加载中…
个人资料
亲近母语父母学堂
亲近母语父母学堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,537
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿曼:教育问题是医学问题——亲近母语“家庭学校”成都行(1)

(2012-08-09 16:05:30)
标签:

家庭学校

儿童教育

华德福

杂谈

分类: 资讯活动
       阿曼:教育问题是医学问题——亲近母语“家庭学校”成都行(1)
       726日、27日,亲近母语家庭学校将走进成都实验小学。亲近母语创始人,著名儿童阅读推广人徐冬梅,国内资深的华德福主班老师阿曼,特级教师丁筱青老师将与家长们共同探讨亲子教育的相关问题。

华德福教育认为 万物有时。一切教育应该尊重儿童各个年龄阶段的特点。 他们认为儿童七岁以前是善的阶段,所以一切理性的教授和灌输对儿童都不起作用。 “7-14岁是美的阶段“14-21岁才是真的阶段


 

    726日活动开始,徐冬梅老师回忆道,亲近母语最早萌生于一个研究者对语文课程的反思。1994年,徐老师的儿子出生。成为一个母亲后的徐冬梅,才觉得自己成为一个完整的人。也是从那时开始,徐老师开始从一个新的立场——一个母亲的立场——来看中国的教育。去年2011年,亲近母语用书的形式做了一份杂志,也就是“家庭学校”。这份杂志集中了全国优秀的专家和家长资源,来和大家探讨什么是真正的好的教育。我们今天怎样做父亲,儿童与网络,儿童与哲学,儿童与艺术教育等等专题也应运而生。同时,和这些专题相关联的活动也在全国范围开展起来。在这次成都的“家庭学校”活动中,亲近母语邀请了华德福学校的资深老师阿曼,和大家分享华德福优秀的理念,以及阿曼老师几十年间从事儿童的艺术教育的宝贵经验。


 

    阿曼老师身穿粉红色的长裙登场,讲座题目是“教育是个什么样的问题”。


 

    阿曼老师提问:作为一个成年人,你觉得一个孩子最需要的、最健康的方式是什么?在场的家长纷纷提出自己的想法(见下图)。


 阿曼:教育问题是医学问题——亲近母语“家庭学校”成都行(1)
    

                       

 

    在这些不断涌现的见解中,哪些才是真正对孩子的健康有益的呢?阿曼老师问现场的一位家长的孩子年龄,在得知该孩子七岁之后,阿曼老师提问:你怎么知道他七岁了呢?这一问题引起家长的笑声,同时也为大家带来思考。一个过完七岁生日的孩子就是七岁了吗?从哪些方面来辨别孩子七岁呢?一个孩子的年龄数字到底意味着什么?


 

    有的家长表示,从智力衡量孩子的年龄,有的则认为可以从身高来辨别。阿曼说,我们天天都在带孩子,把最诚挚的爱给了我们的孩子。那么我们是怎么来照料这个孩子的呢?看起来,很多家长们还是对于智力开发最感兴趣。


 

    阿曼认为,其实教育问题是个医学问题。一个四岁的孩子他认识世界的方式,和一个七岁的孩子认识世界的方式是否相同?我们本能地说不一样,但是在做的过程中却没有什么分别。比如一般会让孩子几岁还是看电视?这个就是个很大的误区。


 

    斯坦纳有个很重要的曲线,标志了一个人出世到入世的一生,以七年为一个阶段,最重要的则是前三个阶段,0-7,7-14,14-21岁。当你觉得14岁最重要的时候,应该额外关注7岁,而当你觉得21岁最重要,那14岁就是你的关注重点。以此类推。


 

    阿曼老师结合自身经历和家长进行互动,并且清唱《外婆的澎湖湾》,呼吁大家能够静心回到自己的童年,来感受一下没有电子产品的喧嚣声,童年是什么样的。


阿曼:教育问题是医学问题——亲近母语“家庭学校”成都行(1)


 

 

丁筱青老师说,阿曼老师的教育方式不只在孩子的教育,更有助于家长的自我治疗。因为时间有限。阿曼老师说的并不多,但我知道剩下还未言说的部分,家长们会自我完成。


 

    徐冬梅老师一直认为,最好的教育是帮助儿童找到最好的自己。最好的教育是成为最好的自我。一个人成长的过程是一个自我教育、自我疗愈的过程。让我们回到教育的真意,让儿童接纳自己,发展自己。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有