加载中…
正文 字体大小:

[转载]论断与珍珠(讲员:康来昌牧师)

(2014-06-11 09:20:32)
标签:

转载

    论断与珍珠(讲员:康来昌牧师)

    马太福音七章1-6节,「你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。」
    耶稣不要我们论断人,并不是不要判断,刚好相反,神的儿女千万要随时、随地、随事、随物、随人分辨真假、是非、好坏、贵贱、美丑、轻重、缓急:「岂不知圣徒要审判世界、最小的事、天使、弟兄们吗?」(林前6:2-5)「使你们能分别是非。」(腓1:10)「要知道圣俗的分别,分辨洁淨的和不洁淨的,应当判断。」(结44:23-4)「你若将宝贵的和下贱的分别出来,就可以当作我的口。」(耶15:19)「又要将律例和法度教训他们,叫他们随时审判百姓。」(出18:20-22)我们务必作光明之子,不作煳涂人,慎思明辨,选择上好的,弃绝低下的,不要像「以前作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑。」(林前12:2)
   耶稣不要人论断,那是指:
1.我们不要自以为是神,因为只有惟有全能神知道世人的心,能做全面、彻底、真实的判断。(王上8:39)
2.我们往往薄责于己,严责于人,那神就要用我们量给别人的回敬我们(用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们)。
3.纠正别人之前,要先纠正自己(先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺)。常常听到:不要吃知识果、无人可拿第一块石头等,这明明违反神要我们公正赏善罚恶的吩咐。
4.最重要,也最被忽略的:恰当的论断(褒贬、惩奖、评鑑等)是珍珠、是圣物,是义人渴慕的:「求祢赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。」

   (王上3:9)恰当的论断不仅是圣物是珍珠,它是神才有的能力:「以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他,因为见他心里有神的智慧,能以断桉。」

   (王上3:28)但愚人拒绝被指正:「不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。」

   (箴9:8)「喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。」(箴12:1)猪和狗都是畜类。「弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。」

   (箴15:32)那些用「不可论断」来拒谏的人,比聪明的外邦人还不如。齐威王曾经下命令:「能当面指责我的过错的人,有重赏!」这个命令刚下,有一大堆人指出王的错误。一年之后,无人有话可说,显示齐威王已经很理想,没有那么多的缺点。燕韩魏三国也因此臣服于齐国(出于战国策)。
5.帮助、教导、安慰、责备、传福音、甚至为人祷告都有停止的时候,是有限度的。耶稣、保罗的言教身教皆如此:

「耶稣就在那裡不得行什么异能,就往周围乡村教训人去了。」(可6:5-6)

「凡不听你们话的人,离开那家,就把脚上的尘土跺下去。」

(太10:14;徒13:51)「警戒过一两次,就要弃绝他。」

(多3:10)「耶稣离开他们隐藏了。」

(约12:36)「耶稣不言语。」(太26:63)。

    旧约也是这样:「弯曲的心思,我必远离;一切的恶人,我不认识。」

   (诗101:4)「耶和华远离恶人。」(箴15:29)「大卫起来,躲避扫罗。」

   (撒上21:10)「你不要说话给愚昧人听,因他必藐视你智慧的言语。」

   (箴23:9)「我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行。」

  (撒上2:30)「你恼怒你的受膏者,就丢掉弃绝他。」

  (诗89:38)「耶和华说:我永不废弃与你们所立的约。……我必不将他们从你们面前赶出。」

  (士2:1,3)但因以色列人不断背道,从人看,神就改变心意。可见神的忍耐是有限度的,神会收回祂所应许的怜悯。神永恆的计画决不会改变,而且祂所拣选的人永远不会失落,只是在神没有改变,人却不能知道神的拣选和计画,所以我们要谨慎,不要以为神有无限制的赦免而故意犯罪。

    是的,连祷告也有停止的时候:

   「人若看见弟兄犯了至于死的罪,我不说当为这罪祈求。」(约壹5:16)这要看犯罪的人的态度,

  「不要为这百姓祈祷;因我不听允你。」(耶7:16)

  「罢了!你不要向我再提这事。」(申3:26)

  「耶和华对撒母耳说:『我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?』」

  (撒上16:1)「虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。」(耶15:1)

   我们的时间有限,还有许多该帮助的人要去帮助、传福音给愿意听的人、还有许多的好书要去阅读、还有许多的好事要去完成,还有好多祷告要陈明,所以务必要很有智慧的去做该做的事、很勇敢的去拒绝不该做的事;要分辨是非,不要再把圣物给狗,也不要把珍珠丢在猪前,因为牠们只会践踏珍珠,转过来反咬人。

    这样的教导在教会几乎没有听到,因为这好像很没有爱心。但是真正的爱心一定是合真理的,爱是「不喜欢不义,只喜欢真理」(林前13:6)。许多人假藉所谓的「爱心」,无休止的佔用教会和基督徒的资源,自己却死皮赖脸地不肯悔改,这真是魔鬼的伎俩!

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有