加载中…
个人资料
亲近母语父母学堂
亲近母语父母学堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,522
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我的母语课  我的文学初乳

(2012-09-20 11:46:07)
标签:

转载

《我的母语课》   (1到6年级)  即将出版!

[转载]我的母语课 <wbr> <wbr>我的文学初乳

 

图书简介:

  《我的母语课》是一群热爱童年,热爱母语,热爱教育的人,在经历了十多年的儿童阅读推广,在对小学语文教材进行深入的反思之后,承接五四先贤“发现儿童”的精神所编写的一套文学教材。

   这套教材以儿童的精神发展为“经”, 以文学体裁的阅读为“纬”设置主题单元和整本书阅读单元,由当今最有实力最有思想的新锐教师设计助读系统。阅读这套教材,不仅可以提高儿童的文学素养和母语素养,更可以帮助他们成长为精神清明,情感丰富,有独立理性,有中国灵魂的世界公民。

 

编委名单:

主编:徐冬梅   岳乃红

编委(按姓氏笔画排序)

丁云、丁筱青、丁慈矿、王小庆、郭初阳、蒋军晶、张学青、蔡朝阳、朱煜、刘颖、谈凤霞、吕栋、冷玉斌、黄晓丹、瞿卫华、曹春华、周信东、刘咏春、周其星、郭史光宏、吉忠兰  周益民  邱凤莲、邵龙霞

 

部分专家编委介绍:

 

徐冬梅:亲近母语创始人,著名儿童阅读推广人,2005年度中国推动读书十大人物。

周益民:著名儿童阅读推广人、著名特级教师。大陆班级读书会最早的实践者之一。

郭初阳:新生代教师代表,2009年小学语文教材讨论发起人和组织者。认为语文课堂的目标是培养有独立精神、自由思想、敢于表达的公民。

岳乃红:江苏省特级教师,大陆班级读书会最早的实践者之一。

谭凤霞:南京师范大学副教授,儿童文学评论家。

蒋军晶:全国知名儿童阅读推广人,大陆班级读书会最早的实践者之一。

丁筱青:亲近母语课题组核心成员,江苏省特级教师,著名儿童阅读推广人。

张学青:特级教师,苏州市语文学科带头人。

朱煜:中学高级教师,华东师范大学硕士研究生兼职导师。

蔡朝阳:新生代教师代表,2009年小学语文教材讨论发起人和组织者。

王小庆:中学高级教师。一直关注小学语文,对文本解读、神话教学等有较深研究。

丁慈矿:知名小学语文教师。一直致力于传统语文教育教材研究。

邱凤莲:扬州市特级教师。亲近母语课题组核心成员,负责儿童诵读项目。

冷玉斌:教育部“国培计划”北大项目组核心专家,《中国教育报·读书周刊》特约撰稿人。

刘颖:南京芳草园小学教师,知名儿童阅读推广人。

周其星:深圳南山中央教科所实验学校教师,三叶草家族发起人之一。知名儿童阅读推广人。

郭史光宏:马来西亚著名儿童阅读推广人。

丁云:当代儿童诗人,亲近母语课题组核心成员。

邵龙霞:扬州市特级教师,亲近母语课题组核心成员。

 

编委寄语:

 

诚挚地希望《我的母语课》能真正成为孩子们的文学初乳,使他们成为精神清明,情感丰富,有独立理性,有中国灵魂的世界公民。—— 徐冬梅

用母语温暖我们自己,用文学呵护童年。——岳乃红

我以为,无用之用正是文学之于儿童的重要意义。——周益民

完整的人,须以母语构建其肌肤,以文学滋养其血液。——王小庆

普罗克洛说:“学习几何无捷径可言,而亲近母语却有捷径,那就是阅读一流的文学作品。”------郭初阳

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有