加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,496,654
  • 关注人气:5,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于诺普信参股公司常隆化工的业绩说明以及农药行业的政策变化

(2014-04-23 23:05:42)
标签:

诺普信

常隆化工

股票

分类: 个股研究
       今天友私下问我关于普信参股公司常隆化工的问题,考虑到问题比较复杂,就不在原文修改了,单独开一贴来解释一下。其他年报点评也存在同样的问题,之前写2013年报系列的时候,由于时间精力有限,大部分文章确实写得匆匆忙忙,有些地方不是很详细,或不够严谨。考虑到时间精力的关系,大家只有问了我可能才会选择性的回答,不问的话一些地方只能模糊或错误下去了(当然我看过年报的心中是明白的正确的,写出来或许表达的模糊错误),所以最好各位能够自己亲自仔细的去看看看好公司的年报。

       他的问题是:在年报点评的原文中“常隆化工2013年收入21.1亿元,经营性净利润8千万元左右”,这一句话中常隆化工​净利润为何和诺普信年报披露的不同,你是如何计算的,是否弄错了?另外为什么年报中的常隆化工会亏损,而子公司常隆农化净利润大幅倒退,照理说13年的农药原药企业日子应该非常好过。

       在回答这个问题之前,先从股权结构说起把。

       首先说一下,诺普信目前持有江苏常隆化工35%的股权,另外同时持有其子公司江苏常隆农化35%的股权。同时常隆化工持有65%的常隆农化股权(诺普信收购的主要目标是原药生产公司常隆农化)。

       看常隆化工的历史股权结构,在诺普信收购前,常隆化工的股权结构为江苏常隆化工有限公司工会委员会持股82.22%,常州工贸持股15%,另外2.78%的股份为11名自然人合计持股。常隆化工原股东计划将其全部股权转让,并要求收购方在股权转让协议签署后即刻现金付款,为满足其付款要求,诺普信关联方融信南方先期收购了常隆化工72.53%的股权。融信南方承诺不向第三方转让常隆化工股权,将把常隆化工股权按公允价格转让给诺普信。诺普信计划逐步收购融信南方等股东所持有常隆化工股权,达到控股常隆化工。诺普信曾在去年公告受让融信南方持有的江苏常隆化工有限公司20%的股权。随后再度公告收购15%的股权。可以预见的是常隆化工剩余股权进入上市公司已成定局。

       生常谈一下常隆化工2012年的业绩(此前多篇跟踪报告里谈过了)。常隆化工2012年营业收入20.59亿元,净利润5315万(2012年常隆化工由于常隆农化搬迁影响,盈利能力尚未完全释放),而子公司常隆农化,2012年收入13.96亿元,净利润7020万元,总资产15.95亿元,净资产9.04亿元,位列国内原药企业前十。

       后,再看之前的问题,在诺普信13年的年报中显示常隆化工13年营收21.1亿元,净利润为-5179W,而子公司常隆农化营收17.19亿,净利润为4173W,从数据上看,13年相比2012年大幅倒退了。

       问题的答案是母公司亏损的问题,主要是13年清理报损核销资产损失1512万元,同时由于常隆化工的股权改制,需要对其所有员工工龄买断,此项费用近1.3亿元人民币,计入非经常性损益。所以扣除非经常损益后,常隆化工2013的净利润约等于8000W。原文结论8000W的推导过程完毕(至于子公司常隆农化扣非后净利润多少暂无法计算,但肯定比去年7000多万的净利润大幅增长了,至于母公司盈利为什么不如子公司,主要是因为母公司除了原药之外有很多其他的化工行业的业务,那些都比较烂)。

注:以上数据均来自于诺普信年报,最好是大家自己再认真看一下年报来证实一下。

————————————————————————————————————

最后,补充一点年报点评没说的东西,关于未来政策方面的长期利好。

1.2012年11月23日,工信部、科技部、环保部发布《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2012年版)》。目录提到,在农药乳油加工环节,用白油、松脂基油溶剂替代甲苯、二甲苯溶剂;而诺普信的控股子公司福建诺德是松脂基油的垄断供应商和行业标准制定者。

2.2014年初,农业部与国家卫生计生委联合发布食品安全国家标准《食品中农药最大残留限量》(GB2763-2014)。该新标准将于2014年8月1日起开始施行,新标比以往更加严谨、严格,基本与国际标准接轨。

  农业部有关人士介绍,农业部与卫计委是根据《食品安全法》规定,经食品安全国家标准审评委员会审查通过,联合发布食品安全国家标准《食品中农药最大残留限量》(GB2763-2014)的,《食品中农药最大残留限量》(GB2763-2012)同时废止。根据此次新发布标准,农药最大残留限量指标将由现行的2293项增加到3650项,新增1357项。新标为284种(类)食品农产品规定了多种农药的残留限量标准,包括12大类作物或产品,基本覆盖百姓经常消费的食品种类。

  新标准于8月1日起施行后,将覆盖农业生产常用农药品种。农业部有关人士透露,为防治各种病虫害对农作物生长的侵害,我国不同地区、不同农作物生产中经常使用的农药品种大约为350种左右,而新标准为387种农药制定了最大残留限量标准,覆盖了常用农药品种,今后覆盖面还会进一步扩大。

  首次制定了果汁、果脯、干制水果等初级加工产品限标是新标准的突出特点之一。新标准扩大了食品农产品种类,新标准为284种(类)食品农产品规定了多种农药的残留限量标准,覆盖了蔬菜、水果、谷物、油料和油脂、糖料、饮料类、调味料、坚果、食用菌、哺乳动物肉类、蛋类、禽内脏和肉类等12大类作物或产品。除常规的谷物、蔬菜、水果外,还首次制定了果汁、果脯、干制水果等初级加工产品的农残限量值,基本覆盖百姓经常消费的食品种类。

  新标准还重点增加了鲜食农产品的限量标准。针对蔬菜、水果、茶叶等鲜食农产品农药残留超标问题和多发、易发问题,新标准规定了鲜食农产品中农药残留限量,为115个蔬菜种(类)和85个水果种(类)制定了2495项限量标准,比2012版本增加了904项限量标准。新增蔬菜水果限量占总新增限量的67%,其中水果的农药残留限量增加473项,蔬菜(包括食用菌)上农药最大残留限量增加431项。

  农业部有关人士表示,新标准基本与国际标准接轨。在新发布的标准中,国际食品法典委员会已制定限量标准的有1999项。其中1811项国家标准等同于或严于国际食品法典标准,占90.6%。在标准制定过程中,所有限量标准都向世界贸易组织(WTO)各成员国进行了通报,接受了各成员国的评议,并对所提意见给出了科学、令人信服的解释。

    诺普信的英文名nopoison,中文意思就是无毒无害,希望诺普信公司能坚持无毒理念走下去。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有