加载中…
个人资料
雪__岸
雪__岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,896
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莎翁的“生死逻辑”探脉

(2018-04-16 15:50:29)
标签:

文化

       一句To be or not to be is something to ponder (是生还是死,这是个值得思考的问题),“哈姆雷特之问” 真是误了大事——本来只需死一个人(奸王,叔父克劳狄斯),结果却死了包括自已在内的六个。
    且不问哈姆雷特一直在犹豫什么,换个角度,看看莎翁为何要让这六人“非死不可”,其中的隐秘逻辑是什么。
    首先,唯一该死的自然是奸王克劳狄斯,篡位夺嫂,秽乱宫围。但由于哈姆雷特一直犹豫,反而误杀了女友的父亲,忠臣波罗涅斯(第一个死的);女友奥菲利亚因父死而疯而死,貌似“合理”,实为她再也没有人伦基础成为杀父之人哈姆雷特夫人了,何况哈姆雷特也是要死的,她就似乎非死不可(成为第二个);杀父之仇,哈姆雷特的“大舅哥”雷欧提斯岂能罢休,结果被奸王安排比试剑术,双双中对方毒剑而亡,死前两人一笑泯恩仇(你杀我父,咱俩互杀,两清,第四,第五个死);哈姆雷特失节的母亲自然也“非死不可”,她竟因儿子哈姆雷特赢了剑术第一轮,自动而高兴地饮了奸王本是为她儿子准备的毒酒(死了,她是第三个);万恶的奸王,叔叔克劳狄斯岂能不死,哈姆雷特死前一剑结果了他(第六个)。
    最后说说哈姆雷特“非死不可”的逻辑:很简单,他杀气太重,亲血脏了手,不宜接班当国王了。
    总而言之,莎翁的“死亡逻辑”并未超出“杀父之仇,不共戴天”和“血债血还”这个铁律,中国如此,英夷也不例外——人性是相通的。

莎翁的“生死逻辑”探脉

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有