只有5.62%。资产负债率小幅下滑5个百分点为52.22%。


公司货币资金25.5亿,应收款同比增长29.8%至14.6亿,存货同比增长8.6%至16.7亿,经营净现金流为5.71亿,同比增长8.31%。


公司的2015年经营计划是:主营业务收入100亿元,与2014年基本持平,归属于母公司的净利润2.77亿元,较2014年下降10%,业绩下降主要是因合资公司原研产品特治星供货不足,预计影响2015年销售收入8亿元,影响归属于母公司净利润1亿元。此外,公司在2015年展望中也提到了制药行业的危机:行业最大的风险在于国内药品价格政策的颠覆性改革,药品招标降价的压力会越来越大。事实上这几点也体现在了海正2015年一季报的预告中,公司预告一季度业绩下滑100%。我觉得2015甚至2016年都不用太关注财报,因为很难那么快转型成功,转型期利润增速出现下滑也没什么奇怪的。


公司目前PE高达70倍,考虑2015年业绩进一步下滑,未来的PE会更高,作为一个200多亿市值的公司,海正成功的迈向了市梦率题材股的行列。我一直在期待股价因为转型利润低迷而低迷,这样才是买入拐点股的最佳时期,但这一年来伴随大势向好,股价一路走高,也不知道资金在预期什么,我海正的仓位一直不高的原因就在于此,并且在短期大幅上涨的情况下,本人这段时间不断减仓海正。


十大流通股东方面,三季度的5路公募基金全部退出,取而代之的是一个分级基金和中融信托平台的三路私募——中融增强01、75、64(估计是同一操作人),另外有意思的是散户林奇(我的偶像)继续加仓50万股,这个林奇先生12年底以515万股首次进入十大流通股东,之后每个季度不论股价涨跌平均加仓50万股,真那么有钱那么看好海正呀,每个季度1000万做定投?


本人持有海正药业,目前仓位很低。


相关链接:


1.2014三季报分析:http://xueqiu.com/9769652619/32763822

2.海正药业看好拐点逻辑分析 http://xueqiu.com/9769652619/30552409

3.2014中报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/31123681

4.2013年报跟踪:http://xueqiu.com/9769652619/28970829

————————————————————————————————

本文首发摩尔金融网站moer.jiemian.com

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有