加载中…
个人资料
非白非小白
非白非小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,927
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的寻味之旅--巴中2雾中的另一个世界

(2014-06-14 11:57:32)
标签:

杂谈

旅游

美食

食材

寻味团

分类: 寻味之旅
雾中的另一个世界​

“天生雾,雾生露,露生耳”。这是对通江陈河银耳再好不过的一句描述。
想抢占最好的时机,去遇见滴着露水的银耳,于是很早就出发,最好的银耳在通江,顶级的银耳在陈河。从巴中市到通江县再到陈河乡,一共要三个多小时的车程。但是我们都忽略了时间的不可控,大雾加上薄雨,还有只修了一半的高速公路,加上一大半曲曲折折的山路,到通江已经十点。
在通江又接了一位接触银耳十几年的师傅,跟随我们一起下乡,顺便给我们普及知识。
通江银耳从明代开始就是皇室贵族的贡品,而慈禧太后70多岁高龄的时候,肌肤依旧年轻美貌的其中一个绝招就是银耳。而更为珍贵的原因在于,老天爷似乎特别偏爱这一小块土地,得天独厚的地理环境造就了只有这个地方才能产出如此稀有珍贵的银耳。

绕着山腰间盘旋的公路,一路颠簸也不知道翻了几座山,终于到了山脚下一个人烟稀少的乡村,这就是陈河乡了。
村民的房子都是错落有致的安在小路边,山坡上。因为大部分的年轻人都外出打工,人口不多,乡间显得特别的静谧,除了偶尔一两辆摩托突突呼啸而过,或是背着竹篓的村民沿着路沿无声的行走,就只有懒怠的中华田园犬和扑哧警觉的老母鸡在道路上大摇大摆了。
纯天然银耳是一件既简单又复杂的事情,简单的在于,生长完全靠大自然的力量,把树木堆好任由它自由生长,完全不用费心;但是上山挑选较好的树木,并且砍下山,却不是每个人都能做的到,所以能采得银耳的村民并不多。

愈是好的东西,愈挑剔。
首先挑环境,同样的树木,离开了陈河乡或者通江,长出来的银耳偏偏不一样,区别特别的大。
第二挑树木。必须是山上野生的青冈树,且必须是七年以上的树龄,且一段树木只能用一次,上一年长的再好也只能当作废柴烧了。
第三挑时间。每年不多不少,从6月中旬才能开始一朵一朵的绽放。

而我也是第一次看见这种长在树上的雪白银耳。不得不感叹大自然的造物之神。
走访了好几户人家,都是在路边,山坡口摞上整齐的树干,因而担心风吹日晒,都用防风塑料皮搭上了一间挡风遮雨的小屋。
6月中旬,现在正好是银耳的初长成,陆陆续续有银耳可以采摘了。并不是朵开的越大就可以采摘了,而是要看耳瓣的柔软度,有经验的耳农甚至都不用摸,眼睛一眼扫过就知道能不能摘。
雪白雪白的银耳冒在褐色的木头上,不得不让人感叹大自然的神奇。
而更神奇的是,在下午三四点钟的陈河乡,山间的雾依然缥缈。
雾生树上的白花,造就另一个世界。




pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有