加载中…
个人资料
钓水樵山
钓水樵山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,040
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一课:硬笔书法概述

(2011-05-15 22:50:27)
标签:

书法

教育

钢笔楷书讲义

 

水尾中学  邱大章

第一课:硬笔书法概述

1、什么是硬笔书法

硬笔书法是书法艺术百花园中一朵璀璨的奇葩。它的书写工具包括钢笔圆珠笔、蘸笔、铅笔、塑头笔、竹笔、木笔铁笔等,以墨水为主要载体,来表现汉字书写技巧。具有携带方便、书写快捷、使用价值广等特点。

关于硬笔书法的起源,很多人觉得可以上溯到上古时期人们用石片、刀子刻画龟甲兽骨,并以此证明硬笔书法是产生于毛笔书法之前的艺术形式。

  2、为什么要学习硬笔书法?

  在中国的先进文化里,书法占有很重要的位置,她是中国几千年前遗留下来的产物,是中国古代文明的象征,继承和发扬民族文化是我们每个公民的义务。

  3、怎样才能写好硬笔字?

  1)要有正确的坐姿及握笔姿势;

  2)要学会看字帖;

  3)要学会正确的运笔方法,并写出自己的个性

  4、正确坐姿怎样的?

  身体坐正,两腿自然平放,头和上身稍向前倾,胸部离桌子一拳,两臂平放在桌面。右手执笔写字,左手按纸,纸要放正。要配备高矮合适的桌椅。写字时,首先注意姿势,纠正错误姿势。只要持之以恒,就一定能掌握正确的执笔方法和写字姿势。

  5、你会正确握笔书写吗?

  正确的执笔方法是:拇指、食指、中指分别用第一节从三个方向合力捏住笔杆下端,即拇指、食指从笔杆的前部左右夹住笔杆,食指稍前伸,而中指以指甲的上后侧抵住笔杆的后下方。距离笔尖约一寸左右,笔尖低于拇指、食指。无名指和小指依次自然向手心弯曲,紧靠中指下方,对中指起运笔协 调作用,不能接触纸面。笔杆上端斜靠在食指第三节的最高骨处,向右后方倾斜,和纸面呈50度左右的角度。执笔要做到“指实掌虚”,就是下指握笔要实,掌心要空,空若蛋形。这样,书写时才能灵活运笔,提高书写效果。

  6、你会选择字帖吗?

  字帖是学书者的无声之师。初学者应当特别注意字帖的选择,因为字帖的好坏将对初学者的练习及以后的发展有很大影响。

选择钢笔字帖主要有两项原则

(1)要选自己喜欢的范本。自己喜欢,才会有热情去练习它,这将给初学者带来顺利的进步;

(2)要选择行家公认的优秀范本。目前社会上确有一些质最低劣的字帖流行,这是商品社会内的必然现象。如果初学者随便乱选,则将误入歧途不仅浪费了时间和精力,还可能沾染一些不良的习气。因此,选择字帖一定要慎重,可向行家请教。

目前市面上公认的优秀范本有庞中华、李放鸣、田英章、吴生玉等钢笔书法大师的字帖。

7、你知道常见的习字方法吗?

  字帖和书体的问题解决以后,面临的问题就是摹写和临写。

  摹,就是描,即可以在印好的红模字上描,也可用透明度好的薄纸蒙在帖上描。摹写的过程主要是让初学者通过比较准确地描划,熟悉字的结构形态和笔画变化,从而进一步向临写过渡。摹写速成的好办法。

  临,可以说是每个学写字的人都必须经过的历程。有些功成名就的老书法家,虽然造诣卓深,但每日仍临池不辍,没有天生不临帖就会写好字的人。临习是练字和从事书法创作的不二法门,谁也不可能另辟蹊径

  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有