加载中…
个人资料
诗人花坟
诗人花坟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,562
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人不死,诗歌不死

(2017-08-22 21:40:12)
标签:

诗人

诗歌

花坟

杂谈

不死

分类: 散文杂谈
这几年诗坛有些乱,好多洁身自好的人,远离了这个圈子。有些人去写散文了,有些人去写小说,有些人去画画了。这也给了诸多跳梁小丑可乘之机,妖风四起,对于中国诗坛无疑是火上浇油。所以诗歌已死论,开始不绝于耳。就连外行人也加入进来,向新诗开炮。其实诗歌已死论,从新诗诞生之日起,也随之产生,不是什么新鲜话题。只是再次加工,耸人听闻,唯恐天下不乱。而当今现状,古典诗词和现代诗歌依旧呈现出蓬勃生机,我称之为全民诗歌。虽然整体堪忧,不过依然有积极的一面。让更多的人了解诗歌,喜欢诗歌,不正是诗人们多年的追求。各地诗歌组织如雨后春笋纷纷成立,大小诗会更是接踵而来。诗歌哪里死了?诗歌死哪里了?我泱泱中华,诗歌沃土,岂是尔等能把诗歌说死的。

诗坛一直都乱,甚至整个文坛。写诗的,作文的,写字的,画画的。只是这几年显得更加乱,主要原因是网络媒体的传播,加上自媒体时代的到来。乱的比较明显罢了。而乱的根本,说白了还是名利从中作梗,所以乱的因素,就是一群争名夺利的人。说到这不得不说前年网上流行的一个帖子叫《文联、作协主席们的那些奇葩事》,曝光了多地文联主席、作协主席的写作水平。我想,外行领导内行才是乱的最深层的原因吧!

现在的媒体引导也在于一个方面,为了点击率或者浏览量,去添油加醋的传播一些负面的东西。更可怜的是一些官方媒体,也是如此犯贱。很明显的一个例子,就是一个常年游荡于各诗歌论坛,写下半身诗歌的女的,被某媒体评上了年度诗人。后来常见于各媒体的头条,挣了一个盆满钵满。在这个物欲横流的社会,让更多的想一夜出名的人,更没有了底线。

诗歌不死,从诗经到楚辞再到律诗,再到宋词,以及后来的散曲和今天的新诗,诗歌只是经历着一个演变的过程。这也是事物根据时代的发展而体现出来的一种进步。我一直不赞同新诗是舶来品的原因就在这,当白话文代替了文言文,诗歌发展到新诗,也是必然的。很多写古诗的朋友,在诗歌交流上总爱拿毛爷爷的话来说新诗,就是给他一百个大洋,他也不看。我想如果毛爷爷活到今天,他也是愿意接受新诗的。不仅仅是新诗,任何事物都是如此。佛教传入中国之时也没有经书,以口口相授,见性成佛。后来为了佛教自身的发展,以及统治阶级的需要才有佛经,并不断的加以完善。所以不能因为事物的面貌发生了改变,就断言其已经死亡。我相信诗歌还会随着时代发展下去,但是无论如何发展,都不能离开诗歌的本质,要不就不叫诗歌。那时候诗歌就真的死了。

诗人不死,没有人在文字里老去,只有人在文字里消瘦,何况诗人。当我们每每吟诵起已故诗人的诗句,那诗人就还活着。从古到今的名家名句,数不胜数。他们在诗里活着,在人心里活着,并将一直活下去。李书伟先生在《游桃花潭记》里这么写道:汪伦者,乃一常人耳,因厚遇诗人遂不朽。悠悠千载,贵与富者何止千万计,皆尽灰飞烟灭,而独有诗人不朽,敬诗人者亦不朽!

诗人不朽,肯定是真诗人不朽。为什么我一直强调真诗人,那是因为有伪诗人的存在,何谓伪诗人,就是打着诗歌的幌子,不做诗歌的事。本身不会写诗,还自命清高,装扮成大师。远远看上去像大师,说出话来就没有了大师的样子。以后遇见诗人,不要看他的头衔,打扮,长相,身份,先看他的作品。这样就很好的认识到真诗人和伪诗人的区别。让作品说话,就要提高本身的素质,这又回到了做诗人的本分。诗人本分就是不要挖空心思,削尖脑袋,为了名利而丢了自己。先学好诗歌的基本知识,然后阅读大量的书籍。一个好诗人,在各个文化方面都要有所涉猎,这样才能丰富你的知识。当你需要创作时候,你的感觉不会寸步难行,而是游刃有余。好的诗歌作品,就是语言架构的最高组合。用最简单的语言,去表达最深刻的内涵,也是诗歌语言的最高形式。

现在写诗的比读诗的还多,这本身就不正常。关键在于很多人写的都不是诗,还敢自称诗人。其实我想说,做诗人不是职业,只是一份爱好,不足以作为炫耀的资本,自然也没有职业诗人一说。找份好工作,才是安身立命之本。这些年走火入魔者大有人在,写诗者和初学者都不可迷恋于此。虽然我年轻时候也写过,诗歌不是我的生命,但是我会像爱生命一样爱诗歌,我说的是珍惜,而不是为了诗歌丢了性命。孙猴子跳出三界外,不在五行中,才成了齐天大圣。诗人们也应该跳出这个圈子,冷静的看待诗坛怪象 。

诗人不死,诗歌不死。以前没死,现在没死,将来也不会死。好的诗人和诗歌,就如暗夜里的光芒,给读者以启迪和方向!


花坟 2016/7/6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有