加载中…
个人资料
雪__岸
雪__岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,896
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

望“风”而谈

(2018-06-23 09:49:46)
标签:

文化

读后


孔子删注完《诗经》后概括性地说了一句:“郑风淫”。

       我认为孔子是依据“大数据”而出此言的。据说《诗经》原有三千篇之多,孔子以自己正人君子的标准该删的删,该注解的注解,最后得到我们现在能读到的305篇——好多的事情其实都暗合着“事不过三”的原则,为此浩浩荡荡的唐诗,值得优先阅读的也就三百首;宋词也是三百,而且,我从三万首音乐中最后精选出来优先听的,居然也是三百左右!

       闲篇莫扯。所谓“郑风淫”当然不是指淫荡,而是孔子通过删注十五国的各种“风”后发现,“秦风”夹枪带棒,真乃“王事靡盬”,“魏风”却又苦大仇深,阶级矛盾十分突出,唯独“郑风”二十一篇几乎都是关于情感的“闲篇”:要么青年男女眉来眼去,私订偷盟(如“有女同车”,“子衿”,“野有蔓草”,“山有扶苏”,“狡童”);要么就是夫妻恩爱,“如调zhu饥”。二十一篇“郑风”作为一个整体,活脱脱勾勒出黄河流域的中原地区物阜民丰,闲适快乐。 “有女同车”开篇就是:“有女同车,颜如舜华”,真是美不可收,而“子衿”一首更是千古绝唱: “青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁nìng不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑táo兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”,此一首后被曹孟德改编,收入自己的 “短歌行”:“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今》“

       单论“郑风”之浪漫并不十分具有说服力,不妨再看看“秦风”十篇:车邻驷驖小戎蒹葭,终南,黄鸟,晨风,无衣,渭阳,权舆。除“蒹葭”一篇明显是关于爱情的外,其他九首要么是套车走马,要么就是骑马打仗,即便有个别诗歌是关于爱情的,那也是妇人在家思念远在前线作战的夫君。有此民风,“秦”地后来出“虎狼之师”也算是有本而来了。反过来,“虎狼之地”居然也有人写得出“蒹葭”这种旖旎文字,真切情感的诗歌来,这不能不说有点“霸王风月”的意味。

       诗经时代的“魏”,地处今天的三门峡至临潼之间,与“秦”,“郑”其实在一条纬线上,也就是今天的陇海铁路或连霍高速。但“魏风”明显没有“郑风”的浪漫,也没有“秦风”的戾气,而表现为愁眉苦脸,痛不欲生。“魏风”七篇,篇篇都是服徭役,服兵役,打长工,劳累终日,不得温饱。其中最著名的两篇“阶级斗争”的诗歌是“硕鼠”和“伐檀”——此二篇当年被收入中学课本,我读后还以为《诗经》就是“硕鼠”和“伐檀”这样的,完全没想到原来《诗经》还有“硕人”,“柏舟”这种美不胜收的篇章。

       是什么原因造成“郑风淫”,“秦风戾”和“魏风苦”我不得而知,但二十一篇心花怒放的“郑风”起码能说明“郑”地当年应是国泰民安,人民幸福指数颇高的邦域,一如我本“楚人”,却常年客居于“郑”一样。


望“风”而谈


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有