加载中…
个人资料
亲近母语父母学堂
亲近母语父母学堂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,362
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培養精英──名校之思考

(2011-05-14 09:55:56)
标签:

教育

分类: 好文推荐

原文地址:http://www.books4you.com.hk/44/pages/page10.html   读书好网上版  

 

 

教育有其追求理想的一面,但同時也存在很實際的另一面。社會上有關教育的討論多從前者出發,強調其教化、啟迪民智、培養人才、建立人格的作用,而對於教育制度本身作為社會分層的重要機制,雖未至於迴避,但就是較少正面面對。當然,我並不是說教育作為社會分層機制的研究嚴重短缺;事實上,本地學者曾榮光、蔡寶瓊、謝均才等便就這個題目發表過好些文章。不過,話雖如此,社會上每有討論到教育議題,始終很少會直接承認它與階級分層的關係,多是顧左右而言他,將焦點轉移到另一些題目之上。


如何看待名校

舉一個例:報讀名校。每年申請入讀幼稚園、小學派位、升中的季節,各大報刊例必大篇幅報道。但報道的焦點往往只集中在家長如何部署,或知道結果之後,有人快樂有人愁,而很少會嘗試探討究竟入讀名校,對於學生日後取得向上流社會流動有沒有幫助。在本地報刊版面之上,每談及名校,只會擺出一個持平的姿態,說成績並不代表一切,未必每個學生都適合入讀名校,或指出非名校亦有辦好教育的學校等等,反而不會直接了解,為何一些名校至今仍然大受家長歡迎。

名校是否代表優質教育,這當然是一個存在討論空間的議題。但從社會分層的角度入手,其實大家所關心的,並非名校有沒有好老師,教育內容是否特別充實,而是它們是否特別能夠幫助學生晉身中產或精英階層。這才是一般家長最關心的問題。而關於教育與社會分層的分析,這也是一個值得研究的問題。但有趣的是,在香港這個社會,新聞媒體及社會評論卻鮮有單刀直入,進入這個議題。於是,對於教育與社會分層、精英與教育的討論與研究,總是未能搔正癢處。

至於社會科學研究中,階級分析、精英研究、教育研究,亦多少因為道德包袱,而傾向於忽略精英分子與教育的連繫。在學術研究中,研究人員並沒有忽視教育與社會分層,但他們蓄意聚焦於學校制度及課程所隱藏的階級差異,如何令來自低下階層的學生處處吃虧,主要分析制度裏對社會流動的障礙。對於精英階層及其教育,卻甚少深入了解。

所以,近年幾本專書的出版──包括Rubén Gaztambide-Fernández所寫The Best of the Best: Becoming Elite at an American Boarding School、Shamus Rahman Khan的Privilege: The Making of an Adolescent Elite at St. Paul’s School及由Adam Howard和Rubén Gaztambide-Fernández所編Educating Elites: Class Privilege and Educational Advantage──不但補充了這方面研究的空白,更有助認識及分析精英圈子的運作,以及這對延續不平等的作用。

上述三本專書之中,前兩本均是個案研究。研究員在名校進行觀察及深入訪談,了解學生的世界觀,並分析其校園文化的特點。後者則是一本文集,討論範圍甚廣,包括請來Peter Cookson, Jr.和Caroline Hodges Persell (Preparing for Power: America’s Elite Boarding Schools一書的作者,該書於1985年出版,可以說是討論這個課題的先行者)於二十五年後,重新檢視有關研究及其研究議程。以上三本書籍對香港社會研究最具參考價值及有所啟發的地方,到了今天,我們或者也應該放下思想包袱(例如不要以為研究精英便等於肯定這種分層所帶來的不平等),認真研究與分析精英與教育。


名校之思考

香港社會研究未有在這個題目上進行深入探討,不能說不是一項缺失。這可以從三方面來檢討。首先,土生土長的精英階層大多數出身於本地名校,而他們的成長經驗(例如通過公開考試而晉身名校,而到了中學階段更多數是領袖生)應會留下深刻的印記;究竟他們的視野、世界觀、人際網絡(所謂的舊生連繫)是甚麼形式,當中有何特點,這對我們了解香港政治(由政治建制內的統治精英,以至建制之外的政治領袖)、社會發展等方面甚有關係。第二,曾幾何時,傳統名牌中學是培養精英的重要土壤。究竟那是因為人才挑選(例如通過一個以公開考試來進行淘汰的過程)的後果?還是名校的校園文化,另有獨特的元素(例如各種課外活動),可以培養出具備當領袖才華的學生?而到了今天,愈來愈多名牌中學中途流失不少學生(主要是到海外升學),以致本地大學已不一定是優秀學生的必然選擇。換言之,培養精英的渠道及環境已起變化,這對本地精英文化(例如對社會及公共事務的參與)的構成又有沒有造成影響?

第三,回到更基本的問題,何謂名校?是成績優異?還是學生質素的培養?為何每年都有大量家長要盡一切努力,將孩子送到名校?所為何事?但近十年,值得留意的發展是很多老牌名校招牌不保,就算轉為直資也不見得可以提供舊日人才培養的效果。愈來愈多讀過名校的家長,中途將子女抽走,一是送往海外升學,否則亦另謀出路。當學生不再在名校之內待上五至七年,長期參與體育運動、課外活動,再而當上領袖生,對學校培養出一份感情與認同的時候,名校又怎可以將其獨有的文化,以及學生之間的聯繫延續下去呢?直接地說,當名校出現學生流失的問題時,它的獨有文化便無以為繼。今天,舊日的名校文化已到達崩潰邊緣,那對於精英文化又會造成怎樣的衝擊?

整個本地精英文化已逐漸發生變化,那究竟是怎樣的轉變?有何深遠的含義?實在值得了解。正如我之前已經提到,要認識精英,原因並非出於認同,更不等於對其造成的不公平予以肯定。社會科學研究要有的是一份好奇。

培養精英──名校之思考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有