加载中…
个人资料
菩提大道博客
菩提大道博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,682
  • 关注人气:1,969
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上班一族如何发心利益众生、如何祈请加持财富圆满

(2011-11-10 17:35:33)
标签:

色登寺

丹真绒布上师

三殊胜

上班一族

发心

发愿

加持

财富资粮圆满

分类: 善巧法门

上班一族如何发心利益众生、如何祈请加持财富圆满

 

   这是明灯论坛早期帖子,仅供参考:

 

一、上班的发心:

 

    上班前发愿:为了一切众生暂时和究竟的安乐故,我参与工作。

 

    正行:专心工作,慈悲喜舍对待一切众生,方便的时候对其他人念几句观音心咒(或其他有信心的佛菩萨心咒),默念也可以。还可发愿所有众生尤其见闻念触我者,悉皆皈依三宝、早成佛果。

 

    下班:功德回向于一切众生,愿一切接触的众生都能发起菩提心,成就究竟安乐菩提果位!(可用普贤行愿品作圆满回向)

 

    实际上,以上正是丹真绒布上师开示的三殊胜摄持一切善法,运用于日常生活。如果有密法的见地,还可时刻与“五圆满”结合。

 

    上师开示“发愿”:每天强烈的发善愿、发大愿,一定要利益如母众生成佛,不仅仅佛法,世间法也是,都是要利益众生成佛。这个发愿很好,全心全意坚持这样发愿,同时又不执着结果。

 

    详见:大乘佛法的一切都不离三殊胜的范畴,极为重要

http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid=8078

(龙钦巴尊者说:“如果知道很多其他的法,却不知道三殊胜法,那还是没用!”)

 

    息增怀诛四种事业的简要修法及观修细节:
http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid=8407
 

 

二、祈请加持财富圆满:


    这种发愿不是很合适:有些佛弟子祈请上师三宝加持财富圆满,“许愿”请加持带来财富,事成之后将如何供养上师三宝来报答。

 

    这种发愿可好好参考:由于我往昔的贪婪、吝啬、偷盗等等非法的原因,造成现在财富不圆满的现状,我发愿忏悔自他众生往昔的种种过错,并发愿从当下开始广行布施、远离贪吝、利益众生,终不舍弃这个愿望。如果我的愿望是真实不虚的,那么请上师三宝加持我财富圆满。同时还可发愿:愿我的财富成为众生离苦得乐、究竟成佛的因缘!

 

    学会“发愿”至关重要。即便有些事情目前无力做到,只要始终坚定一个愿望,象保护种子一样守护她。发心广大、行持踏实,始终会有开花结果、善愿圆满的一天。

 

    我们现在拥有的财富,都是无常的自性,应该视为不是自己的、而是众生的,自己只是暂为保管和支配而已。作为大乘佛子,应该发愿将财富用于利益众生,特别是三宝事业,哪怕是世间法的使用,也可调整发心,发愿使这些资财成为众生成佛的因缘

 

    在发愿和行持的过程中,不可因为暂时因缘不具足而放弃,若能以稳固的信心、持久的恒心对待,那么出世间的智慧也会渐渐升起,同时与精进闻思修行结合,最终一定会达到福慧圆满的彼岸

 

三、QQ群关于“现世福报”话题的小结:


    《大圆满前行引导文》:只有自己往昔积德的善因,才能出生财产受用、幸福名誉等的果,如果有了这样的因,那么善果不求自得。相反,如果不具备这样的因,那么就算是再怎样兢兢业业、勤勤恳恳,非但不会如愿以偿,反会适得其反,遭遇不幸。

 

    公案:有些想通过修财神、护法神等得成就获财富的人也是一样,如果自己没有往昔所积累的布施果报,那么护法神们也爱莫能助。从前,一位深居山里的修行人生活拮据,一无所有,于是他便开始观修单坚护法神,结果真的修成了,已经达到了人与人交谈般的境界,可是却没有获得任何悉地。单坚护法神对他说:“因为你以前布施的果报一分一毫也没有,所以我实在无法给予你悉地。”一天,在众多乞丐的行列中,这位修行人得到了一碗稀粥。回来后,单坚护法神问他:“今天我给你悉地了,你知道吗?”那人说:“我仅仅得到了一碗稀粥,而且不只是我,所有的乞丐都得到了,不知道您所赐的悉地到底是什么?”单坚护法神说:“盛粥时,你的碗里落的一大块油脂,就是我赐的悉地啊。”


    《大圆满前行引导文》:一位弟子曾问塔波仁波切:“如今末法时代,对於一个修持正法的修行人来说,很难得到衣食资具,我们是修财神法或者修学摄生数,还是乾脆走向必然的死亡?到底怎样才好呢?”

    仁波切答道:“即使修财神法,若无有往昔的布施果报,也难以达到目的,而且内心想如理如法修行的人为了今生利益去修财神法也是相违的;摄生术也是同样,在繁荣兴旺的古代,当土石水木等营想充足之时容易修成,而营养已殆尽的当今现代,修摄生术也不可能获利;趣(驱)入必然的死亡也无有利益,像如今这样的暇满人身将来难以获得。如果内心深处真正生起‘死与不死都无所谓,我决定修行’的信念,则永远不会缺衣少食,未曾有过修法者被饿死的先例。”

    世尊也曾说:“纵然发生一藏升面粉兑换一藏升珍珠的饥慌,佛陀的追随者也不会缺衣乏食。”


    《阿格旺波尊者自传》中有句话很有意思:“世间的财物,当你专门去追寻时,(可能)怎么找都找不到;而当你不去找它们的时候,(它们)却又一大堆一大堆的送过来了……”这段话引人深思,财物、姻缘或者其他福报,都不是求来的,而是修来的、源于之前种下的善因。种瓜得瓜、种豆得豆,对因果有净信,真心真意地帮助众生,从不计较得失,努力而不执着,这是最合适的态度和做法,道理就这么简单,可是我们在现实中却总是忘记这一点。

 

    佛经中关于自利与利他的比喻:种谷可得谷,但稻草不求自得。种谷喻为六度万行,谷喻为众生的利乐,稻草喻为自己的利乐。若能放下自私心,真心真意地利益众生,这样就足够了,自利之事将会不求自得,完全不需操心。释迦牟尼佛就是最好的例子,从发心到成佛,没有考虑过自己,一直都在利益众生,结果他积累了无量福慧资粮而成佛了。又如《入行论》所提:凡愚求自利 --- 结果众生还在保守轮回之苦,牟尼唯利他 --- 结果释迦牟尼佛已成就无上佛果。

 

    所以:

  不必羡慕别人的福报,宜远离嫉妒、勤修随喜;
  不必研究别人的福报从哪里来,宜自身勤行布施、忏悔业障;
  不必只是执着于外在的供施,更关键的是调好发心、时刻检视起心动念;
  不必追求今生利益,唯一回向无上菩提;
  不必关心有何果报、何时现前,只需坚信“此因必得果”、真心真意地帮助众生...

 
    最终,我们又回归于四个外加行、五个内加行的闻思与实修。总结来说,修法和其他善行,一颗纯洁的心足矣,无需追求世间八法,而是唯一发心利益众生、唯一回向无上菩提。以这种清净的发心摄持,并且每天不间断地作、真心真意地行持,不用等到来生,今生就会有改观,很快就会见到明显效果。又或者说,下半生比上半生增上,一年比一年增上,一月比一月增上...

 

持教圣尊佛行恒广大
法音弘传龙吟遍三界
怙主上师金刚寿永固
教法兴如夏潮极增盛


上班一族如何发心利益众生、如何祈请加持财富圆满

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有