加载中…
个人资料
钓水樵山
钓水樵山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,103
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大石山歌亮,帮扶有新方

(2011-04-24 23:21:12)
标签:

文化

大石山歌亮,帮扶有新方

——叙永一中老师到帮扶村文化采风

 

大石山歌响四方,家家都有山歌王。

公鸡一叫炊烟起,一串歌声飘出房。

2011年4月22日下午到23日上午,叙永第一中学校车履飞老师,在水尾中学派出的邱大章老师的带领下,深入大石乡龙井村,拜访山歌王,为他们录音录像。

这段时间,大石进凤凰的公路,小型车辆根本不能进入,叙永到赤水的长途晚班车又在检修停运之中。大石乡党委、政府非常重视,及时安排面的车从贵州宝源乡、大同镇四洞沟村绕道进入龙井村。当车老师一行翻山越岭,徒步赶到第一歌王何国才家时,只听到电视《新闻联播》的播音员说“再见”,这晚肯定不能录音录像了。由于车老师是利用周末时间,日程很紧,只好托当地的村主任何正文同志通知其他歌手,第二天早上赶到约定的野外录制现场。

大石山歌,扎根于川黔交界的深山密林。在过去的岁月中,这些村民过着几乎与世隔绝的生活,但他们乐观开朗,热爱生活。他们张扬个性、抒发激情的山地歌谣就在劳作之余、节宴之后出自心中,质朴自然、浪漫生动。但随着时代的变化,曾经震撼山林,响彻四方的大石山歌、薅秧歌、秧歌锣鼓等逐渐淡出人们的生活,甚至面临消亡的窘境。而“寻找大石山歌王”,为他们录音录相的有关活动,正是为了抢救和保护这快地方文化的瑰宝。

次日清晨八时许,歌手们陆续来到与贵州边界相邻的风坳田,在镜头前展示他们独绝的歌喉和惊人的记忆。一个多小时过去,录制工作结束,车老师一行告别歌手、当地村社领导和围观群众,踏上另一项文化采风的路程。

大石乡龙井村是叙永第一中重点帮扶对象。过去,走在龙井村的山间小路上,来去匆匆的山民会自然向你谈起,叙永一中对他们的特困农户,老党员在生活上的无私帮助。而今,走在龙井村的田间地头,这些勤劳朴实的村民也一定会向你说起,叙永一中的老师不辞山高路陡,路途遥远,为龙井山歌能流传下去而做出的努力。

 

水尾中学  邱大章供稿

2011-4-24

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有