加载中…
个人资料
诗人花坟
诗人花坟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,614
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗坛乱象的根源

(2018-03-21 08:04:08)
标签:

诗人

旅游

花坟

关注

微信

分类: 散文杂谈
回来已有些年头,我常给人说:多年前我在外面颠沛流离,心里总记得家的方向,现在虽然人回来了,心还在外面漂泊。安稳的生活,自然会少一些诗意。何况在一个全民诗歌的年代,对于诗,对于诗人这样的称呼,我有意疏远的。因为诗是寂寞的,诗人也是寂寞的,难就难在诗人在寂寞里写寂寞的诗。现在诗坛所呈现出来的一切纷乱的现象都不是诗,只是名利之争。一个真正的诗人在这个环境之下,不但要守住自己的诗格,还有人格。究竟为什么写诗,写诗为了什么,如果非要我再写一些心得,我想讲一个小故事。或许能给写诗的朋友们带来一点感悟。

在古代,有一个崇尚诗歌的国家,无论男女老少,只要会写诗,就可以得到高官厚禄,因此所有的人都去学诗,从而导致了行业凋敝,田园荒芜。老君主死了之后,新君主登基,颁布诏书:选一个全国第一诗人。能获此殊荣者,奖励黄金万两,良田千亩,封为国师。诏书一下,天下的诗人都骚动起来,诗人们纷纷到当地的官府报名。登记造册完毕之后,君主下了第二道诏书:凡是报名者,杖刑五十大板。全国自称诗人的一看这样的阵势,一下子就跑了七成,剩下的由各地县衙羁押到省府集合。集结完毕之后,君主下了第三道诏书:把还自称是诗人的,于明日午时处斩。诏书宣读完毕后,下面的人群就开始议论起来,说杖刑五十,还能忍受,只不过还没有杖刑,就直接砍头了,要是因为写诗把命都搭上,那还是算了,于是剩下的诗人们也一哄而散。最后全国只选出来一位诗人。君主就按第一道诏书所承诺的那样,赐给他奖赏,可这位诗人却拒绝了。他说,我写诗不为权贵,只为苍生,还是让我回到民间吧。

写这个故事的时候,我把自个都逗笑了,我接着说一个关于兔子的理论。兔子是一个著名的兔子,兔子的毛也是著名的,兔子生活的地方也是著名的,就算兔子死了,熬了一锅汤,也是著名兔子汤,甚至将来兔子的骨头,后人也会说,这就那只著名兔子的骨头。所以有很多兔子愿意和这只著名的兔子扯上点关系。当然也会有一些资质平平却有不甘寂寞的兔子,用尽各种诋毁的手段来攻击这只著名的兔子。如果著名的兔子不回应,这只攻击别人的兔子会对外人说:看吧,我说的都是真的。如果著名的兔子回应了,这只攻击别人的兔子也会对外人说:看吧,我和这只著名的兔子一样的著名。在中国文坛,甚至是整个文化界,靠骂名人来博取眼球的小人,是屡见不鲜的。

自从2014年以来,各地诗歌诗歌学会,如雨后春笋纷纷成立,这原本是好事,某些人或某个团体,却打着诗歌学会的幌子,做的却是拉帮结派,排除异己,结党营私。把文化阵地,当成了真正的阵地。导致了原本就混乱不堪的诗坛,显得更加混乱。诗歌是纯净的,而写诗,是让一个人更睿智、宽容、豁达的去看待生活,从而有一个诗意的人生。不是把诗歌做为武器,去伤害别人,或者成为牟利的工具。

纵观各个行当的人才,能把理论说的神乎其神的一般都是外行人。能把高深的东西说的通俗易懂的人,这才是高手。就好比你在朋友圈里看到整天发智慧法语的人,他不一定懂佛法。能把诗歌创作写的天花乱坠的,他不一定会写诗。这也是我一直看不上那些自称为大师的人的原因之一。写诗而已,每个人的人生都是一部浩瀚的史诗,只不过诗人选择了不同的记录生命的方式。当然只是写诗而已,而不要写几句分行的文字,就自称诗人,这是不可取的。更不要再加上著名二字,著名二字在当今也就是个白菜价,都用烂了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:商•亳
后一篇:续章
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇商•亳
    后一篇 >续章
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有