加载中…
个人资料
钓水樵山
钓水樵山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,103
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二课  钢笔楷书的特点及书写要领

(2011-05-15 22:54:21)
标签:

书法

教育

第二课  钢笔楷书的特点及书写要领

一、钢笔楷书的特点

钢笔是硬笔中应用最广泛的一类,我们这里讲的硬笔书法教程主要指钢笔书法。书法也是一个广义的概念,它包括篆书、隶书、楷书、行书、草书等,其中楷书是汉字的主要书体,应用最广泛。所以,我们的入门教程就从练习楷书开始。楷,是楷模,就是标准字体。钢笔楷书具有以下几个特点:

第一、讲究用笔

钢笔楷书的笔画有提顿、藏露、方圆、快慢等用笔方法。不同的用笔方法产生不同的形态、质感的线条,不同的线条需要不同的用笔方法去体现。钢笔楷书字形较小,线条粗细变化不大,如果书写时用笔稍不注意,笔画就达不到要求,笔画就会出现软弱无力、僵硬死板等毛病。因此,必须经过严格训练才能掌握用笔方法。

第二、笔画分明

钢笔楷书的每一个笔画的起笔和收笔都要交待清楚,工整规范,干净利落,不能潦草、粘连。但是笔画与笔画之间又要有内在的呼应关系,使笔画达到:既起收有序、笔笔分明、坚实有力,又停而不断、直而不僵、弯而不弱、流畅自然。

第三、结构方整

钢笔楷书在结构上强调笔画和部首均衡分布、重心平稳、比例适当、字形端正、合乎规范。字与字排列在一起时要大小匀称、行款整齐。虽然也有形态上的参差变化,但从总体上看仍是整齐工整的。

正是由于以上原因,历代许多书家都主张把楷书作为学习书法的第一步。现行的九年义务教育小学语文教学大纲要求,学生在小学阶段主要是学好写钢笔楷书,打好基础,为上中学写行楷书创造条件。实践证明,只有经过系统的楷书练习,才能了解汉字笔画和结构的特点和要求,才能掌握汉字的组合规律,为学写行楷书奠定书写基础,从而练就一手合乎法度、流畅自然的行书和草书。

练习楷书,应从笔画和结构两方面下功夫。练习笔画,主要解决用笔方法问题,目的是生产合格的“零件”;练习结构,主要是解决笔画和部首之间的组合方式问题,目的是学会结构方法,掌握结构规律,从而达到将字写端正、整齐、美观的要求。当然,为了检验我们的学习效果,必要时要参加一些书法比赛,接触一点章法训练也是需要的。何况,还能提高我们的欣赏书法作品的能力。

二、钢笔楷书笔画特点和书写要领

汉字的特点是由笔画组成的,笔画是构成汉字的最小结构单位。钢笔楷书的笔画是以单线条为其表现形式。由于汉字结构的干变万化,不同的笔画表现的线条形态不同,同一种笔画在不同字的结构中又表现为不同形态的线条。

概括起来,主要有以下特点:

1、直与弧。一般横、竖为直;撇、捺、钩为弧。书写时,做到直如线,弧如弓,直而不僵、弧而不弱。

2、弯与折。一般带有弯的笔画,如竖弯、竖弯钩的弯处为弯;折画的折处为折。书写时,弯处要圆转,用提笔;折处要折中带圆,用顿笔。做到弯而不软,折而无死角。

3、长与短。这是笔画之间相比较而言的,是由于字的结构需要决定的。如长横相对短横为长,短横相对长横为短;长竖相对短竖为长,短竖相对长竖为短;长撇与短撇也是同理。等等。

4、粗与细。这也是笔画之间相比较而言的,是因笔尖用力大小不同而形成的。如横、竖下笔和收笔较重,线条粗;行笔较轻,线条较细,带有尖状的笔画,如撇、钩、捺、提画的下笔和行笔较重,线条较租;收笔时(捺画的下笔处)用提笔,线条细、出尖。

5、斜与正。这是指汉字笔画形态的可变性。同一种笔画在不同结构类型的字中形态会发生一些变化,以求得结构的平稳。比如撇画,在“人”字中写成斜撇,而在“月”字中就要写成竖撇;横画在“上”字中要平,而在“七”字中就要写成左低右高的斜横。这样“七”字的笔画才均匀,重心才平稳。

上述笔画的这些特点,反映了钢笔楷书线条的丰富性、可变性,从不同的角度体现了汉字笔画线条的动态美和力度美,为钢笔书法的艺术创作奠定了基础。

三、钢笔楷书运笔特点和书写要领

学习楷书,首先要从练习笔画开始,笔画书写好与坏,直接影响到字的结构效果。笔画好比零件,结构好比装配,笔画写得笔笔过硬,装配成字,就容易做到个个合格。钢笔楷书的笔画书写的要求,主要可概括为三个字,这就是“写、挺、准”。

 

写,就是书写每一个笔画都要有下笔(或重或轻)、行笔(轻一些,线条或直或弧或弯)、收笔(或顿笔或轻提出尖)三个步骤,有人称之“运笔三步骤”,不能平拖或平划。在汉字的基本笔画中,横画比较能代表各种笔画的运笔过程。只要掌握了写横的基本要领,即:重下笔(顿锋入笔)——轻行笔(中锋行笔)——重收笔(回锋收笔),有人把这称为“用锋三原则”。其它笔画也离不开这条运笔路线,只是用力部位和形态不同而已。

 

挺,就是要将笔画写得挺拔、刚劲、有力。体现笔画“挺”有两个主要因素:一是带有横或竖的笔画要平、要直,笔画不能上下或左右颤抖,做到直如线。二是带有“弧”或“弯”的笔画不能出现折弯,应圆转自如,做到弯如弓。

 

准,就是每写一个笔画之前要看准下笔的位置,这主要指在临摹字帖过程中,一要看准字帖上字的笔画在格子中间的位置;二要看准笔画的形态,同一种笔画在不同字的结构当中或在同一个字的不同部位有长、短、横势、竖势、斜势等不同的表现形态,应看准、写准;三要看准笔画的粗细,是重下笔还是轻下笔,收笔是顿笔还是出尖,要看准、写准。做到位置准确、长短适宜、租细恰当。

 

四、书写工具的选择

钢笔  好的钢笔,笔头两片均匀圆润,舌缝精细,笔杆圆健,笔囊吸水多而不漏,笔帽松紧适宜,书写流利不发涩、不划纸。练习写钢笔字,最好选美工笔或笔头粗一些的笔。不宜用财会笔和笔头细的笔,因为这些笔书写起来,运笔和用锋不好把握。

墨水  最常用的是红岩蓝黑墨水和红岩碳素墨水。红岩蓝黑墨水颜色浓淡相宜,书写流畅。红岩碳素墨水,黑白分明,但容易沉淀凝结,影响出水。只要经常清洗钢笔,这个矛盾也是可以解决的。还有纯蓝墨水、红墨水,颜色鲜艳,有特殊用途,但不够庄重,容易褪色,不宜用在钢笔字书写练习中。

纸  钢笔字用纸以不浸散墨水为原则,因此除去生宣纸以外的作业本纸、打字纸等均可,但仿影摹写时以薄而透明的纸为好。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有