加载中…
正文 字体大小:

液晶屏的种类(载抄)

(2011-03-17 16:10:34)
标签:

杂谈

TFT液晶屏  
它是有源矩阵类型液晶屏,背部设有特殊灯管,可以主动地对屏幕上的各个独立的像素进行控制,这也就是我们常说的主动矩阵TFT,反应时间比较快,约80毫秒,而且可视角度大,通常达到130度左右。但是缺点是比较耗电,制造成本也比较高。 

TFT(ThinFilmTransistor)是指薄膜晶体管,意即每个液晶像素点都是由集成在像素点后面的薄膜晶体管来驱动,从而可以做到高速度、高亮度、高对比度显示屏幕信息,是目前最好的LCD彩色显示设备之一

LTPS 液晶屏  
它是由TFT LCD衍生的新一代的技术产品。LTPS屏幕是通过对传统非晶硅(a-Si)TFT-LCD面板增加激光处理制程来制造的,元件数量可减少40%,而连接部分更可减少95%,极大的减少了产品出现故障的几率。这种屏幕在能耗及耐用性方面都有极大改善,水平和垂直可视角度都可达到170度,显示响应时间达12ms,显示亮度达到500尼特,对比度可达500:1。  


、STN液晶屏  
是一种被动矩阵式LCD器件,它的好处是功耗小�具有省电的最大优势。彩色STN的显示原理是在传统单色STN液晶显示器上加一彩色滤光片,通过彩色滤光片显示红、绿、蓝三原色,就可显示出彩色画面。STN屏幕显示响应时间较慢,约200毫秒,在播放动画时拖尾现象严重。

TFT(ThinFilmTransistor)是指薄膜晶体管,意即每个液晶像素点都是由集成在像素点后面的薄膜晶体管来驱动,从而可以做到高速度、高亮度、高对比度显示屏幕信息,是目前最好的LCD彩色显示设备之一


OLED,即有机发光二极管(Organic Light-Emitting Diode),又称为有机电激光显示(Organic Electroluminesence Display, OELD)。因为具备轻薄、省电等特性。此前只是在一些展会上展示过采用OLED屏幕的工程样品,还并未走入实际应用的阶段。

它是有机发光显示屏,与前面提到的传统LCD显示方式有着本质的不同,即无需背光源,它采用非常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当有电流通过时,这些有机材料就会发光。因此OLED液晶屏可以做得更轻更薄,可视角度更大,同时也更省电。不过使用寿命短、而且没法把屏幕做得更大等。

TN面板价格便宜,响应速度快 

由于TN面板生产成本相对低廉,因此“TN”技术的液晶面板目前被广泛运用于中、低端液晶显示器之中。早期的TN面板,由于技术原因最高只能显示26万色。后来通过对TN面板的改良,首先通过“抖动”技术可以使其获得超过1600万种色彩的表现能力;其次,采用了补偿膜的方法,使得TN面板的可视角度大幅度提高。目前市场上的TN面板均为此类改良型面板,可视角度都可以达到160°。

 

市场上的MP4一般普通的产品使用的STN屏,从这种屏幕的特点,我们可以看到它的显示效果不是很好,色彩也不丰富。而TFT液晶屏虽然被广泛用于笔记本产品,但应用到MP4上由于成本和体积等原因却并没有优势。而OLED尽管色颜表现出色,但使用寿命短也限制了它的使用。目前应用在MP4显示的屏幕,最为适合的莫过于LTPS屏了,可以说它是为MP4而诞生的一种显示技术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有