加载中…
个人资料
诗人花坟
诗人花坟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,614
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南湖诗话

(2019-04-17 09:31:28)
标签:

关注

花坟

旅游

诗人

微信

分类: 散文杂谈
南湖诗话

南湖诗话

答应书伟兄为《南湖诗社丛刊》写卷首语,提笔却又不知写些什么。也许是颠沛流离的生活离我太久,心里原本的柔软处,已长满了野草,近似荒芜。书伟兄说谈诗就行,而现在我所见的诗歌,都没有诗歌的样子,成了一些不懂诗的人的狂欢。我是拒绝狂欢的,所以慢慢孤独成了另类,有时候讲一句话都觉得花费了太多气力。诗是什么,我们为何写诗,原本清晰的答案,经过多年岁月的侵蚀,和我一样变得面目全非。而我生平单纯或可爱之处,就是童年的丛林、旷野、星空、童谣,对我的教育。让我在任何嘈杂的幻境下都能随时抽出身来,不至于堕落。

非要谈诗歌的创作,我觉得凡是好的作品,肯定是出自好诗人之手。因为诗只是花开结出的果,开花的人必然是体会到伟大的情感,了解了人道的范围,认知了生命的高度。当今所谓的好诗,都是某些人蓄意沉浸在悲伤生活中的伪作。更有甚者,以诗之名,做的全都是毫无诗意的龌龊之举。书伟兄说:当今的国人有两大特点,就是善于狂欢和遗忘,我是赞同的。但作为一个诗人,一定要保持独立思考的能力,并拒绝任何语言或者思维上的绑架。关于诗歌语言的论述,我在此想引用徐志摩先生在散文《“话”》里句子: 绝对的值得一听的话,是从不曾经人口说过的;比较的值得一听的话,都在偶然的低声细语中;相对的不值得一听的话,是有规律有组织的文字结构;绝对不值得一听的话,是用不经修练,又粗又蠢的嗓音所发表的语言。

我们经常说诗为心声,那么诗一定是发自心底的肺腑之言。对诗歌的首要要求是真,其次才是美。但当今诗坛充斥伪诗人和伪诗歌。正如我前面所说的蓄意的沉浸,和刻意的造作。当这些噱头,无法吸引别人眼球的时候,又提出语言的陌生化。而语言的陌生化是一个自新诗诞生以来,一次次被提起的话题,并不新鲜。语言的陌生化是说在诗歌创作中,诗句能出新、出奇。并不是一些所谓的诗歌评论家说的:看不懂的才叫好诗。

商都画院未搬迁之前,我空暇时常去找书伟兄闲聊,很多不成熟的观点,得益于书伟兄的指点,也同样借此表示感谢!

花坟
2019/4/17

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:麦田或者荒火
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇麦田或者荒火
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有