加载中…
个人资料
雪__岸
雪__岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477,169
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“你真美呀,请停一下!”

(2018-04-21 16:41:07)
标签:

读后

文化

——用“浮士德精神”重新审视丁元英的古城生活

 

在读完小说《遥远的救世主》后,我曾写过“遥远到底有多远”这篇长文。大量篇幅用在归纳故事梗概上,只是为了与没读过此书的读者建立一个“通讯协议”。这种占篇幅的俗套儿几乎是不可避免的,而真正涉及到小说主人公丁元英本人时,我当时的行文却比较粗浅,许多的话,无限接近却没挠到真痒,当时我的文字大抵如此:


    “丁元英的隐居像一个拥有万千粉丝的天王巨星,刚才还是众星捧月,卸妆后却回到自己静谧的的寒舍,一动一静是如此悬殊,着实让人心理落差很大。丁的前助理肖雅文说过:私募基金他都没兴趣做了,他以后对做什么会有兴趣呢?问题就在此,他不是来这个世界做凡人俗事的,他是来人间体验生活的,体验完了,他需要清静,以便有时间思考,因为他要活得明白。芮小丹对他的隐居生活有一句十分到位的评价:你在古城,所谓的清静清静,其本质就是出家。如果不是我以美色舍身相救,你剃了头就是和尚。这就如同城里来的一个英俊小伙到乡下,惹得村里的小芳姑娘春心荡漾,非此郎不嫁,甚至为他未婚先孕时,他却说:亲爱的,我只是路过你们村,玩几天,还要赶路去别处……”丁元英就是这么一个世外高人,生活在别处,只是在云游的过程中路过人间,帮人挣钱,替人谋生,教人玩音响,情况类似《红楼梦》开篇时那一僧一道,路过青埂峰,无稽崖时,应顽石之请,顺路携带那石头到红尘界里,温柔乡中消受一番。

 

不过,现在用“浮士德精神”来重新审视一下丁元英及其生活轨迹,就很容易发现其“浮士德”式的人生追求,而“浮士德”式的人生并非浮士德本人或丁元英其人才有,而是或多或少,若隐若现地存在于我们每一个人身上,一如差不多每个人身上都存在着“阿Q精神”或“犬儒精神”一样。

先说浮士德:他是一个及富内生动力的人,自觉自愿,自我完善,止于至善。真所谓 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他不惜与魔鬼靡非斯陀打赌做交易,只要后者满足他对于知识,情感,古典艺术,政治,真善美,和事业的欲望,他就会心甘情愿地说一句:“你真美呀,请停一下!”说完他就会死,死后灵魂归魔鬼所有。

于是,他走出象牙塔,“入世”的第一场历练就是对知识的追求。活到老,学到老,年逾古稀方知晓原来知识其实没什么用,改变不了现实。德国式的“孔乙己”失望之余甚至想用自杀来改变“研究方向”(幸好未遂),不过后来又振作起来,开始用大力气将《圣经》翻译成德文,第一句话就把“太初有道”改写为“太初有为”。

接下来的一次次的追求转向,无不是因了看透后的自我否定,无不是因为对于现实的透顶失望而不得不终止。每换一个追求目标,对于他而言都是一次重生,他一次次全心投入,又一次次铩羽而归,这里不赘述。

再说丁元英:主动放弃德国的私募基金不做了(年收入上亿),只给自己要了18万块钱过生活(还被朋友借走16万),为此他没有给任何人任何解释;回到国内,托人找了“古城”这个地方住下,一住好几年,只是一味地喝茶听音乐,也没有原因和解释;在“古城”期间获得了美女的芳心和爱情,开始欲拒还迎,半推半就,后来一发不可收;可惜红颜命薄,心上人因公死去后,丁元英处理完后事,收拾一下简单的行李就要离开“古城”。

你不禁要问:这次他要去哪里?去做什么?

其实,读者大可不必去问他这些,他如果是芮晓丹笑说的那条大狼狗,下一站自然有牵他的女人。等有朝一日他主动说出浮士德那句 “你真美呀,请停一下!”时,那一定是他人生的大圆满。


“遥远到底有多远”链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_78e89b7b0100zgp5.html


“你真美呀,请停一下!”

“你真美呀,请停一下!”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有