加载中…

IPO批量发行到底利空了谁?

2014-04-24 22:02:53评论 ipo 股票
      证监会连续几日密集公布IPO预披露,短短一周时间已经披露近百家,于是股民们集体“高潮”了,几乎人人口中都充满了骂声,散户纷纷问候证监会肖主席全家,媒体也用半夜鸡叫这样的题目表达观点。

      但我好奇的是,这次的新股批量发行怎么就成了大利空了呢?不可否认,此前的IPO在中国的特殊体制下(审核制)导致整个IPO形成了一条腐败产业链,公司联合券商造上市,恶意圈钱,一级市场吸干二级市场的血。而二级市场上,由于审核制导致的供应不足使得整个市场风险偏好变得越来越畸形,所以在这样的背景下,A股除了炒作和赌博,大部分时间都死气沉沉。但此次股的批量发行是建立在注册制的预期之下的,证监会多次放风:在注册制之前(大约15年底),要把之前排队存量的近600家IPO发完(基本上每天要上2家的节奏)。只有把存量发完,才能彻底推行注册制改革。从市场的角度看,IPO的批量发行不正好能把大量垃圾股、壳股票、高估值股的估值给打下来吗?

      那么这次IPO的批量发行到底利空了谁呢?我只能说,越咒骂的人越心虚,只有赌博重壳股票的人,高位接盘新股的人,持有无价值垃圾股、高估值泡沫股、题材概念股、缺上市股的人,才会害怕大量的IPO上市。

      注册制不管从什么角度,长期看一定是利好。证监会要做的就是继续加大供应量,同时一定要积极的做好垃圾股退市。我相信只要中国股市能坚持对的路走下去,那么中国股市的高风险偏好必然不可持续。注册制是一根稻草,中国股市的风险偏好将会彻底转向。未来将会接轨国际市场:确定性更大的大公司蓝筹会获得溢价,那些不确定性高、无法证伪的小公司获得折价,同时壳变得毫无价值,小股票的估值肯定会回归,大量仙股会出现。按照目前的需求,不开放注册制每年都有1000家企业要上市,开放之后供给将大增,如果退市能够坚决执行,那么退市公司就会越来越多,散户根本无暇顾及那么多进进出出的股票,整个股市的估值体系会彻底打破重建。长期看,大量上市和退市的前提下必然导致资金会集中涌向优质股,如果你持有的是优质股,完全没有任何骂爹、抱怨、悲观的理由,别说IPO开闸这些股票不会大跌,就是真的,我相信理性的投资者也不会害怕,在长期拥有稳定现金流的前提下,应该越跌越高兴。另外,新股批量发行也能满足打新的需求,同时增大供应量有效抑制炒新,让优质股票也能有开盘就值得投资的价值。

      看一下成熟资本市场,在注册制背景下,美国股市每年都几千家上市和退市,所以整个市场的风险偏好使得小盘股获得折价,优质股获得溢价,不过这依然不妨碍纳斯达克出了无数优秀的十倍、百倍公司。再看和我们相关度很高的港股,也是一样,注册制下小盘股均获得折价,虽然风险很高,但注册制之下,一些默默无闻的小公司上市融到钱后脱颖而出成为超级大牛股过去十年(截止13年初)港股出现了94只十倍股,大部分都是二三线仙股(当然其中也不乏蓝筹股,如升23倍的港交所、61倍的腾讯,而且还有9只是中资H股)

      未来中国股市一定会成为一个成熟优秀的资本市场,优质的股票熠熠发光,垃圾股票黯淡退市,优秀的小公司能够通过上市成为大企业。可以想象出未来的A股市场的特征是:1.大部分的小企业都会无人问津(做强做大的概率太低);2.大部分的没有成长性没有价值的垃圾股票非常便宜且无人问津;3.老千股会出现,当然欺骗股东的公司也会被市场抛弃;4.做空机制完善后,长期的投机现象消失(长期高估值很难),但短期的波动会加剧;5.市场变得不再适合业余投资者参与;6.业绩稳定确定性更大的大公司获得溢价,而给业绩波动大、市值小的小公司获得折价;7.注册制后,大量企业上市,会出现大量被低估的股票和十倍股,但更需要一双慧眼识别,会是考验投资者专业能力的市场。诸如彼得林奇一样的选股思路,在注册制之下将会大放光彩。再回到94个十倍港股,自由行带旺珠宝化妆品消费,六福、周生生、莎莎均榜上有名,赌博股银河娱乐带来69倍回报。这些都是彼得.林奇的选股精髓,从身边的日常生活中寻找牛股,相信未来A股也会出现这样的局面(不过短期不可能看到估值体系彻底打破,在估值体系打破再建立之前是不可能出现牛市的)。

      不论如何,估值的修复都不以人的意志为转移,市场回归理性谁也不能阻挡,未来市场将会严重分化,甚至可以断言,散户投机时代必然终结,未来大部分人会被绞杀我们此时不该感到悲伤、绝望,更不需要骂爹骂娘骂肖刚,因为最坏的时候也是最好的时候。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有