加载中…
个人资料
亲近母语父母学堂
亲近母语父母学堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,537
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐冬梅:教育是让儿童成为最好的自己——亲近母语“家庭学校”成都行(2)

(2012-08-10 08:50:38)
标签:

家庭学校

儿童教育

日有所诵

诵读

杂谈

分类: 资讯活动

7月27日晚上7点,亲近母语“家庭学校”在成都花园实验小学举办针对家长的公益讲座和沙龙活动。亲近母语创始人,著名儿童阅读推广人徐冬梅,国内资深的华德福主班老师阿曼,特级教师丁筱青老师将与家长们共同探讨亲子教育的相关问题。

未命名.jpg
 

徐冬梅老师认为,这次“家庭学校”能够进入成都办活动是一个缘分。因为亲近母语和心平基金会、中国海外教育基金会、西部阳光等组织合作,在成都举办 了为期四天的儿童阅读种子教师研习营,很多西部地区的老师来到成都接受亲近母语的培训。按照惯例,亲近母语只要有针对教师的活动,都会同时举办一场针对家 长的公益活动。亲近母语在十年来一直致力于儿童阅读的推广,做真正适合儿童的教育。但是在这个过程中,亲近母语越来越感觉到,亲子教育非常重要。徐老师认 为,在幼儿园和小学阶段,每一位老师都应该儿童教育学意义上的母亲。2004年开始,亲近母语创办了儿童阅读论坛,主要针对老师做儿童阅读推广,但举办第 二届论坛时,徐老师发现有家长自费参加,那些家长表示这个活动同样也是他们需要的。于是亲近母语决定再创办一个真正针对家长的平台,这个平台就是“家庭学 校”。家是最好的教育现场,比教师在学校里对孩子的教育更重要的,是家庭对他们童年期的养育。

徐老师认为,教育是让儿童成为最好的自己。每一个人来到这个世上,重要的问题有三个:我是谁,我从哪里来,要到哪里去。每一个人都是不同的,而教育 是要让儿童接纳自己,然后发展自己。而不是用一体化一的教育让一个孩子成为“他”,成为“你”。现今我们的教育基本都是致力于儿童智力的发展,但是没有让 孩子拥有一颗丰富的心灵,成为一个完整的人。

徐老师说她研究儿童阅读是从对中国的小学语文教学的反思开始的。在中国古代,传统的教育其实就是母语教育,母语教育几乎涵盖一切。今天在小学阶段, 这门学科被划分为小学语文,训练孩子的听说读写,老师的教学模式是字词句篇。其实这不是完整的教育。母语教育应该包括四个层面,母语首先是一种语言文字。 要让孩子掌握这个工具。但是语言这个工具和别的不同。母语还是文学。0-14岁的孩子都会需要。母语还是一种文化,母语的学习不是认得几个字的问题,是你 要懂得母语的韵律、节奏、传达出的意境。母语还是一种哲学,母语表达的是我们对世界的认知。所以,在母语教育中,有太多的事情可做。那么在小学阶段,我们 能做什么呢?徐老师认为,我们现在的语文教学没有让孩子去亲近文学,也没有让孩子充分理解生活。

唯有带孩子阅读,才是真正的母语教育的开端。儿童阅读的内容可以包括以下四个方面。一、诵读课程:读童谣童诗、古诗词、中华国学经典、现代优秀诗 文;二、精读课程:课内的阅读教学;三、略读课程:读单篇、群文阅读、整本书,包括图画书、儿童文学作品、百科图书;四、让孩子学会浏览报刊,做一些必要 的网络阅读,懂得收集资料。

徐老师还向在场的家长诵读了一篇童谣《瞌睡虫》,这样满满都是童心的作品正是孩子的所爱。


瞌睡虫
(台湾 陈木城)

一条条瞌睡虫
徐徐缓缓慢慢爬进我的耳中
老师的声音变得朦朦胧胧
悄悄爬上眉尖额头和鼻孔
老师请原谅我眼皮越来越重
都爬满了瞌睡虫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有